初100キロ(^^♪ 高尾山~三頭山~丹沢主稜【丹沢24】

2017.04.28(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

半年に1回あるお化け企画「丹沢24」。今回も趣替えて新シリーズスタートです(^_^) 僕は3回目の参加。基本土日ですが、僕は前日からのスタート定着、今回も開会宣言しようと思ったら先越されちゃいました。この企画では、歩くルートは個人で決めますが、打ち上げの時間と場所(小田急線東海大学前の近くの居酒屋)は決まってます。LINEで繋がっているので夜一人でも比較的寂しくないです。 過去2回80キロ前後の山行きでしたが、今回は初の100キロ超えを狙いました。 合計37時間の長丁場でしたが、睡眠は合計で30分(ベンチ、登山道岩土の上、避難小屋)と意識なく歩いていた20分程度?の一般道かな(^_^;)ログの変調もありますが、概ね110キロ+5キロ(大倉渋沢駅間)くらいで累積標高は8千を超えてたみたい。なるべく巻道歩かなかったからかな? 無事完登できて良かったです(^_^) 今回は自分でコースを決めましたが、欲張りになってきて、高尾山行ってみたい、ハセツネもということで、丹沢部分はルートの5分の1くらいでした(^_^;) 荷物も頑張って軽くして、トレランスタイルに。これが今回この時間で行けた最大の要因です。一応、ツェルトとイマージェンシーシートは携行しました。歩いた距離の90%以上は初見で、ナイトハイクが肝でしたがGPS様様でした。 最後は、塔ノ岳で1976haruさん夫妻と合流し一杯ビールを飲んで、階段の多い大倉尾根を下山しました。そのほかでは、高尾山の人の多さとか、馬の彫像(陣馬山)とか、女子高生の遠足とか、寒い中救われたセブンとか、眠りながら歩いて溝に落ちたりとか、丹沢クリステル見つけたりとか(夜見ると不気味)いろいろあった山行きでした。 ペースは昨年より上がっているものの、着替えとかを事前に送った渋沢のヤマト運輸の受け取りには間に合わず。大倉の終バスも間に合わず。結局、渋沢まで歩きました。まあ100キロ以上歩いてるから5キロくらいいいけどね(^_^) まあ、計画では30日の朝だろうと思っていたので、早くつけたのでいいか。 下山後ネットで厚木のカプセルホテルが格安割引があったのでそれを予約。この記録そこのパソコンコーナーで書いてます。あとまだ歩いている皆さんとLINEで会話しながら(^_^) そして夜は待望の打ち上げです。怪物たちとまた飲んできま~す(^_^) <アクセス> 行き…前日高速バスドリーム号で名古屋から東京へ     ★3列シートで3,900円。意外と快適でした。    東京駅から中央線、京王線を乗り継いで高尾山口駅まで。 帰り…大倉~渋沢駅間5キロ歩き。終バスは土日20:39。40分後到着した(^_^;)    渋沢駅から小田急線で元厚木まで(カプセルホテル宿泊)    30日夜打ち上げ後、小田急線の東海大学前から小田原まで。    そこから新幹線になると思う。 <コース状況> ルートの90%以上が初見。長丁場でナイトハイクもあるので、道迷いなどに注意。  ★ナイトハイク…三頭山~四方津駅、塔ノ岳~大倉(&渋沢駅まで(T_T) ) ★高尾山口~和田峠…よく整備された遊歩道みたい。人も売店も多い。 ★和田峠~三頭山…大部分はハセツネ大会のコースで笹尾根と呼ばれている。よく整備されたルート。 ★三頭山~奈良倉山…ナイトハイク部分。ふかふかの落ち葉の絨毯。一時小雨が降っていたので夜露に注意。 ★奈良倉山~たぶん西原峠…ナイトハイク部分。林道。途中から登山道と平行。平行した林道が外れかけるので、登山道へ。夜だとGPSが無いと絶対迷う。 ★西原峠~荻ノ丸(安達野集落)…ナイトハイク部分。GPS頼み。最初は緩い稜線だったが、徐々にアップダウンのある狭い稜線へ。道迷い注意。今回のルートの核心部でした。 ★安達野集落~高柄山登山口…ロード。地味に疲れる(^-^; この部分ログが飛んでしまっているところあり。 ★高柄山登山口~西野々…古沢集落~綱後橋の先の登山道、菅井集落と西野々界隈はロード。金山峠付近は昼の核心部。迷いやすい。 ★西野々~大倉~渋沢駅…丹沢主脈。歩きやすい道が続く。西のダイトレ、東の丹沢が僕の経験した一番の階段地獄。大倉尾根ってなんて階段多いんだ(◎_◎;) 大倉から渋沢まで5キロ徒歩。下り貴重なので惰性であるく。 <関連情報> コンビニ…四方津と西野々のセブン。高尾山口には無かったと思う。 売店…高尾山から陣馬山まで多数。手ぶらでも歩ける(営業時間要注意) 避難小屋…三頭山、黍殻山にあり。両方とも綺麗。 その他…和田峠から安達集落まで約15時間、水場&自販機などで水分を入手する場所なし(もっとも少しルートはずれて下山すればあると思うけど)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高尾山のケーブル駅。初めての高尾山。すごい人。ここは観光地ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日快晴。登り口が沢山あるみたい。人の流れに沿って多そうな道を歩く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高台に出た。ここから山頂まで登山道ではなくて参道かな。売店沢山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高尾山薬王院。歴史はこれから調べます(^_^;)
