篠山〜咲いてくれて、ありがとう〜

2017.04.29(土) 日帰り

今週も篠山に登って来ましたぁ(*≧∀≦*) 先週見頃を迎えそうだった一本のアケボノツツジがそれはもう見事に咲いていて、たいへん感動しました。 『咲いてくれて、ありがとう』と心から感謝しました。 突如、Kさんが「篠山に登りに行く」と言ってくれたので、一緒に登りました(*´ω`*) 遠路はるばるありがとうございますぅ。 これまで私は、篠山登山は家族かソロかしか登ったことがなく、友達と登るのは初めてだったのでとてもワクワクしました♡ いつもは第一駐車場までの40〜50分の運転が嫌でたまらずイライラしているんですけど(苦笑)、ちょー楽しいドライブでした(*゚▽゚*) 山頂までは40分弱、ゆっくりまったりおしゃべりしながら登りました(*´ω`*) 山頂手前から、チラチラアケボノツツジが見えてきて、KさんのテンションUP🌸 微笑ましい(о´∀`о) 山頂にはもっと凄いのがありまっせ(*゚∀゚*) 冒頭にも書きましたが先週、蕾や花芽をたくさん付けていた一本のアケボノツツジが見事に満開を迎えていて、こんな立派なアケボノツツジは見たことがない‼️‼️‼️‼️‼️と非常に驚きました•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ まるで満開の桜のよう。 昔の篠山は、アケボノツツジが満開になると青空が見えなくなっていたそうです。 しかし、それが鹿によるミヤコザザの食害、それによる土の流出、さらには人間による盗掘・・・ 結果、現在の篠山のアケボノツツジはすっかり元気を無くしてしまっています。 青空が見えなくなる光景を見てみたいな🌸と願いつつ、それはもう無理なんだろうなと思っていました。 しかし、今年は(この一本に限りますが)『青空が見えなくなる』ほどの満開を見ることができたように思いました。 とても嬉しかった。 なんども言います、『咲いてくれて、ありがとう』