由比駅〜浜石岳〜さった峠〜興津駅

2017.04.29(土) 日帰り

今日はさわやかウォーキングじゃないよ😅 前日の朝まで高草山に行くつもりが急に「そうだ、浜石岳に行こう」 ヤマップで地図出してザッと距離&時間見て… 大丈夫!冒険だ! 山始めたばかりの頃、浜石岳は憧れでした。 勇気も体力もないから無理だとくくってた。 でも昨日は行けそうな気がした。 ストレスが後押ししてくれたみたい。 今日のザックは8キロ。 こんな重たいのも初めて。 でも、行けそうな気がした。 爆発寸前のストレスにより奮起した。 実は賤機山〜竜爪山の縦走を計画していて、いつでも行ける状態だけど、体力に自信がなく1日20km以上10時間の山行を成し遂げられるかが最大の問題で、神経質な私は自信を持てる材料を探していた。今日はこの山行に対しての準備や腕試しにはなったかもしれません。 さて、浜石岳の話に戻って。 初めての浜石岳。 駅から登山口(浜石野外活動センター駐車場)までの舗装道路がキツかった〜!急だし直射日光が痛いしクネクネだし。 でも登山口に入ったとたんに元気出たよ。不思議。 あ、途中、見つけたポスター! 「4月29日は浜石岳の日」だって! 頂上では沖アガリ(桜エビとネギと豆腐を甘じょっぱく煮た漁師料理、超うまかった)や夏みかんを無料で配ったり、アコギの演奏とかで賑やかでした😃 天気もまずまずで富士山も駿河湾も見えました。 気持ち良かった〜〜! 記念すべき初浜石がこの日でラッキーでした。 あまりの気持ちよさで1時間以上休憩してしまいましたが、元気復活!メチャ身軽になって小走りで下山。 たまに杉林が広がって、どこ歩いてもいいみたいなところが何ヶ所かあったけど、注意しないと道を見失いそうでした。 それと! 立花池からメインルートまでの道を完全に見失いこれまた初の藪漕ぎでした。藪漕ぎのあとはふかふかの杉の枯葉の林の中を歩いて。雲の上を歩いているみたいふわふわ。 悪くいったら山の中で迷ってる状態なのにあまり不安にはなりませんでした。ヤマップの諸先輩方からしたら笑われるけど、私にとっては大冒険でした。なんせ、不安症のくせに単独行だから😅 あ、ゲイターも初で、買ってからザックに入れっぱなしで「試運転しなきゃ」と思って装着しといて良かったです。 メインルートに戻ってからは下って下って。 ちょっと前ならたぶん膝が悲鳴をあげてただろうけど、今日は大丈夫だった。筋肉付いたのかな? あっっ!2キロ痩せたんだっけ😆 体重軽くなったからかな? いいことばかりだ。 あれ? ストレス忘れてた😊 さった峠の駐車場にはバイク軍団がいっぱいで圧巻。軽くトイレ休憩して、さった峠の東屋で本休憩。 またまた初、コンロでお湯沸かしてコーヒー。 エスビットのパチモンみたいだけど、ロゴスのそれ。問題なく使えました。 うーん!楽しい!美味しい! ふたたび英気を養ったところで、あと少し下って山はおしまい。 また今回も下山したとたんにパラパラときたけど、本降りにはならずで良かった。でも今日はちゃんと雨具は出しやすいとこに入れといたよ☂️ うーん、現実が待っている〜! 帰りたくない〜! 駅までの道のり最後のあがき、遠回りして興津駅に到着🚃 去年の今頃は、入院〜手術を目前にしてかなりビビって「この世の終わり〜😰」くらいに震えて生活してたけど、こんな今があるなんて考えもしなかった。 健康第一🍀 浜石岳さん、ありがとう!またね!