高尾山薬王院。歴史はこれから調べます(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高尾山山頂から丹沢方面。明日無事に登っていたいなあ。
高尾山山頂から丹沢方面。明日無事に登っていたいなあ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 城山?の売店。とにかく和田峠までちょくちょく売店がある。
城山?の売店。とにかく和田峠までちょくちょく売店がある。 なめこ汁?気になったけど食べなかった。ビールも我慢だ(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高5~600mくらいだと良い感じで咲いてますね。
標高5~600mくらいだと良い感じで咲いてますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小仏峠から相模湖と中央自動車道。小仏トンネルは渋滞で有名だよな。GWも凄いんだろうなあ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩いてきた稜線。この付近で約200人くらいの女子高生の遠足集団を追い越す。高尾山~景信山までだそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 景信山の売店。こんなにベンチがあるってことは、こんなに人が来るってことだよな(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は悩んだけどトレランスタイルで。一応ツェルトとイマージェンシーシートを持った。使わなかったけど。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな道が続く。歩きやすい。一部走るが、人が多いので基本早歩き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここでトイレ。このあたりルートは巻道とか多様。基本ピークを選んだが2回ほど巻道歩いた(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陣馬山。これがよく写真で見る像。山頂でラムネ購入。
夕方雨降るかもと売店の人が。夕方、小雨降りました。
陣馬山。これがよく写真で見る像。山頂でラムネ購入。 夕方雨降るかもと売店の人が。夕方、小雨降りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから行く尾根。
これから行く尾根。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 陣馬山山頂は、寝転んで休憩。
陣馬山山頂は、寝転んで休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 和田峠通過。ここから通常の登山(人があまりいないという意味)となる。ここから売店ありません。水も。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 う~ん。良いねえ(^_^)
う~ん。良いねえ(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここあたりは、ハセツネのコースの前半部分。これは30キロの標識も兼ねている。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笹尾根というらしい。非常に歩きやすい道が続く。
笹尾根というらしい。非常に歩きやすい道が続く。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三頭山の避難小屋。ここまで明るいうちに着けた。夜装備(ヘッデン、長ズボン、度付メガネ、ゲイター)に変更。一人いらっしゃった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三頭山山頂にて。雲行き怪しい。夕方から晩にかけて小雨が降った。カッパを着るほどではないのは幸い。ここからナイトハイクへ。でもメンバーとLINEで繋がっているので安心(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで水が尽きそうになる。水もっとハイドレに入れときゃ良かった(^_^;) 鶴峠にも水場無かった。綺麗な公衆トイレはあったけど。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一気に飛んで、中央高速道路の高架。でも、ここまでが核心部分。ルートロス、眠気、疲れ、水我慢でペース落ちた。
下界も寒く、大野ダムの集落の自販機に飛びついた。
一気に飛んで、中央高速道路の高架。でも、ここまでが核心部分。ルートロス、眠気、疲れ、水我慢でペース落ちた。 下界も寒く、大野ダムの集落の自販機に飛びついた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一般道で歩きながら寝て溝に落ちた(^_^;) 四方津駅にもよるが寒い。セブンイレブンで生き返る。たぶんカレーヌードルのおかげ(^_^) 気合い入れ直し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、西野々までの第二ラウンドスタート!
