続・山、ときどき温泉(子壇嶺岳…青木村)

2017.04.30(日) 日帰り

GWのお楽しみの旅行は、山歩きが出来て温泉に入れる所へGO! 最高に贅沢なひとときです。春の景色と美味しい食事と極楽の湯でリフレッシュ出来ました!

子檀嶺岳・岩井堂山 早起きして宿の周辺を散歩。
早起きして宿の周辺を散歩。
子檀嶺岳・岩井堂山 今朝はお天気も良くて、空も桜も綺麗だ~!
今朝はお天気も良くて、空も桜も綺麗だ~!
子檀嶺岳・岩井堂山 満開の桜を見るとウキウキします♪
満開の桜を見るとウキウキします♪
子檀嶺岳・岩井堂山 宿の朝食もしっかり美味しく頂きました。
宿の朝食もしっかり美味しく頂きました。
子檀嶺岳・岩井堂山 今日は青木三山の子壇嶺(こまゆみ)岳へ。国宝大法寺の看板を曲がります。
子檀嶺岳・岩井堂山 正面に子壇嶺岳を見ながら直進。快晴だ~
正面に子壇嶺岳を見ながら直進。快晴だ~
子檀嶺岳・岩井堂山 特徴的な休憩舎前を左折、狭~い道を更に奥へ奥へ。
特徴的な休憩舎前を左折、狭~い道を更に奥へ奥へ。
子檀嶺岳・岩井堂山 細い道の先、右手にようやく数台分の駐車場有り。
細い道の先、右手にようやく数台分の駐車場有り。
子檀嶺岳・岩井堂山 害獣避けの柵。止め山なので出入りは管理されてます。
害獣避けの柵。止め山なので出入りは管理されてます。
子檀嶺岳・岩井堂山 少し先に進んだら、登山口の標識が。
少し先に進んだら、登山口の標識が。
子檀嶺岳・岩井堂山 手入れがとても行き届いている為、適度な風通しと木漏れ日が快適です。
子檀嶺岳・岩井堂山 大通りのような登山道、というか林道ですね
大通りのような登山道、というか林道ですね
子檀嶺岳・岩井堂山 急に左の狭い登山道に分け入る。ここからは本格的に山登り!
急に左の狭い登山道に分け入る。ここからは本格的に山登り!
子檀嶺岳・岩井堂山 コブシ咲く~♪植生が少ない中の唯一の彩りでした
コブシ咲く~♪植生が少ない中の唯一の彩りでした
子檀嶺岳・岩井堂山 山頂手前だけ狭くて滑りやすい急登なので慎重に…。冬季はアイゼン推奨だそうです。
尾根道も狭くて、両脇の新芽を踏まないように注意して…。
山頂手前だけ狭くて滑りやすい急登なので慎重に…。冬季はアイゼン推奨だそうです。 尾根道も狭くて、両脇の新芽を踏まないように注意して…。
子檀嶺岳・岩井堂山 登りきると青木三山の夫神岳が見えました。
登りきると青木三山の夫神岳が見えました。
子檀嶺岳・岩井堂山 あっ、北ア方面もよく見えてる、嬉しい!
鹿島槍だ~
あっ、北ア方面もよく見えてる、嬉しい! 鹿島槍だ~
子檀嶺岳・岩井堂山 展望が素晴らしいですねえ~
浅間、美ヶ原も見えました。
展望が素晴らしいですねえ~ 浅間、美ヶ原も見えました。
子檀嶺岳・岩井堂山 楽しく無事に下りてきました。
楽しく無事に下りてきました。
子檀嶺岳・岩井堂山 竹林をを通るルートが印象的でした。
竹林をを通るルートが印象的でした。 子壇嶺岳は秋は止め山のエリアが有るので、見通しも良い春がオススメですね
子檀嶺岳・岩井堂山 昼食は蕎麦。信州に来たら蕎麦よね~
昼食は蕎麦。信州に来たら蕎麦よね~
子檀嶺岳・岩井堂山 優しいお婆ちゃんの手打ちは特産のタチアカネの蕎麦。美味しかったです。
子檀嶺岳・岩井堂山 田沢温泉エリアには見頃の桜が多く残っていて、うららかな春景色を楽しめました。
信州では一ヶ月の間、どこかしらで桜が咲いてるんだって!
田沢温泉エリアには見頃の桜が多く残っていて、うららかな春景色を楽しめました。 信州では一ヶ月の間、どこかしらで桜が咲いてるんだって!
子檀嶺岳・岩井堂山 共同浴場「うちゆ」は、泡付きする良質な源泉を求めて今日もお客さんが絶えません。
子檀嶺岳・岩井堂山 のどかでレトロな温泉地でした。
のどかでレトロな温泉地でした。
子檀嶺岳・岩井堂山 リニューアルオープンしたばかりの農産物直売所でお買い物。
リニューアルオープンしたばかりの農産物直売所でお買い物。
子檀嶺岳・岩井堂山 新鮮な野菜が山積み!主婦には嬉しいわ~
新鮮な野菜が山積み!主婦には嬉しいわ~
子檀嶺岳・岩井堂山 おやきの種類も豊富!
山だけでなく、食欲も満たす旅でした~
おやきの種類も豊富! 山だけでなく、食欲も満たす旅でした~