こんにちは!秩父 〜武甲山と羊山公園〜

2017.04.29(土) 日帰り

今回は、奥多摩と尾根をいくつか隔てた奥武蔵へ行ってきました。秩父市へ足を伸ばしたのは初めてです。 前日に急遽目的の山を変更し、下調べも不十分なままでしたので、電車に乗車する時点から失敗😅 GW前半スタートの日ですから発車時刻15分前に特急券がとれるわけがない(^^; GWナメていました。。 そんなわけで、出遅れたスタートでしたが、武甲山の歩きは楽しめました。 一の鳥居から入って浦山口駅へ歩く表参道〜裏参道コースです。時間短縮のため、一の鳥居まではタクシーを利用。 表参道は杉の巨木が所々にあり厳かな空気が漂っていました。足元にはヒトリシズガがいたる所 に咲いています。 裏参道は気持ちのいい尾根道があり、冴えた晴天であれば奥多摩に続く山並みが くっきりと見えて奥武蔵の風景を楽しめたかなと思います。林道に下りてからは、新緑がキレイです。 滝もいくつかあって、マイナスイオンをたっぷりいただきました。 帰りの電車時刻をネットでみたら浦山口駅発15:10。 時はすでに15:03なり。 間に合わなくてもしょうがないかとは思ったものの、 コースタイムでは10分なので、走ればなんとかなる!と思って駅までダッシュしました。 駅のホームで電車を待つ人から「あと1分だよ〜」と、声がします。 駅員さんのご好意で料金は下車駅で払って!と切符を渡され、電車に滑り込み~。 ほっとして座席に座ったところでYAMAPのログを終了。電車内が下山場所です😁 29日は荒川沿いの宿に泊まり、翌日羊山公園を散策(ログ無し)して帰りました。 この時期人気のスポットだけあって、かなりの人で賑わっていました。 芝桜は可愛らしかったですよ〜🌸 ※交通利用メモ※ 一の鳥居へは西武秩父駅からタクシー利用で約20分。料金約2700円 横瀬駅からのタクシー利用は難しいようです。 秩父鉄道は交通系ICカード使えません(知らなかった) ※温泉メモ※ ①武甲温泉  横瀬駅から徒歩15分 休日利用800円 横瀬駅から無料送迎バスあり アルカリ性の泉質で肌に優しい。ツルツル!ですよ ②祭の湯 西武秩父駅徒歩1分 休日利用1080円 4/24オープンしたばかり。駅近というか直結しているので、 大人気でした。 休日午後は行列覚悟の上でご利用を。 アルカリ性の単純泉。なんとなく高尾の温泉に似ていると思います。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒトリシズカ  いたるところに咲いていました
ヒトリシズカ いたるところに咲いていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中心部は空洞でも凛と立つ杉
祈りの場
中心部は空洞でも凛と立つ杉 祈りの場
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 エネルギーをもらっているのか?
エネルギーをもらっているのか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピーク。ガスっていたので、眺望はほとんどなし。
ピーク。ガスっていたので、眺望はほとんどなし。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 狛犬  いや、オオカミだそうです
狛犬 いや、オオカミだそうです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石灰採掘の山。発破の時間。
この日12:40分頃、休憩中に揺れて地震!?
と思っちゃいました。
石灰採掘の山。発破の時間。 この日12:40分頃、休憩中に揺れて地震!? と思っちゃいました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 味わい深い標識。
味わい深い標識。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゆるやかな尾根道。
気持ちもノビノビ(^-^)
ゆるやかな尾根道。 気持ちもノビノビ(^-^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シンボリックな赤松
シンボリックな赤松
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢に下りてみます
沢に下りてみます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ん?滝へ行くのか?
ん?滝へ行くのか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝に近づいてみた。水の音と色に癒される
滝に近づいてみた。水の音と色に癒される
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いにはニリンソウ群生。
沢沿いにはニリンソウ群生。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 幹のうねりが好きです。
幹のうねりが好きです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新緑に囲まれて進む
新緑に囲まれて進む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道脇のスミレ
林道脇のスミレ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休憩ポイント。衝立のような岩壁にうなる。
休憩ポイント。衝立のような岩壁にうなる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここで、私はソフトクリーム、オットは「もりそば」を食べる🍴  ウマし😋
で、この後ダーッシュ🏃
ここで、私はソフトクリーム、オットは「もりそば」を食べる🍴 ウマし😋 で、この後ダーッシュ🏃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夕方の雷雨はみなさま大丈夫でした?
温泉を出たら、
雨が小降りになった空に2重の虹が🎵
夕方の雷雨はみなさま大丈夫でした? 温泉を出たら、 雨が小降りになった空に2重の虹が🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 虹アップ
虹アップ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅ホームから武甲山。
横瀬駅ホームから武甲山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夜はキーマカレー。
スパイスのブレンド絶妙でウマっ😄
夜はキーマカレー。 スパイスのブレンド絶妙でウマっ😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父はレトロな建物が保存されていました
昭和初期のタバコ屋
秩父はレトロな建物が保存されていました 昭和初期のタバコ屋
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昭和な感じ。食堂パリー
昭和な感じ。食堂パリー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからは羊山公園の芝桜
ここからは羊山公園の芝桜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ブルー系
ブルー系
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ピンク系
ピンク系
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山
GW中は早朝の訪問がいいかもです。
GW中は早朝の訪問がいいかもです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 宿にあった昔の武甲山の姿。
(色々映りこんで、スミマセン🙇)
宿にあった昔の武甲山の姿。 (色々映りこんで、スミマセン🙇)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 電車のお供😊
甘さ控えめ小豆あんで柔らか~い。
電車のお供😊 甘さ控えめ小豆あんで柔らか~い。