(個人史上)最大の作戦(山の辺の道-柳生街道)

2017.04.29(土) 日帰り

このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1117549.html 今回は、せっかくの連休なのでがっつり歩こうというのと、この辺でヘタレを返上しておきたいという目的もありました。ここで何度か「心が折れて撤退」していましたが、過去にもグランドキャニオンでコロラド川まで降りるのを途中でやめたとか、ゴールデンゲートブリッジへの徒歩到達を諦めたとかあり、ここぞというところで完遂できずにいました。というわけで、山の辺の道なんですが、奈良まで行って余裕があるなら柳生街道に進もうと思いました。単純にコース距離だけ足すと60kmくらいですが、無駄な箇所を省いたら50kmくらいになるかなあと。平地でそれくらい行けなければ、ダイトレチャレンジや六甲縦走は無理ですものね。 前日まで晴れか雨か予報が二転三転していましたが、当日になると晴れ。気温もやや肌寒いくらいでいい感じです。始発で出発して、7時前に桜井駅を出発。ただ、いきなりルート外してますし、あちこちショートカットしてますので、あまり参考にしないでください。 山の辺の道は東海自然歩道の一部となっています。ただ、統一された標識が適切な場所に設置され、(それでも時々見落としましたが)迷いにくく工夫されています。次のランドマークまでの距離も細かく出ているため、安心できます。舗装道路がほとんどかと思っていましたが、ところどころ土の道があったため、靴の選択は悩ましいところ。桜井市内は果樹栽培が盛んなようで、道ばたにも無人販売の果樹が売られています。ただ、果樹があってこの季節ということは、ぶんぶんぶんが出るんですよね。今日も何回か通せんぼをされて、困りました。天理市内に入ると、道ばたを掃除する人が急に増えます。天理教の皆様、暑い中大変ですね。 本来、平地なら6km/hrを出したかったのですが、どうも5km/hrくらいしか出せないようでした。途中から、あまり見物している暇がないことに気付き、石上神宮も含め、ほとんどの観光スポットは素通りしました。また、観光のためだけに再訪しないといけなさそうです。 さて、奈良で撤退するか、そのまま進むかを決めないといけないのですが、どうも前上腸骨棘あたりが痛くて、屈伸したり座るとましになるのに、しばらく歩いているとまた痛くなってきます。まだ半分以上残っているので、よほどやめようかと思ったものの、ちょうど白毫寺(の近く)を過ぎて、登るかどうか考えるために腰掛けたところ、ぶんぶんぶんが襲ってきて、立ち上がってしまい、仕方がないのでそのまま進むことにしました。 ここからは土の道が多く、また結構アップダウンがあります。この箇所については山靴を履いてきた方が正解だったように思いました。しかし一方で舗装路が続く箇所もあり、難しいですね。石切峠から先は円成寺が目標になります。まあ、時間がないのでスキップしたのですが、円成寺目当ての方もたくさんおられたようです。忍辱山でもドロップアウトせず、そのまま柳生方面へ。大柳生に辿り着いて喜んでいたら、ここはまだいわゆる柳生ではありません。もうひとつ山を越えます。今日は、このパート(円明寺から疱瘡地蔵)が最もつらかったです。 ようやく柳生の里に到着しましたが、もはや観光する気力もなく、十兵衛杉だけ見て通り過ぎました。あとは笠置駅まで歩くだけ!---の筈だったのですが、ここでトラブル発生。なんと道が崖崩れで通行止め。歩行者も通れないとのこと。えー、ここで笠置山に登れとおっしゃる? この登りも、緊張が切れた後だったのでつらかったですが、いまさら他に逃げることもできず、ぶつぶつ言いながら山を越しました。 結果的に、アプリによって多少距離は違いますが、フルマラソン越えにはとりあえず成功しました。しかし、この程度でひいひい言ってたら、ダイトレは無理だろうね。六甲は論外でしょうか。また、今日はなぜか道を尋ねられることが多かったです。

三輪山・巻向山・龍王山 今日のテーマ。念仏寺の前にある石像。
今日のテーマ。念仏寺の前にある石像。
三輪山・巻向山・龍王山 なぜか桜井駅での2枚の写真が残っておらず、この写真からスタート。これまJR桜井線です。
三輪山・巻向山・龍王山 途中から山の辺の道に合流したら、歩道にプレートが埋め込まれているのに気付きました。しかし、そのうちこのプレートは見られなくなります。
三輪山・巻向山・龍王山 歴史街道の案内板。
歴史街道の案内板。
三輪山・巻向山・龍王山 三輪山がきれいに見えます。
三輪山がきれいに見えます。
三輪山・巻向山・龍王山 仏教伝来の碑。
仏教伝来の碑。
三輪山・巻向山・龍王山 金屋の石仏。釈迦と勢至だったかな?
