初参加の米良三山・山開き 1合目コースで石堂山へ @宮崎県西米良村

2017.04.29(土) 日帰り

米良三山(市房山・石堂山・天包山)の山開きに参加して,1合目コースで石堂山に登りました。 アケボノツツジとミツバツツジ等の色鮮やかな花と広葉樹林の新緑に癒されつつ,プチ岩稜・細尾根・アップダウン等,飽きることが無い変化に富んだコースを楽しみました。(^o^) 石堂山の山頂付近は眺望が素晴らしく,食事を楽しめるスペースもかなり有りました。 ミツバツツジは満開で,アケボノツツジは3~4分咲きでした。 石堂山お勧めですよ〜〜\( ˆoˆ )/ ★米良三山の山開き 毎年4月29日(祝)に行われています。 安全祈願祭(神事)は,石堂山1合目コースにて7時30分から。 参加者には当日限定のプレゼント(ステンレス製のオリジナルマグカップ)有り。 ※受付時間はそれぞれ(5つのコース)午前7時~9時まで ①市房山☆1合目コース 登山口:西米良村大字上米良字槙之口 所要時間:山頂(1721.8m)まで約3時間30分 ②市房山☆5合目コース 登山口:林道上米良大平線約8km 所要時間:山頂(1721.8m)まで約2時間 ③石堂山☆1合目コース 登山口:上米良バス停 所要時間:山頂(1547.3m)まで約4時間 ④石堂山☆6合目コース 登山口:スーパー林道井戸内峠から約3km 所要時間:山頂(1547.3m)まで2時間30分 ⑤天包山☆トレッキングコース 登山口:天包高原花卉団地 所要時間:約1時間(1周) ★下山後に入った温泉 「西米良温泉ゆた~と」 http://www.yutato.com/ とろとろのお湯です。施設も非常にキレイでした。 ★宿泊した施設 双子キャンプ場 http://camp.meranosho.co.jp/info/spirng_plan.html コテージに9人で泊まりました。 キレイな施設でした。お薦めです!

