三つ峠駅→三つ峠→河口湖

2017.04.29(土) 日帰り

ここ数年、連休は河口湖で過ごすことが多くなっており、その初日は達磨石ルートで三つ峠に登って府戸尾根ルートで河口湖に下る19kmをゆっくりと一日歩いています。 今回で9回目になるのですが清々しい朝日にドーンと現れる富士山や府戸尾根から見下ろす夕暮れ時の河口湖や吉田の町並みは絶景です。  東京から車で2時間足らずで来れることも魅力の一つ、仕事を早くかたづけて前乗りすればまず停滞することはありませんし翌日は朝からフルに遊ぶことが出来ます。  湖畔には温泉はもちろん美術館や博物館もありますので予定がまだ決まっていない方は一度訪れてみてはいかがでしょうか? <お薦めスポット> ゆらり温泉 http://www.fuji-yurari.jp/ 赤富士の湯 http://www.benifuji.co.jp/ オルゴール美術館 https://kawaguchikomusicforest.jp/ 三島由紀夫文学館 http://www.mishimayukio.jp/ 忍野八海 http://www.vill.oshino.yamanashi.jp/8lake.html

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 8:44 ホテルで少々ハプニングがあり予定より1時間遅れで到着
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 表示に従い登山口へ向かう
表示に従い登山口へ向かう
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 正面に三つ峠
正面に三つ峠
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠山頂アップ
三つ峠山頂アップ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山陰に樹立しているせいで今頃桜が咲いていた
山陰に樹立しているせいで今頃桜が咲いていた
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠登山口
三つ峠登山口
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股のぞき
股のぞき
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 股のぞきから本日の富士山
股のぞきから本日の富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山山頂アップ
富士山山頂アップ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬返し ここから若干急登になりますが八十八躰供養塔までもう直ぐです
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 愛染明王塔
愛染明王塔
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 不二石(ふじいし)
不二石(ふじいし)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八躰供養塔 ここから山頂直下を横切ります
八十八躰供養塔 ここから山頂直下を横切ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 親不知(おやしらず)
親不知(おやしらず)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一字一石供養塔(いちじいっせきくようとう)
一字一石供養塔(いちじいっせきくようとう)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上直下でロッククライミング
頂上直下でロッククライミング
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここは屏風岩といってメッカらしい
ここは屏風岩といってメッカらしい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 女性がわめいている・・
女性がわめいている・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 あの階段を登り切れば頂上
あの階段を登り切れば頂上
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三つ峠頂上(1785m)
三つ峠頂上(1785m)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一応裏側も撮っとく・・昭和37年と言うことは私より一つ年下(笑)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上から山小屋(四季楽園)
頂上から山小屋(四季楽園)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園からビールと三つ峠の町並み
四季楽園からビールと三つ峠の町並み
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 四季楽園で手洗いを借りる(\200)
四季楽園で手洗いを借りる(\200)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 バッチ(\500)
バッチ(\500)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 午後1時半気温17℃
午後1時半気温17℃
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山分岐 カチカチ山ルートは左
木無山分岐 カチカチ山ルートは左
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖へ下山します
河口湖へ下山します
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 送電鉄塔下ここからの眺めは絶景です
送電鉄塔下ここからの眺めは絶景です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 送電鉄塔下から富士山
送電鉄塔下から富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車道を横切ります
車道を横切ります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山頂上(1140m)
天上山頂上(1140m)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山頂上から富士山
天上山頂上から富士山
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖ロープウェイ富士見台駅 たぬき茶屋売店は6月末まで改築中
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖ロープウェイ富士見台駅から河口湖
河口湖ロープウェイ富士見台駅から河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山護国神社入口に降りました
天上山護国神社入口に降りました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅 普通乗車券なのに富士山ビュー特急で富士山駅まで乗れるそうですw