金屋の石仏。釈迦と勢至だったかな?
三輪山・巻向山・龍王山 この石碑は数回見かけました。同じようなのが柳生街道にもあったらよかったのに。
三輪山・巻向山・龍王山 平等寺。もともと三輪明神の神宮寺だったそうです。
平等寺。もともと三輪明神の神宮寺だったそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 葛城金剛方面。
葛城金剛方面。
三輪山・巻向山・龍王山 大神神社拝殿。当たり前ですが、本殿はありません。
大神神社拝殿。当たり前ですが、本殿はありません。
三輪山・巻向山・龍王山 狭井神社。三輪山に登拝する時はここから入ります。
狭井神社。三輪山に登拝する時はここから入ります。
三輪山・巻向山・龍王山 しばらく山の辺の道から離れていましたが、ここで復帰。でも、最初にコースを外れていたことなどから、その後はコース維持にはあまりこだわってません。
三輪山・巻向山・龍王山 玄賓庵。酒を飲んで入門はできないそうです。
玄賓庵。酒を飲んで入門はできないそうです。
三輪山・巻向山・龍王山 行場。
行場。
三輪山・巻向山・龍王山 檜原神社。元伊勢とも呼ばれているようです。
檜原神社。元伊勢とも呼ばれているようです。
三輪山・巻向山・龍王山 倒れそうな松の木(と、道ばたの表示にも書いてありました)。
倒れそうな松の木(と、道ばたの表示にも書いてありました)。
三輪山・巻向山・龍王山 これで、山の辺の道は奥だと思ってまっすぐ行ってしまいました。正解は引き返す方向です。
三輪山・巻向山・龍王山 このあたりは果樹園が多いようです。これはミカンの木でしょか?
三輪山・巻向山・龍王山 ヒア・ウィ・ゴー・ラウンド・ザ・ミカン・トゥリー、とか恐らく誰もわからないであろうことを言ってみる。わかった方はご一報下さい。
三輪山・巻向山・龍王山 耳成と畝傍が可愛く覗いています。
耳成と畝傍が可愛く覗いています。
三輪山・巻向山・龍王山 景行天皇陵。
景行天皇陵。
三輪山・巻向山・龍王山 崇神天皇陵。
崇神天皇陵。
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺。なんだか雰囲気が良さそうだったので、見学したかったのですが、先を急ぎます。
三輪山・巻向山・龍王山 同じく。
同じく。
三輪山・巻向山・龍王山 奈良盆地一望。
奈良盆地一望。
三輪山・巻向山・龍王山 都伎神社。ここも立ち寄らず。
都伎神社。ここも立ち寄らず。
三輪山・巻向山・龍王山 石上神宮にはニワトリがたくさんいます。
石上神宮にはニワトリがたくさんいます。
三輪山・巻向山・龍王山 さすがにここは参拝。
さすがにここは参拝。
三輪山・巻向山・龍王山 滝が。
滝が。
三輪山・巻向山・龍王山 このへんから二上山は分かれて見えなくなってきます。
このへんから二上山は分かれて見えなくなってきます。
三輪山・巻向山・龍王山 豊田山城跡ですが、ここも立ち寄らず。
豊田山城跡ですが、ここも立ち寄らず。
三輪山・巻向山・龍王山 白川の溜め池。
白川の溜め池。
三輪山・巻向山・龍王山 崇道天皇陵。崇道天皇というのは、早良親王の諡だそうです。高田崇史だったら、崇という字が入っているから怨霊だという話になるのでしょう。
