くじゅう 2day17サミット 2日目

2015.05.04(月) 日帰り

初めての小屋泊 法華院山荘の温泉は朝7時までいつでも入れます。ちなみにお風呂だけでも500円で入れますので、毎日お世話になりました。 シャンプー売ってないんですか?とか聞いてる人もいましたが、石鹸・シャンプーは一切使えませんので覚悟して下さい。 写真ないなぁ…あれ?夕食は煮込んだ鶏肉の定食でごはんおかわり自由です。 食券を渡した順に出来上がったらマイクで呼び出してもらえます。 しっかりおかわりして満腹になりました。 同じ大部屋の方と山の話をして盛り上がりました。 朝食は6時半から鮭と卵と海苔の定食ですが、なんでこんなに美味しいんでしょう。 いい天気で朝駆けしたい気持ちも抑えつつおかわり。お世話になりました! また坊がツルに戻り、テントを張り、荷物をデポって大船山へ。 携帯の電波が取れませんので、どこかで繋がるかなと思いつつ、前日の雨でぬかるんだ道を登っていきました。数人とすれ違った後1400m付近でやっと携帯が繋がりました。 見るとやっぱりえーじさんとすれ違っていました。慌てて返信で降りて行きます!と送りました。そしてかなり下ったところで再会?できました! えーじさんは他の方との約束もあってちょっとしかお話できませんでしたが、京都西利のお漬物のお土産を渡して別れました。えーじさんといっしょに朝駆けしたかったなぁ(>_<) そしてもう一度大船山に登りましたがまた山頂だけガス(ー ー;)すぐ北大船山にいきました。するとガスが晴れてきて大船山がきれいに浮かび上がってくれました。今回初めて山頂で晴れてくれたので、感動もひとしおです。 マダオ氏とも連絡が取れてテン場で合流することになりました。 マダオ氏は渋滞の中、車で数時間、歩いて2時間、僕のためにお昼ご飯を持って来てくれました。すっごく嬉しかった!ありがとうマダオ氏! 2時になってしまったので、そんなマダオ氏を置き去りに三俣に出発することに。ゴメンね!なんせもうそこ登らないことには17サミットになりませんから… 夕方になってきたので誰もいないだろうと思ってたけど3組とすれ違いました。山頂付近は笹が沢山生えてて気持ち良かったです。最後に南峰に登り17サミット達成。 はるばる訪れ、憧れのくじゅうに登れて、えーじさんやマダオ氏に会えて、幸せな気分でいっぱいでした。