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 このお店の前の道に入る
このお店の前の道に入る
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あの山に登るんだ
あの山に登るんだ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 雰囲気の良さそうなお蕎麦やがいくつか
雰囲気の良さそうなお蕎麦やがいくつか
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 はーい、ついに来たよ!
はーい、ついに来たよ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 我慢できずにパシャり
我慢できずにパシャり
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 前を歩く方と少しお話ししながら歩きました
前を歩く方と少しお話ししながら歩きました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 奇遇にも浜石岳の日でした!
奇遇にも浜石岳の日でした!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 髪に挿して歩いたけど、いつの間にか取れてた
髪に挿して歩いたけど、いつの間にか取れてた
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 三本松方面、途中まで上がったけど危なそうで、もどる
三本松方面、途中まで上がったけど危なそうで、もどる
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 写真じゃわかりにくいけど、危なそうだった
写真じゃわかりにくいけど、危なそうだった
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 何というチョウでしょうか?青いラインがキレイでした
何というチョウでしょうか?青いラインがキレイでした
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こういうとこ、道を見失いそうになる
こういうとこ、道を見失いそうになる
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 肥後スミレ 暗い山道でパッと目を引く
肥後スミレ 暗い山道でパッと目を引く
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 あとすこし!
あとすこし!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登頂成功!
登頂成功!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山、霞まずキレイに撮れました
富士山、霞まずキレイに撮れました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駿河湾 うみ まち やま
駿河湾 うみ まち やま
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 こうして遠くのお山を見たとき、何山かわかるようになりたい
こうして遠くのお山を見たとき、何山かわかるようになりたい
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ドウダンツツジと○○山(わからない😢)
ドウダンツツジと○○山(わからない😢)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 わらび
わらび
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 清水港がうっすらと
清水港がうっすらと
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 沖アガリ(おいしかった)と金麦(今日は家から持参)
沖アガリ(おいしかった)と金麦(今日は家から持参)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 最近、こんなにじっくり富士山見てなかったなぁ
最近、こんなにじっくり富士山見てなかったなぁ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 賑やかな山頂をあとにして、さあ出発!
賑やかな山頂をあとにして、さあ出発!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さった峠方面へGO!
さった峠方面へGO!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 西山寺(寺の字がうすい)
西山寺(寺の字がうすい)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 鉄塔のスペースへ
鉄塔のスペースへ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 鉄塔からの眺望。明るくて静かで、地面は草に覆われて昼寝にはいいかも。ここでゲイター装着。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 杉林 風が強くてギシギシいってた
杉林 風が強くてギシギシいってた
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 道を見失うゾーン
道を見失うゾーン
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 誰かのお家かな?だいぶ深そうだった。棒でつついてみようと思ったけどやめた。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 水がきれいなら顔くらい洗いたかったけど…
水がきれいなら顔くらい洗いたかったけど…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 水が…濁ってる
水が…濁ってる
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 どうしてこんなに濁ってるの?
どうしてこんなに濁ってるの?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 おたまじゃくし
おたまじゃくし
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 藪漕ぎ開始。これくらいなら楽しいけど、足下も見えないようじゃ怖いです
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 もうすぐさった峠
もうすぐさった峠
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 海に行くのは好きじゃないけど山から海を見るのは好き
海に行くのは好きじゃないけど山から海を見るのは好き
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 さった峠。さわやかウォーキングではおなじみです。今度は6/3に興津駅〜由比駅のコースがあります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 夏みかんの花。いい香りです
夏みかんの花。いい香りです
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここで本休憩。時間も遅かったため独占できました
ここで本休憩。時間も遅かったため独占できました
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 初、火遊び🔥
初、火遊び🔥
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 インスタントだけどコーヒーうみゃ〜
インスタントだけどコーヒーうみゃ〜
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 100均の卓上固形燃料、ススもつかないし長持ちでした。付属の燃料はススける、とネットで見たので使いませんでした
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 下山。もっと山の中にいたかった。ここでゲイターをはずす。ゲイター気に入った。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 路肩に咲いていたアヤメ。あざやかで目を引く👀
路肩に咲いていたアヤメ。あざやかで目を引く👀
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 雨は大降りにならなかったけど、あやしい雲行き。案の定、地元に帰ったら雷雨でした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 電車の高架下。レンガ造りがノスタルジック
電車の高架下。レンガ造りがノスタルジック
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 黒猫
黒猫

• プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ソロセットS
  • ロゴス(LOGOS)
    ポケットタブレットコンロセット830101001602-
  • その他(Other)
    ウインドシールド(L)オレンジ