安芸アルプス縦走

2017.04.29(土) 日帰り

GW初日という事で県北方面の気持ち良さげな山に登ろうかどうしようかと 週半ばからプランを色々迷ってましたが(笑) 比婆山スカイランもあと3週間ほどに迫った事もありコース延長的に丁度よく、 一見ちょっと地味な(笑)安芸アルプスの縦走にチャレンジしてきました(^^) 県北方面のメジャーなとこらへんはきっとヤマッパーの皆さんの日記で賑やかになりそうな予感(笑) 今回は、JR海田市駅に原付を停め瀬野駅までは電車→神原登山口→金ヶ燈篭山からは 愛宕神社経由ではなくトレイル部分が多くなる矢野中学校方面へ下山し海田市駅に戻るルート。 広島南アルプスと比較すると眺望地はあまり無いもののこちらの方が歩きやすく 初心者でも安心安全なコースといった印象←自分も初心者のクセに上から偉そう(笑) それにしても暑い!低山里山トレランはもう時期的にきつくなってきました(>_<)

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 瀬野駅を降りて出発!
瀬野駅を降りて出発!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 登山口に向かいます
登山口に向かいます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 国道2号のバイパスをくぐって
国道2号のバイパスをくぐって
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 神原登山口に
神原登山口に
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 序盤は林道?が整備中みたい
序盤は林道?が整備中みたい
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 神原滝というのがありました
神原滝というのがありました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 まずは坂山に到着!しかし暑さですでにヘロヘロです(笑)
まずは坂山に到着!しかし暑さですでにヘロヘロです(笑)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 先週乗ったスカイレール、長者山も見えます
先週乗ったスカイレール、長者山も見えます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 鉾取山に到着!キツイ💦
鉾取山に到着!キツイ💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新緑のトンネル気持イイ🎵
新緑のトンネル気持イイ🎵
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この辺は安芸アルプスのメインなのかな?よく整備されています✌
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 見はらし広場に到着です
見はらし広場に到着です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 広島市内方面、今日はちょっと霞んでいます
広島市内方面、今日はちょっと霞んでいます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 一旦林道に下ります
一旦林道に下ります
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 次の原山へ向かいます
次の原山へ向かいます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 原山の鉄塔は2月に車で立ち寄って以来です
原山の鉄塔は2月に車で立ち寄って以来です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 原山に到着!
原山に到着!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 591峰
591峰
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 洞所山に到着!
洞所山に到着!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 迷いやすいポイント①、矢野方面に縦走したい場合は左が正解です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 展望広場からの眺望
展望広場からの眺望
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 新峠
新峠
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 566峰
566峰
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 古峠
古峠
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 城山に到着!
城山に到着!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この岩、名前があるのかな?
この岩、名前があるのかな?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 大岩展望地というのがあるみたいなので期待!
大岩展望地というのがあるみたいなので期待!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ご覧下さいこの絶景(笑)
ご覧下さいこの絶景(笑)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 迷いやすいポイント②、矢野方面は右が正解
迷いやすいポイント②、矢野方面は右が正解
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 赤穂峠
赤穂峠
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 赤穂峠からすぐの展望地、だいぶ霞みが取れてきた?
赤穂峠からすぐの展望地、だいぶ霞みが取れてきた?
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 熊野町方面も
熊野町方面も
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金ヶ燈籠山まであと300m頑張ろう💪
金ヶ燈籠山まであと300m頑張ろう💪
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 最後のピーク、金ヶ燈籠山に到着!
最後のピーク、金ヶ燈籠山に到着!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 似島方面が開けています
似島方面が開けています
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここでちょっと遅い昼メシ、バックパックに入れたあんぱんがつぶれてました^^;
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 さらに絵下山に行くプランBもありましたが、暑いうえにもう足が終わってます(*_*;
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 串掛林道に下りてきました、YAMAP地図では矢野中学校へ下りるルートがあるのでそちらへ🏃
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 正直、山頂より林道からの眺めのほうが良かった😆
正直、山頂より林道からの眺めのほうが良かった😆
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ここが矢野中学校ルートの取り付きです
ここが矢野中学校ルートの取り付きです
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 不意打ちの三角点
不意打ちの三角点
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 なかなかいいトレイルです🎵
なかなかいいトレイルです🎵
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野中学校方面は左
矢野中学校方面は左
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 道なりに下りると墓地の敷地内に出たのだがこれで良かったのか?😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 でもちゃんと中学校のとこに出ました👍
でもちゃんと中学校のとこに出ました👍