赤い薬

2017.04.30(日) 日帰り

4月25日、空から天罰が降ってきた。 地上7階から物が落下してきて、俺の左肩に直撃し、そのまま病院送りとなった。 ねえ、そんな事ってある??? あり得る???。どんな確率なの?。 連休前に肩を負傷するとかなんなの? ザック背負えんの? 思いたくはなかったけれど「負の連鎖」を強く感じた。 顔を上げて前を見ようと思ってもことごとく潰されそうになる。 「オマエモウ、ヤマヤメチマエヨ」 と頭の中で繰り返し声がしていた。完全に病んでた。 そして次の日は病院で検査。 骨は折れていなかったが、痛くて痛くて肩が上がらない。頭洗うのもシャツを着るのも脱ぐのも一苦労な状態。 今の仕事が金曜に終わる予定だったので、土日で坊がつるでも行こうと思っていた。 しかし仕事の能率も落ち通院のロスも重なり、その夢は儚く溶けていってしまう。 でも日曜は晴れだ。 宝満山か井原山でも行こうと決めた。肩の具合も見たかったし、ザック背負えるのか試したかった。 しかし昨夜。何か変な物食ったらしく激しい嘔吐が朝方まで続く。 「ハヤクヤマヲヤメロ」 と、また声が聞こえていた。 朝九時に目が覚めた。胃液で喉が痛い。 フラフラする。 嘔吐するのにも体力消耗するのかと実感した。 辞めねーよクソが。 ザックに荷物を詰めてヨロヨロと家を出る。 バイクを走らせて途中のコンビニで食料を買い、家から10分の飯盛山に向かった。 一ヶ月以上山に登っていないうえに肩も負傷中。体調も悪いので、近所の低山に変えた。 登山口にバイクを停めてスタート。 あじさいが有名だった記憶があるのであじさいの道から登る。 全く植物の知識が無いので、あじさいはまだまだ先だとこの時は知らなかった(笑)。 アスファルトのあじさいの道から、山道に合流して山頂を目指す。          久しぶりの森の匂いだ。 胸いっぱいに吸い込み目をつぶる。 ちょっと涙が出る。 山頂に着くと、沢山の方々が休憩されていて登山を楽しまれていた。 俺は連休前に山でやっておきたかった事があったのでここに来た。 2〜3週間程前に腕時計を新調していたので、高度を設定しときたかったんだった。 なかなかその機会が無く、連休に突入しそうだったから。 さっそく382米に設定した。 目的を果たせたので、ベンチでゼリーを食べた。 久しぶりに登った山は、残念ながらpmか何かで霞んで展望が良くなかった。 長居はキツかったので下山する。 今は何を祈ってもダメな気がしたので、飯盛神社で御参りをせずに帰宅した。 某映画Mトリックスで、真実の選択という有名なシーンがある。 ネオがモーフィアスに出会い、しばらく話をしたあとに選択を迫られる。 モーフィアスの手には青い薬と赤い薬。 「青い錠剤を飲めば、この世界の記憶を全て忘れ元居た世界に帰る事ができる。赤い錠剤を飲むとこの世界に留まり真実を知る事ができる」 受け止めるだけの覚悟が必要だけれどネオは迷わず赤を飲む。 勿論映画の話なので、現実世界には青い薬なんか存在しない。 仮に。もしも。もしもそんな便利な青い錠剤があったら俺は飲むのだろうか??。   飲まねーよ。

動画