三輪山・巻向山・龍王山 生駒山系が近く見えます。
生駒山系が近く見えます。
三輪山・巻向山・龍王山 ここを下へ。
ここを下へ。
三輪山・巻向山・龍王山 奈良市内が見えるようになってきました。
奈良市内が見えるようになってきました。
三輪山・巻向山・龍王山 滝坂の道は渓流がきれいです。
滝坂の道は渓流がきれいです。
三輪山・巻向山・龍王山 朝日観音。夕日観音は見落としました。
朝日観音。夕日観音は見落としました。
三輪山・巻向山・龍王山 首切り地蔵。
首切り地蔵。
三輪山・巻向山・龍王山 地獄谷石窟仏。
地獄谷石窟仏。
三輪山・巻向山・龍王山 石切峠。
石切峠。
三輪山・巻向山・龍王山 そろそろ天気が怪しくなってきました。雷鳴も聞こえます。
そろそろ天気が怪しくなってきました。雷鳴も聞こえます。
三輪山・巻向山・龍王山 円成寺にある柳生街道の解説。
円成寺にある柳生街道の解説。
三輪山・巻向山・龍王山 円成寺。庭園が有名だそうですが、今日は立ち寄る暇がありません。
三輪山・巻向山・龍王山 忍辱山(にんにくせん)。普通のハイキングではここでバスに乗ることが多いようです。この地名を見ると、「ニンニキニキニキ」というのを思い出してしまいます。
三輪山・巻向山・龍王山 かなり暗くなってきました。雨粒も数滴ぱらぱらと。
かなり暗くなってきました。雨粒も数滴ぱらぱらと。
三輪山・巻向山・龍王山 先程までの山の辺の道に代わって、柳生街道の標識になっています。
三輪山・巻向山・龍王山 石仏。
石仏。
三輪山・巻向山・龍王山 大柳生に出ましたが、ここでコースを間違いました。あの山縁の所を歩きます。
三輪山・巻向山・龍王山 ここにも石仏。
ここにも石仏。
三輪山・巻向山・龍王山 アーチェリーの練習中。
アーチェリーの練習中。
三輪山・巻向山・龍王山 キャンプ場みたいですね。
キャンプ場みたいですね。
三輪山・巻向山・龍王山 南明寺(以下略)。
南明寺(以下略)。
三輪山・巻向山・龍王山 南明寺からこの疱瘡地蔵までが長かったです。たった1.6kmの筈なのに、30分くらいかかってしまいました。
三輪山・巻向山・龍王山 このあたりに柳生徳政のことが記されているようです。
このあたりに柳生徳政のことが記されているようです。
三輪山・巻向山・龍王山 十兵衛杉。
十兵衛杉。
三輪山・巻向山・龍王山 お茶畑?
お茶畑?
三輪山・巻向山・龍王山 まだこの辺は奈良県でした。府県境の写真を撮ろうと思っていたのに。
三輪山・巻向山・龍王山 よもやの通行止め。
よもやの通行止め。
三輪山・巻向山・龍王山 しかも歩行者も通れない。この後に及んで笠置山に登れと?
しかも歩行者も通れない。この後に及んで笠置山に登れと?
三輪山・巻向山・龍王山 いつも早じまいなので、夕方の風景は新鮮です。
いつも早じまいなので、夕方の風景は新鮮です。
三輪山・巻向山・龍王山 笠置の街に近づきました。
笠置の街に近づきました。
三輪山・巻向山・龍王山 いつもスタートとゴールの写真を撮るのですが、笠置駅に着いたらすぐに電車が来たので、写真を撮っている暇がありませんでした。
三輪山・巻向山・龍王山 iPhoneだと、(前後の歩きも含めて)53kmだそうです。