新神戸から摩耶山へ。自然の家でテント泊イベント参加

2017.04.29(土) 2 DAYS

テント泊デビューの人を含め、摩耶山の自然の家で開催されたヤマカツ野宿部に参加しました。 新神戸からわいわいしながら歩き、市が原でお昼体タイム。 その後ともさんおすすめの黒岩尾根から摩耶山を目指します。急登を過ぎれば心地よい道です。 途中遠くで雷と軽い雨が降りましたが、ほどなくして止み、それからは雨上がりのキラキラした道 を大変気持ち良く歩くことができました。 摩耶山頂上の掬星台に着き、monte702でビールで乾杯しました。(まだテント場ついてないですが・・・) そこから意外とアップダウンがあり、自然の家に到着しました。 テントを張り、多くの人がたき火を囲んでいる脇でBBQをしました。 他の参加者からのカレーなどの差し入れや、フォークダンス(グズグズでしたが・・・)で盛り上がったりと 大変楽しい夜でした。 その後、他の参加者から少し離れたテント場へ戻り、流れ星を探してから(見えなかった)寝ました。 朝もさわやかな気持ちの良い天気でした。ゆっくりと朝ごはんを食べ、イベント参加の方に教えていただいた 六甲山自然保護センターに行き、周辺の山に入って六甲の野草を丁寧に解説していただきました。 ほとんど野草の名は忘れてしましまいたが(すいません!)大変楽しかったです。良い経験をしました。 その後、阪急六甲駅行きのバスに乗り、お好み屋さんで乾杯して解散しました。 皆さんキャラも濃くまた、おもしろく、つねにわいわいして歩いていました。またいろんな山の情報交換もでき、 大変有意義なテント泊山行となりました。 炭やBBQセットを持って行っての山に入ることはあまりありませんが、今回はイベントに参加ということでキャンプ的な 要素も取り入れ、野草説明も聞くことができ、いつもと違った感じで、たまにはこういうのもいいなと思いました。 みなさん、今度はがっつり行きますか!!(笑)