北八ヶ岳2日目 天狗岳へGO❗️

2015.05.03(日) 日帰り

2日目の朝は皆様のイビキで少々寝不足気味^^; ぼ〜っとしたまま朝食をいただき 完食してから写真の撮り忘れに気づく(-。-; 今朝もヘルシーな超減塩食でした(笑) グズグズと遅めな出発 いつもの事ですが… しかし今日も素晴らしいお天気(^_^)vアルプスオールスターのお出迎えを受け おっ◯い❗️じゃなく天狗岳を目指します(笑)こっこさんオススメの天狗の奥庭経由で参ります みんな中山峠から登られてるのか こちらはあまり人がいなかったですね岩イワしてめっちゃ楽しいのに(^^) コースが開けているので 立ち止まる度に溜め息のでる素晴らしい景色です(*^o^*) 東天狗山頂で少し休憩して 西天狗へ西天狗へはアイゼンが要るかと思いましたがツボ足で皆さん登られてました(^_^)v さて次は にゅうへと向かいます なんで にゅうって名前なんですかね?乳❓ にゅうには日帰り登山の方もたくさん来られていて 小さいお子さん連れのファミリーも結構いました(^^) 子供さんが「富士山 富士山❗️」って盛り上がってました(*^o^*) そして今日のキャンプ地 白駒池のほとりにある青苔荘のテン場へ 白駒湿原から池の周りを半周していくのですがキャンプ場手前で道が途切れ 他の人も迷っておられましたがyamapを見るとルートは合っているしで 強引に藪漕ぎして無事にテン場に到着しました(^_^)v 受付を済ませて一旦、歩いて15分ほどの白駒池駐車場に戻ります そしてお泊まり用のザックを担いでテン場に逆戻り(^。^)ザック四つの理由はこうゆう事です(笑) ここはキレイに整地されたテン場でしたがデッキもあるので¥900割高になりますが おニューのテントを汚したくない相方が迷わずデッキを選択(笑)到着が早かったので選び放題でした トイレですが以前のレコでは古くて入るのに勇気がいるとかいてあったのですが なんと新築されてました(^_^)v 綺麗で快適 便座もアッタカインダカラ〜〜(*^o^*)でしたが 何故か夜中から朝にかけて施錠されてました∑(゚Д゚)なんでやねん⁉️朝5時頃に起きてきた小屋泊りのお客さんに中から開けてもらいセーフでしたが ⁇でした(ーー;)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝です 今日も晴天(^_^)v
2日目の朝です 今日も晴天(^_^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテの前の斜面から登ります
ヒュッテの前の斜面から登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待ってろ おっ◯い❗️(笑)
待ってろ おっ◯い❗️(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とっくに陽は昇っておりますが気にしない^^;
とっくに陽は昇っておりますが気にしない^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シルエットが神秘的です
シルエットが神秘的です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプス方面
中央アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山かな?
御嶽山かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の奥庭経由で東天狗へ
天狗の奥庭経由で東天狗へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの山々
北アルプスの山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を登ります(^^)
岩場を登ります(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ◯印が所々ハゲてます よく探してみましょう
◯印が所々ハゲてます よく探してみましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょい
もうちょい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗から見た西天狗岳です
東天狗から見た西天狗岳です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オレオケーキ(^^)
これもやりたかったの\(//∇//)\
オレオケーキ(^^) これもやりたかったの\(//∇//)\
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では西天狗へ参ります
では西天狗へ参ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂❗️
登頂❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) PANTARAちゃんに捧げます(笑)
PANTARAちゃんに捧げます(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠におります(^^)
中山峠におります(^^) ここはめっちゃ急斜面ですが雪のおかげでサクサク下りれました(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次は にゅうを目指します(^^)
次は にゅうを目指します(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気持ちいいですね(^^)
気持ちいいですね(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケ❓
コケ❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 融雪が進んでいます
融雪が進んでいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の爆裂火口が見えました
硫黄岳の爆裂火口が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お待たせしました 今日のミレーです(笑)
お待たせしました 今日のミレーです(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木の根も凄いなぁ
木の根も凄いなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツヤツヤ
ツヤツヤ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔と雪
苔と雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 付いてないけど ちんさむ〜(^◇^;)
付いてないけど ちんさむ〜(^◇^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点立っち(笑)
三角点立っち(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうのテッペン
にゅうのテッペン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えました❓富士山
見えました❓富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ランチはどん兵衛 レフィルです
ランチはどん兵衛 レフィルです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もしゃもしゃ
白駒池へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛い
可愛い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿原にもまだ花の姿は無し
湿原にもまだ花の姿は無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日のマッタリタイム
今日のマッタリタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れの白駒池と対岸の白駒荘
夕暮れの白駒池と対岸の白駒荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が家
我が家
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池のほとりのあづまや
池のほとりのあづまや
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘
白駒荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘の新築トイレ
青苔荘の新築トイレ 土足禁止です テン泊用スリッパ忘れるとめんどくさいです(-。-;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 洗面所もキレイ
洗面所もキレイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場は板の間はプラス900円で しめて2500円なり 地面もきれいに整地されてます(^^)