石堂山・樋口山 駐車禁止はこの看板を置いている所だけ(^^)
駐車禁止はこの看板を置いている所だけ(^^)
石堂山・樋口山 受付を済ませて安全祈願祭(神事)に参加しました。
受付を済ませて安全祈願祭(神事)に参加しました。
石堂山・樋口山 1合目コースで登ります。
1合目コースで登ります。
石堂山・樋口山 本日は9人パーティー
本日は9人パーティー
石堂山・樋口山 こんな感じの道を延々登ります。
こんな感じの道を延々登ります。
石堂山・樋口山 今年初めてのギンリョウソウ(幽霊草)
今年初めてのギンリョウソウ(幽霊草)
林道横断
石堂山・樋口山 一番つらい一合目 確かに…
一番つらい一合目 確かに…
石堂山・樋口山 新緑に癒されて登ります
新緑に癒されて登ります
休憩
石堂山・樋口山 ユズリハの名は、春に枝先に若葉が出たあと、前年の葉がそれに譲るように落葉することから。その様子を、親が子を育てて家が代々続いていくように見立てて縁起物とされ、正月の飾りや庭木に使われる。 ←調べました
石堂山・樋口山 体調整う二合目 納得(^^)
体調整う二合目 納得(^^)
石堂山・樋口山 自信がついた三合目
自信がついた三合目
石堂山・樋口山 もうすぐ休憩四合目 休憩はまだ先でしたーーww
もうすぐ休憩四合目 休憩はまだ先でしたーーww
石堂山・樋口山 石堂山山頂が見えて来ました♪
石堂山山頂が見えて来ました♪
石堂山・樋口山 中間地点だ五合目
中間地点だ五合目
石堂山・樋口山 アップダウンが続きます
アップダウンが続きます
石堂山・樋口山 6合目コースと合流
6合目コースと合流
石堂山・樋口山 ぼちぼち登ろう六合目
ぼちぼち登ろう六合目
ミツバツツジ
石堂山・樋口山 目の前のザックにまさかアレが入っていたとは…(^◇^;)
目の前のザックにまさかアレが入っていたとは…(^◇^;)
ミツバツツジ
石堂山・樋口山 いい事ありそう七合目
いい事ありそう七合目
休憩
石堂山・樋口山 ミツバツツジは満開♪
ミツバツツジは満開♪
石堂山・樋口山 山ちゃんから夏みかんを頂きました
山ちゃんから夏みかんを頂きました
石堂山・樋口山 ミツバツツジ越しの石堂山
ミツバツツジ越しの石堂山
石堂山・樋口山 鎖場
鎖場
林道横断
石堂山・樋口山 山頂はまだまだ先です
山頂はまだまだ先です
石堂山・樋口山 風が強かったです
風が強かったです
石堂山・樋口山 何事もやればできるぞ八合目
何事もやればできるぞ八合目
石堂山・樋口山 ジーンズで登る素人のように見せかけるベテランの山ちゃん
ジーンズで登る素人のように見せかけるベテランの山ちゃん
石堂山・樋口山 アケボノツツジです♪
アケボノツツジです♪
石堂山・樋口山 キレイですね~
キレイですね~
石堂山・樋口山 前方はミツバツツジ
前方はミツバツツジ
ミツバツツジ
石堂山・樋口山 アセビ越しの尾鈴山?
アセビ越しの尾鈴山?
石堂山・樋口山 満開だとさぞキレイでしょう
満開だとさぞキレイでしょう
石堂山・樋口山 くるしさのりきれ九合目
くるしさのりきれ九合目
石堂山・樋口山 渋滞しています 10分程度待ちました
渋滞しています 10分程度待ちました
石堂山・樋口山 プチ岩稜
プチ岩稜
石堂山・樋口山 石堂山山頂に到着♪
石堂山山頂に到着♪
石堂山・樋口山 山頂の少し先で昼食タイム
山頂の少し先で昼食タイム
石堂山・樋口山 Hちゃんが担いできてくれたスイカにあべちゃんが入刀
Hちゃんが担いできてくれたスイカにあべちゃんが入刀
石堂山・樋口山 黄色いスイカ めちゃ美味しかったです♫
黄色いスイカ めちゃ美味しかったです♫
石堂山・樋口山 山開きで頂いたマグカップで乾杯 去年(地震で中止)のも頂きました✌
石堂山・樋口山 記念写真を撮って下山開始したのですが,山頂直下で足を痛めている男性の姿有り。メンバーのあべちゃん(看護師)が応急手当をされましたが,自力での下山は無理だと判断して村の職員さんを通じてヘリを要請しました。 【ヤスさん撮】
石堂山・樋口山 振り返ると青空
振り返ると青空
石堂山・樋口山 山頂付近にヘリ到着
山頂付近にヘリ到着
石堂山・樋口山 救助されました! お大事に〜  【A田さん撮】
救助されました! お大事に〜 【A田さん撮】
石堂山・樋口山 山芍薬を見に行きます
山芍薬を見に行きます
石堂山・樋口山 一番密集しているところ
一番密集しているところ
石堂山・樋口山 今年初の山芍薬
今年初の山芍薬
石堂山・樋口山 市房山
市房山
石堂山・樋口山 石堂山
石堂山
石堂山・樋口山 下山しました 皆さんお疲れ様でした~
下山しました 皆さんお疲れ様でした~
石堂山・樋口山 米良三山登山案内
米良三山登山案内
石堂山・樋口山 通過して来た「かりこぼうず大橋」を撮影
通過して来た「かりこぼうず大橋」を撮影
石堂山・樋口山 「西米良温泉ゆた~と」の温泉に入って,デッキで生ビールを飲む 美味い
石堂山・樋口山 双子キャンプ場のコテージへ
双子キャンプ場のコテージへ
石堂山・樋口山 素敵なコテージでした(^o^)
素敵なコテージでした(^o^)