新緑の尾鈴山。腹ペコ下山・・。

2017.04.30(日) 日帰り

師匠の“登山家ガク氏”から5月3日(来週水曜日)、祖母方面へのお誘いあり。 今日の尾鈴山は、過去に師匠のアテンドで山頂まで経験ありです。来週水曜日に向けて、少し足馴らししときます。 駐車場はキャンプ場から出来るだけ登山口に近い箇所にしたかったが、先客が多く、さほど距離は稼げなかった。まあ、今日は林道をゆっくり歩くのもいいだろう。 あれ、この林道、けっこう坂道なんですね…。 登山口に着き、さっそく急坂を登る。 前回来たのは去年の正月明け。16ヶ月前。 それにしては、あたりの景色にまったく見覚えがない。こうやって写真を撮ったり、活動記録を作らないとサビつき始めた脳に風景は焼き付かんのだろう。 のは、いいけど、 この登りはいい加減にフラットにならんのかい? 結局、登り口から9合目まで撮影無しで歩きました。(笑) 山頂でいつも持っているお菓子の詰め合わせ袋を忘れていることを確認。 え、まじっすか! 甘い飲み物は? あっ、“大人のキリンレモン”があった。 これ、どのへんが大人なんすかねぇ?? そんなことはどうでもいい・・。 ああ、腹減ったなあ…。 そう言えば、朝もろくな物は食っとらんなあ…。 ご飯にフリカケかけて… 下山支度を急ぐ。 ほとんどの人は周回コースを進むようで反対方向へ歩き始める。 はい、わたしは来た道を真っ直ぐ降ります。 降りる途中、 “お花はありましたか?” “いや、わたしはピストンです…” このやり取りが二度あった。 周回コースにはアケボノツツジがあるんだろうか? まあ、いいや。 とにかく腹が減っとるんじゃ。 帰路、道の駅都農でチキン南蛮丼を食べた。 店内撮影禁止のため、写真なし。 全国の丼マニアの方々、ごめんなさい。 食品売場で、漬物3種類、芋カリントとイチゴを買ったら、金額調整しないのに、ジャスト1000円。 レジのお姉さんと顔を見合わせて お互いにニッコリ。 今日も最後は気分がいい。(笑)