ポンポン山、一部荒れ道&飯炊&牛浪漫

2017.04.29(土) 日帰り

えむけんさんプロデュースのポンポン山&牛浪漫に参加させていただきました。 また、昼御飯はご飯を炊こうという事で、前から欲しかったクッカー買って、初のご飯炊きもしました。 ご飯のお供で、山での燻製にもチャレンジ。 皆さんから美味しいおかずにデザート、感謝感謝です。 天狗杉までの道は1人では行けない道です。皆さんがいたから、楽しく歩けました。 釈迦岳寄らずのコースもすごく心地よいコースでした。 下山後は、高槻鯉のぼりフェスタに牛浪漫、そこで京都を歩かれていたヤマッパーさんとの出会い。 盛りだくさんの1日、皆さんと楽しいお話ができて感謝しています。 今日出会った人達にありがとうです。 また、えむけんさん、いろいろとお気遣いありがとうございました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スタートの川久保バス停。
スタートの川久保バス停。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゆっくり登ります。
ゆっくり登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから、入ります。マニアックコース。
今日の楽しみルートです。
ここから、入ります。マニアックコース。 今日の楽しみルートです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なかなかの山道です。
なかなかの山道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気を抜くと、ずり落ちます。
気を抜くと、ずり落ちます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 みんなで行くと楽しいです。
みんなで行くと楽しいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉にたどり着きます。
天狗杉にたどり着きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂。
ポンポン山山頂。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大阪方面、霞んでますけど、良い感じです。
大阪方面、霞んでますけど、良い感じです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ラスト、カタクリ
ラスト、カタクリ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下って行きます。マニアックコース2。
気持ちの良い道です。登りでも良いルートと思いました。
下って行きます。マニアックコース2。 気持ちの良い道です。登りでも良いルートと思いました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 緑‼️
緑‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台からの眺望。
比叡山、音羽山など。
展望台からの眺望。 比叡山、音羽山など。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京青の森。
ここでご飯炊きます。
京青の森。 ここでご飯炊きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 炊飯開始。
炊飯開始。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いただきました。(^.^)(-.-)(__)
いただきました。(^.^)(-.-)(__)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 五徳。1000円位で、買えます。
五徳。1000円位で、買えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鍋で三合炊いてます。
鍋で三合炊いてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 メスティンで初めて炊きました。
上手く炊けたと思います。
メスティンで初めて炊きました。 上手く炊けたと思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 野外で初の燻製作りに挑戦。
次回は更なる工夫します。
野外で初の燻製作りに挑戦。 煙が逃げたのと、桜チップの点火が全体に広がらない、など改善点有り。 次回は更なる工夫します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急に天気悪くなりましたが、上手く雨宿りできました。
稲光‼️
急に天気悪くなりましたが、上手く雨宿りできました。 稲光‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天神。
長岡天神。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤‼️
赤‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴールのJR長岡京
ゴールのJR長岡京
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻、芥川での鯉のぼりフェスタ
ワオ‼️
高槻、芥川での鯉のぼりフェスタ ワオ‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちよく泳いでます。
気持ちよく泳いでます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 牛浪漫、摂津富田店
牛浪漫、摂津富田店
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 皆で美味しくいただきました。
ご飯大もね。
皆で美味しくいただきました。 ご飯大もね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次の店、熱中屋でシロクマチューハイ
次の店、熱中屋でシロクマチューハイ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 パイナップルすりおろして入れる。
グレープフルーツなら見たこと有るんですが。
パイナップルすりおろして入れる。 グレープフルーツなら見たこと有るんですが。