恵山町↔︎椴法華村 磯谷道、お経岩を探しに!

2017.04.30(日) 日帰り

今日も晴れ予報と情報を得。朝4時に自然に目が覚める。近場の山で、3座位行こうかな〜と、まずは恵山方面で気になってた磯谷道。昔、恵山と椴法華村を行き来していた道らしい。また、お経岩と言う、でっけー岩があるらしい!見た〜い! 少しだけの情報でスタート! 入り口がわからず。 昆布干してた漁師聞く、車でいげね〜!ど。はっ、 歩っていぐってな!クマ🐻も出っから、きーつけてけーなっ! 入口は川沿いから上がるとだけ情報を得て進むがシカ🦌の獣道だらけ。ひたすら登る登る!が、わかりづらい!まわりは崖!250m位登ったが西方向にまがっている。yamapを頼りに東側にトラバース×2、でやっと磯谷道らしき道にでた。青いスズランテープもあり、ここで間違いないと確信!椴法華村方面の恵山の見える砂防ダムにとうちゃこ。 お経岩がない!帰り道にあるなと思ったがスタート地点の海まで出て来てしまった。近くの畑作業のおばあちゃんに聞いたら、オメ〜上から来たーのか? お経岩て大きい岩ってどちらですかねー? こっちじゃね〜、あっちダ〜、ほら川見えるべ、そっから上がれば少しいったら、でっけー岩あっから! お礼を言い、また登り返します。何回か間違いながら、やっと見つけましたー【お経岩】8.9枚目写真 こんな日は無理をしないでここでおしまい。 シカ🦌は6頭みました。かなり大きい。逃げ足が速く写真におさめる事ができなかった。 帰りはいつもの混浴温泉♨️(誰もいない)疲れた体を癒す。 ※軌跡ログは参考になりません。プチ遭難の為。