小金沢山〜黒岳 縦走

2017.04.29(土) 日帰り

年明けから3回目になる登山、冬晴れでも富士山にはお目にかかれずそれならば富士見攻めで決行、大月市の富嶽12景の最高峰!、と行ってきました富士山ビュー満喫の1日です、観光登山で無ければ大菩薩嶺よりお勧め、稜線も良いし天気が良ければフジヤマ、ドーン!只半マイナーな山(登山道は荒れて無い)なので山荘。トイレは要注意

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅で同行者1名遅刻の為タクシー会社のシャメを,彼はついていてタクシーに乗るときバスに乗り遅れた他登山者3名と便乗して安価に乗って来たらしい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停到着目の前が登山口
バス停到着目の前が登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停前につくしが1500mの高地にも春来てます。
バス停前につくしが1500mの高地にも春来てます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺を横目に登ります。遅刻者を気にのんびり登ります
大菩薩嶺を横目に登ります。遅刻者を気にのんびり登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登り始め林道に出ると富士ビュー、これに見とれて登山道外して林道を
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士と上日川ダム、いつの間にか大菩薩湖に
富士と上日川ダム、いつの間にか大菩薩湖に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 間違えて林道を進みます
間違えて林道を進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 折り返して登山道へ
折り返して登山道へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中でまた富士ビュー
途中でまた富士ビュー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれが目指す1座目の小金沢山
あれが目指す1座目の小金沢山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山と富士のツーショット
小金沢山と富士のツーショット
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺からの合流地点石丸峠到着
大菩薩嶺からの合流地点石丸峠到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠でのんびり、遅刻者にトレランする奴だから走ってくるよなんて冗談言ってたら本当に走ってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 通り過ぎてしまいましたがここが天狗棚です。
通り過ぎてしまいましたがここが天狗棚です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 マイナーですが良い感じの稜線です1座目の小金沢山に向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2000mクラスですまだ雪残ってます
2000mクラスですまだ雪残ってます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピーク目指し樹林帯を行きます。
ピーク目指し樹林帯を行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山のピークです。天気良し
小金沢山のピークです。天気良し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 又、富士ビューさすが富獄12景、大月市やりますねえ!
又、富士ビューさすが富獄12景、大月市やりますねえ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北東には雲取山、木が
北東には雲取山、木が
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気分の良い稜線が続きます。
気分の良い稜線が続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日本一長い山名と噂の山頂到着
日本一長い山名と噂の山頂到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ケ腹摺山、小金沢山から登って来ると本当にドーン!フジヤマ!って感じで現れます、最高!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霞んでますが雪解けをまったので、でも裾まで行けてますよ、
霞んでますが雪解けをまったので、でも裾まで行けてますよ、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し時間が早かったので昼食を黒岳に変更して進みます、
少し時間が早かったので昼食を黒岳に変更して進みます、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川楜沢の頭、登山道を南に下って行く計画だと富士ビュー続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳到着、この山頂は富士ビュー有りませんでした、大月市の野郎!!でも風が強くなって来て、昼食を取るには丁度良かった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳から少し進んで樹林帯を抜けると白谷の丸富士ビュー来ました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士の山頂が段々雲に覆われてきてます
富士の山頂が段々雲に覆われてきてます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下ります、稜線よいです、がそれを抜けると一気に下ります
下ります、稜線よいです、がそれを抜けると一気に下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯ノ沢峠到着、ここにはトイレと避難小屋が有ります、
湯ノ沢峠到着、ここにはトイレと避難小屋が有ります、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道は遠廻りなので沢沿いを下ります、この途中雪混じりの雨に見舞われます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢沿いを抜けて
沢沿いを抜けて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道の合流地点の登山口、ここから温泉迄の林道が長い
林道の合流地点の登山口、ここから温泉迄の林道が長い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やまと天目山温泉到着、ここで今日の打ち上げ飲み、臨時バスが18:00位まで有りお勧めのワラビのお浸し美味かった