さあ、西野々までの第二ラウンドスタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桂川(相模川の上流)綺麗な朝の日を浴びていた。まだ眠い。
桂川(相模川の上流)綺麗な朝の日を浴びていた。まだ眠い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大地峠近くの大丸から高柄山方面の稜線。良い天気。
新大地峠近くの大丸から高柄山方面の稜線。良い天気。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから古沢集落まで尾根伝いのトレイル。途中まで走り易かったが、急にバリルートっぽくなり焦った(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 古沢の集落に出てホッとする。
古沢の集落に出てホッとする。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自販機見つけて休憩。やっぱりコーラ(^_^)
自販機見つけて休憩。やっぱりコーラ(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一般道からトレイルに入る部分がわかりにくかったが、GPSで確認。これが無いと初見では絶対迷うなあ(^_^;) 途中のベンチで10分寝た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは東海自然歩道とも合流。
ここからは東海自然歩道とも合流。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おお~っと!ラスボスの丹沢の尾根だよね(^_^)
おお~っと!ラスボスの丹沢の尾根だよね(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 と、その前にトレイル経由で(^_^;)
と、その前にトレイル経由で(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、西野々セブンへ。でもここ、ライダーが多い。というかそれ以外の人は、一部登山者くらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 四方津のセブンでカレーヌードル食べて元気出たからここでも(^_^) この時間は暖かいので外の日陰で座り込んで食べた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして最終ラウンド丹沢編スタート。途中黍殻山の避難小屋で小休止。10分寝た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次から蛭ヶ岳を望む。丹沢3回目だけど初めて見えた。
青根分岐から塔ノ岳までは唯一今まで歩いたコース。
姫次から蛭ヶ岳を望む。丹沢3回目だけど初めて見えた。 青根分岐から塔ノ岳までは唯一今まで歩いたコース。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段地獄始まる(^_^;) 東の丹沢、西のダイトレが凄いかな。まあ、整備されているということでもあるんだけどね(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂。急に風が出てきて寒い。丹沢24メンバーの1976haruさんと塔ノ岳で会うことを打ち合わせて後を追います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも初めて見た丹沢山、塔ノ岳。
これも初めて見た丹沢山、塔ノ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時間はルートを独占(^_^)
この時間はルートを独占(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山。ここも階段地獄が待っている(^_^;)
丹沢山。ここも階段地獄が待っている(^_^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日没手前に丹沢山到着。
日没手前に丹沢山到着。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして日没。丹沢3回来たけど、結局富士山はまだ見てない( ノД`)シクシク…いつか必ず(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラスボスのラスボス塔ノ岳。
ラスボスのラスボス塔ノ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳の尊仏山荘で1976haruさん夫妻と合流。ロビーで30分ほど談笑。ついにここでビールを。すきっ腹にキク~(^_^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほろ酔い気分で大倉尾根を下る。階段が多い尾根だった。?!なんじゃこれ?と思ったが、あとでhorikoさんに教えてもらった。丹沢クリステルというらしい。でもなんでここにある?