↑初↑ 大崩山 ~リアルアドベンチャーランド ヤッホーに誘われて~

2017.04.29(土) 日帰り

↑初↑ 大崩山  大崩山荘~ワク塚~大崩山頂~坊主尾根~大崩山荘 韓国岳の頂上で芋天を食べていたら、すぐ近くでおば様方の山話。 どこどこの山に登った~ いついつの花は綺麗だった~ 大きな声で聞こえてくるので、楽しそうでいいなぁと芋天を食べ続ける。 『大崩山の登山口に立つと足がすくむ』 え?大崩山? 見ると70代位のおば様。え? キツイ山だと話には聞いたことがあるけど、あのおば様すごいなぁ いつかは私もチャレンジしてみたいけど。。。 思えばこのおば様の一言からの大崩山  確かにキ・ツ・イ 祝子川の徒渉は短い足でぎりぎりジャンプ! 袖ダキからの景色は最高で夢心地。 岩に寝転がりながら、もうこのまま袖ダキで昼食にして帰ってもいい気がした。 踏ん張りなおして、向かった山頂 大崩山頂で愛知県から来た身体能力が半端ない登山者さんに『桜島は登れるの?』と新鮮な質問をされる。 下りは坊主尾根のハシゴ場 連続20カ所位? ま・さ・に アドベンチャーランド。 夢中で降りたけど、後から考えると落ちたら危険! ロープで下りながら、アケボノツツジが咲き誇って楽しかった♪ 遠くの岩山のてっぺんに人影が3つ。 ”ヤッホー”と叫んでる。下りでテンションが高かったので、ヤッホーと返してみた。 また”ヤッホー”と聞こえる。こっちは見えてないだろうなぁとヤッホーのお返し。 3人目の”ヤッホー”が聞こえた。2回叫んで満足したので、ごめんなさい。。。 でも大崩山ってヤッホーが似合う山だなぁ ピンクテープのおかげで暗くなる前に登山口に戻ってこれました。ありがとうございます。

大崩山・五葉岳・新百姓山 ↑初↑ 大崩山 ついに来た==3
↑初↑ 大崩山 ついに来た==3
大崩山・五葉岳・新百姓山 ハシゴが多いって聞いてたけど
最初のはしごに興奮
ハシゴが多いって聞いてたけど 最初のはしごに興奮
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘~ワク塚~大崩山頂~坊主尾根~大崩山荘
大崩山荘~ワク塚~大崩山頂~坊主尾根~大崩山荘
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘
大崩山荘
大崩山・五葉岳・新百姓山 おお つつじが咲いている!
おお つつじが咲いている!
大崩山・五葉岳・新百姓山 トイレ!助かります!
トイレ!助かります!
大崩山・五葉岳・新百姓山 キレイ~
キレイ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 最初のロープ
最初のロープ
大崩山・五葉岳・新百姓山 祝子川へついた!渡れるかドキドキ
祝子川へついた!渡れるかドキドキ
大崩山・五葉岳・新百姓山 短い足でジャンプ!
短い足でジャンプ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 これがYAMAPでよく見た岩!
これがYAMAPでよく見た岩!
大崩山・五葉岳・新百姓山 新緑ですね
新緑ですね
大崩山・五葉岳・新百姓山 狭い岩の間を
狭い岩の間を
大崩山・五葉岳・新百姓山 段々とハシゴの難易度も上がっていきます
段々とハシゴの難易度も上がっていきます
大崩山・五葉岳・新百姓山 袖ダキへのロープ
袖ダキへのロープ
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジ ピンクがキレイ~
アケボノツツジ ピンクがキレイ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 遠くから手を振ってくれました♪
遠くから手を振ってくれました♪
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山はヤッホーが似合う山ですね♪
大崩山はヤッホーが似合う山ですね♪
大崩山・五葉岳・新百姓山 見事な景観
見事な景観
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩に寝そべります
岩に寝そべります
大崩山・五葉岳・新百姓山 難易度が高いので、ここは迂回しました。
難易度が高いので、ここは迂回しました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 一番バテている頃に見るハシゴ
一番バテている頃に見るハシゴ
大崩山・五葉岳・新百姓山 綺麗~
綺麗~
大崩山・五葉岳・新百姓山 頂上ついた~~ △点
頂上ついた~~ △点
大崩山・五葉岳・新百姓山 愛知県から来られた方とお話しできました。
なんと本日2座目だそうです!!
愛知県から来られた方とお話しできました。 なんと本日2座目だそうです!!
大崩山・五葉岳・新百姓山 帰りの時間があるので、長居せずに下ります。
帰りの時間があるので、長居せずに下ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根へ下ります。
坊主尾根へ下ります。
大崩山・五葉岳・新百姓山 下りのレキは早めにしまいましょう。
下りのレキは早めにしまいましょう。
大崩山・五葉岳・新百姓山 いつも見ているミヤマキリシマとはまた違う綺麗さ
いつも見ているミヤマキリシマとはまた違う綺麗さ
大崩山・五葉岳・新百姓山 ロープ~
ロープ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 お、落ちたら……
お、落ちたら……
大崩山・五葉岳・新百姓山 かわいい~
かわいい~
大崩山・五葉岳・新百姓山 きれい~
きれい~
大崩山・五葉岳・新百姓山 遠くからヤッホーが聞こえてきました♪
遠くからヤッホーが聞こえてきました♪
大崩山・五葉岳・新百姓山 岩と岩のせまい間をくぐり抜け
岩と岩のせまい間をくぐり抜け
大崩山・五葉岳・新百姓山 くぐり抜け
くぐり抜け
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここ?進むんだよね?
ここ?進むんだよね?
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここも、落ちたら…
ここも、落ちたら…
大崩山・五葉岳・新百姓山 頑張って川まで戻ってきました。
頑張って川まで戻ってきました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 増水時は渡れない~~
増水時は渡れない~~
大崩山・五葉岳・新百姓山 暗くなる前に登山口に戻ってこれました。
安堵して駐車場へもどってきてツツジに癒されました。
さぁて、チキン南蛮食べるぞぉ!
暗くなる前に登山口に戻ってこれました。 安堵して駐車場へもどってきてツツジに癒されました。 さぁて、チキン南蛮食べるぞぉ!

• モンベル(mont-bell)
    ジオライン L.W. ウエストウォーマー