めっちゃ楽しい加西アルプス🎵

2017.04.29(土) 日帰り

四月は山に行けてないんですけど〜😑という家族からの熱い要望(命令⁉︎)を受け、息子が楽しめそうな加西アルプスに行ってきました🎵 先に言いますが、加西アルプスはめっちゃ楽しかったです😆家族全員、また来よう❗️ってなりました😁 登山口もわかりやすく、山中も特に迷うようなところはありませんでした😊 岩場が沢山あって鎖があるところもありますが、岩肌が滑りにくいので、アスレチック感覚で楽しめました🎵また、今回のルートでは岩肌を降りるようなところがなかったので、下りが苦手な息子も安心して楽しめたようです😊 小野アルプスの紅山ほどの斜度はなく、高御位山のように岩肌を降りるようなところがないので、子供を連れて行くにはオススメだと思います👍 今回は笠松山山頂を出て少しして、雷雨と雹に見舞われたので、尾根ではなく谷筋を降り、しばらく待機することに。この間、結構怖かったです😱 雨はいいけど雷は勘弁してもらいたいです😵天気予報を見てお昼過ぎに下山し出せば大丈夫とタカをくくってたんですが、ダメダメでした😓 天気の荒れる時は登山を諦めることも必要だなぁと勉強になりました。 そんなこんなで、怖い目にもあったんですが、最初に書いた通り、加西アルプスは我が家のお気に入りに登録されました🎵 息子が馬の背を歩いて見たかったとボヤくので、また機会を見て登って見たいと思います😊

加西アルプス・笠松山・善防山 ここから加西アルプススタートです🎵
ここから加西アルプススタートです🎵
加西アルプス・笠松山・善防山 ゆっくり歩いてウォーミングアップ。
ゆっくり歩いてウォーミングアップ。
加西アルプス・笠松山・善防山 ゼンマイ⁉️
ゼンマイ⁉️
加西アルプス・笠松山・善防山 岩場が出てきました😁
岩場が出てきました😁
加西アルプス・笠松山・善防山 てっぺん目指して頑張ります❗️
てっぺん目指して頑張ります❗️
加西アルプス・笠松山・善防山 噴火口発見❗️木が生えてました(笑)
噴火口発見❗️木が生えてました(笑)
加西アルプス・笠松山・善防山 岩場が次々現れます🎵
岩場が次々現れます🎵
加西アルプス・笠松山・善防山 今登ってきたルートがよく見えます😊
今登ってきたルートがよく見えます😊
加西アルプス・笠松山・善防山 道の真ん中に大きな岩がありました😁
道の真ん中に大きな岩がありました😁
加西アルプス・笠松山・善防山 善防山の山頂に到着です👍
看板の字は「坊」ですが、地図では「防」でした。
善防山の山頂に到着です👍 看板の字は「坊」ですが、地図では「防」でした。
加西アルプス・笠松山・善防山 続いて笠松山を目指します⛰
続いて笠松山を目指します⛰
加西アルプス・笠松山・善防山 歩く道が見えるのも楽しいですね🎵
歩く道が見えるのも楽しいですね🎵
加西アルプス・笠松山・善防山 こらこら、岩を落とそうとしない😅
まぁ、ビクともしませんけどね😁
こらこら、岩を落とそうとしない😅 まぁ、ビクともしませんけどね😁
加西アルプス・笠松山・善防山 吊り橋到着〜🎵
吊り橋到着〜🎵
加西アルプス・笠松山・善防山 鎖がなくても大丈夫です😊
鎖がなくても大丈夫です😊
加西アルプス・笠松山・善防山 石仏と目が合いました😳ウソです🎵
石仏と目が合いました😳ウソです🎵
加西アルプス・笠松山・善防山 あぶないのが好きな人もいるんでしょうね😅
あぶないのが好きな人もいるんでしょうね😅
加西アルプス・笠松山・善防山 楽しい岩場が続きます😆
楽しい岩場が続きます😆
加西アルプス・笠松山・善防山 笠松山山頂に到着です🎵
展望台からの写真、忘れました😱
笠松山山頂に到着です🎵 展望台からの写真、忘れました😱
加西アルプス・笠松山・善防山 雷がゴロゴロ鳴って怖かった〜😵
雷がゴロゴロ鳴って怖かった〜😵
加西アルプス・笠松山・善防山 舗装路に出て一安心。でも雷がゴロゴロ😰
舗装路に出て一安心。でも雷がゴロゴロ😰
加西アルプス・笠松山・善防山 トイレの軒下で雨宿り。日が差してきました🌤
トイレの軒下で雨宿り。日が差してきました🌤
加西アルプス・笠松山・善防山 朝通った吊り橋を見上げます。結構高いな〜🙄
朝通った吊り橋を見上げます。結構高いな〜🙄
加西アルプス・笠松山・善防山 ここからは平坦な舗装路です。車も通らないのでジャンケンやります❗️
加西アルプス・笠松山・善防山 一回戦の敗者さん😙
一回戦の敗者さん😙
加西アルプス・笠松山・善防山 こちらは二回戦の敗者さん😁
こちらは二回戦の敗者さん😁
加西アルプス・笠松山・善防山 三回戦の敗者さん😓ジャンケンは公平ですね〜😁
三回戦の敗者さん😓ジャンケンは公平ですね〜😁
加西アルプス・笠松山・善防山 最終戦、やっぱりこうなりました😁
最終戦、やっぱりこうなりました😁
加西アルプス・笠松山・善防山 こちらは皿池。綺麗に整備されていました😊
こちらは皿池。綺麗に整備されていました😊
加西アルプス・笠松山・善防山 竿池のベンチでコーヒーでホッコリ☕️
今日の山登り終了です😊
竿池のベンチでコーヒーでホッコリ☕️ 今日の山登り終了です😊