宝満山キャンプセンター、泊まり😃

2017.04.29(土) 日帰り

今日は、会山行で宝満山へ。キャンプセンターにお泊まりです😃明日は、宝満山~若杉山迄ダブル縦走の予定😱 山でのお泊まりは、今までにもありましたが、山小屋でお食事付きほとんどお風呂付きでしたので、自分で食事を用意し、シュラフを使うのは初めてです。普通より重たいザックを持っての宝満山登山。不安はありましたが、高良山で自分なりに訓練したし…でも、まだまだ足りなかった😭 行者道途中で結構きつくなり、羅漢道途中で足が釣って歩けなくなり、メンバーに迷惑をかけてしまいました。ザックを持って貰ってキャンプセンターに到着。足の不安はありましたが、この後は、山男のごちそうを頂き、宝満山山頂で初めて夕日と夜景を見て、楽しい😃🎵時間を過ごす事が出来ました。9時就寝でしたが、慣れない状況に寝付けず、3時の起床となりました。明日に続く…

宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社を出発です。
竈門神社を出発です。 今日のメンバー、山男3人、山女3人。リーダーMさんのザックは、かなりの大きさ。何が入っているのかと思っていました😃
宝満山・三郡山・若杉山 いつもは下山で歩く行者道を登ります。11㎏のザックが重たい😱
宝満山・三郡山・若杉山 中宮跡に到着。昼食でしたが、もうヘロヘロ😵この後は羅漢道に行きましたが、途中で足が釣って歩けなくなり、キャンプセンターへ。
宝満山・三郡山・若杉山 2人の山男が、私のザックを担いでくれました。2つ合わせて、たぶん25~30㎏❔凄い❗
宝満山・三郡山・若杉山 早めにキャンプセンターに着いたので、講習会が始まりました。
早めにキャンプセンターに着いたので、講習会が始まりました。
宝満山・三郡山・若杉山 石南花は、まだ蕾。
石南花は、まだ蕾。
宝満山・三郡山・若杉山 水場です。このお水を沸騰させて、明日の飲み水にします。
水場です。このお水を沸騰させて、明日の飲み水にします。
宝満山・三郡山・若杉山 くつろぐ山男3人組💓
くつろぐ山男3人組💓 キャンプセンターの屋根に、ソーラーパネル。お陰で9時まで電気が使えました。
宝満山・三郡山・若杉山 男の料理🍳🔪三人三様💕
ガス、鍋類、食材、ザックが大きいはずです。
男の料理🍳🔪三人三様💕 ガス、鍋類、食材、ザックが大きいはずです。
宝満山・三郡山・若杉山 手際がいい✌
手際がいい✌
宝満山・三郡山・若杉山 もつ鍋とポテトチップスを使ったサラダ🎵
もつ鍋とポテトチップスを使ったサラダ🎵
宝満山・三郡山・若杉山 焼そばと、なんとお好み焼🎵
全部美味しかったです😋🍴💕
焼そばと、なんとお好み焼🎵 全部美味しかったです😋🍴💕 女性群より…何にもしなくて、ごめんなさい😅ごちそうさまでした😃
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターは、次々テント⛺が張られて賑やかに😃
キャンプセンターは、次々テント⛺が張られて賑やかに😃
宝満山・三郡山・若杉山 夕食🌃🍴後、宝満山山頂へ。
いよいよ日が沈みます。
夕食🌃🍴後、宝満山山頂へ。 いよいよ日が沈みます。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂も賑わっていました😃
山頂も賑わっていました😃
宝満山・三郡山・若杉山 カッコいいね❗
宝満山・三郡山・若杉山 福岡の夜景🌛🌉✨
福岡の夜景🌛🌉✨
宝満山・三郡山・若杉山 お月さまは、細目の三日月🌙
星🌟も見えました😃
明日はどうなる事やら…😅
お月さまは、細目の三日月🌙 星🌟も見えました😃 明日はどうなる事やら…😅