へその登城記! 塩崎城

2017.04.29(土) 日帰り

道に迷い! 道を間違え! 思いの外  アスファルト道を歩きましたが・・・ それでも意外にアッサリ?登城を終えた 天空の山城!鞍骨城、他 山城群 帰り道、通り過ぎた尾根に取り付き  唐崎城まで登ろうか!?? とも思いましたが・・・ まぁ~~それは また今度!? って事で、ここの山城群は 終了! 当初の予定では、ゆっくり登城した後 近くの松代温泉~ん! の予定でしたが・・・  時間は まだまだ早い!? まだまだ 歩き足りない?? ←ウソ!(笑) と言う事で? 倉科から 車で約10分?の 塩崎城に 登城する事にしました そして 10分後?  山麓の長谷寺に到着しました! ここは、日本三所(日本三大長谷) と呼ばれる 大和・鎌倉・信濃の  三大長谷寺の一つ! そして塩崎城は、山麓の本堂横から  登城道が延びています お天気が怪しくなってきたので 早速 登城! 御本尊様に ナムナム?した後 本堂裏の山を急登?しますが この登城道の側に 仏像様が立ち並び 何か?励ましてくれているよう・・・ 「はいっ 頑張って登ります!?」(笑) 高圧線の鉄塔が有るピーク?に到達し 一段下がって、鞍の様な部分からが  塩崎城の城域でしょうか(謎?) その鞍の様な 広目の土橋の様なトコを通り いよいよ急斜面に取りつきます!? その急斜面の登城道は、左側が崖の上に  道もクネクネで細く 大岩もむき出し! そんな道を、恐る恐る登る事 約15分!? ようやく・斜面を削平した 三の曲輪?に到達 ここからが城内でしょうか!?? 正面の斜面には 小さいですが 何段もの段曲輪が見え 三の曲輪と共に この大手道を守っています! 三の曲輪→二の曲輪→本曲輪→大土塁? →背後の大堀切! の順で歩きましたが 結構 独特な作り?が 多い! 二の曲輪から本曲輪に続く 登り石垣!? (曲輪北側の 縁の斜面)   本曲輪南側の城塁にも 一本の登り石垣 背後の山から尾根続きの斜面には 三重(四重?)の大堀切!で守りを固め この大堀切は竪堀となり  やがて 曲輪を包むように 斜面を落ちて行きます! うぅ~~む・・・ 中々面白い! と・・・ ここで雨が降ってきたので 急ぎ撤退!? 急斜面を 転がり落ち無い様に 慌てず 静かに スピーディーに? 急ぎ足で歩きながらですが・・・ 仏像様に御礼をし 本堂にも一礼! で、車まで帰って来ると・・・ あれっ? 雨が上がりました!(笑) こ・こ・これは、御利益でしょうか??? これから向かう松代温泉の露天風呂に ゆっくり入浴出来ますね~~(笑) と言う事で? 明日の登城の為に  温泉に向かいましょうか~~(笑)