南信州から見る御来光と縦走を楽しむ

2017.04.30(日) 日帰り

なんだこの寒さは〜 前回、残雪の中見えた景色に感動し、 今度は朝日をみたくなり、ゴールデンウィークのこの日林道から上まで上がれるこの山へと再びやって来た。 前日、不安定な天候で寒気が入ったのは知ってたけど、寒いはずだ上まで来たら強風と水たまりは凍ってた😅多分今の気温はマイナスです。 でも、前夜から上は天体観測する車で結構沢山🚗が。 降りて上を見上げると確かにこれは天然プラネタリウムだね〜😍 持ってるデジカメでは残念、撮せませんでした。 明るくなって来たので少し斜面歩いた先に長者峰山頂へと向かい、南アルプスの先から登る御来光を待つ。 そして…(^^) 待ってた甲斐がありました。 綺麗に朝日がオレンジに空を染めて上がり、しばらく見とれて満足し、ひとつ目的達成したんで次は縦走路を歩き来見山まで歩きます。 スタートは1500メートル付近から縦走しますがアップダウンが結構沢山有るので2時間以上かかりました。 木立のあいだを通るこの道は紅葉の時期にも良さそうです。 帰りはさすがに疲れて途中の林道を歩きましたが山肌を回る地味に登り、崩落も、所々ビビりながら通過し戻って来ました。 今回、夜中に到着し星空と御来光も同時に見る事も出来ました。その後の歩きも危険な場所も無く、展望いい場所も所どころあり、終始いい天気でしたので楽しめました。

高嶺山・長者峰 前日に寒気が入ったのかうっすら雪が積もってる所も。この時間強風とで気温以上に寒い😵朝日拝むのも楽じゃない。
高嶺山・長者峰 駐車場から真向かいに見える大川入山にはうっすら雪が…前夜に降ったのか?
高嶺山・長者峰 南アルプスから登る御来光を見る為に長者峰山頂でスタンバイ。
南アルプスから登る御来光を見る為に長者峰山頂でスタンバイ。
高嶺山・長者峰 紅く染まってシルエットがハッキリしてきたよ〜
紅く染まってシルエットがハッキリしてきたよ〜
高嶺山・長者峰 拡大してみた。
拡大してみた。
高嶺山・長者峰 雪が冠してるのも分かるぐらいになってきた。
雪が冠してるのも分かるぐらいになってきた。
高嶺山・長者峰 近くも明るくなってきましたよ。
近くも明るくなってきましたよ。
高嶺山・長者峰 南方向には雲海も。
南方向には雲海も。
高嶺山・長者峰 ここから御来光が出そうだな。
ここから御来光が出そうだな。
高嶺山・長者峰 おー♪───O(≧∇≦)O────♪
おー♪───O(≧∇≦)O────♪
高嶺山・長者峰 寒い思いして待ってた甲斐があるってもんさ😁
寒い思いして待ってた甲斐があるってもんさ😁
高嶺山・長者峰 満天の星空は撮せ無かったけど、御来には大満足。
満天の星空は撮せ無かったけど、御来には大満足。
高嶺山・長者峰 絵画みたいなので🖼風に加工してみた
絵画みたいなので🖼風に加工してみた
高嶺山・長者峰 オレンジ色に空が染まる。
オレンジ色に空が染まる。
高嶺山・長者峰 長者峰の山頂東屋内には昨晩から星空観察の方のテント⛺️?
長者峰の山頂東屋内には昨晩から星空観察の方のテント⛺️?
高嶺山・長者峰 外にもテント泊の方。吹き流しが真横なぐらい風強くて寒い。
外にもテント泊の方。吹き流しが真横なぐらい風強くて寒い。
高嶺山・長者峰 駐車場には男女別のバイオトイレがありがたい。
駐車場には男女別のバイオトイレがありがたい。
高嶺山・長者峰 明るくなったのでスタートします。まずは南側斜面が開けた林道を高嶺へ
高嶺山・長者峰 朝日が気持ち良いねー
朝日が気持ち良いねー
高嶺山・長者峰 この時間は遠くまで見えた
この時間は遠くまで見えた
高嶺山・長者峰 林道を少し歩くと、高嶺手前、前方の急な斜面を登る。
林道を少し歩くと、高嶺手前、前方の急な斜面を登る。
高嶺山・長者峰 登った先を振り返る。今日は良い天気^_^
登った先を振り返る。今日は良い天気^_^
高嶺山・長者峰 2つ目、高嶺山頂到着
2つ目、高嶺山頂到着
高嶺山・長者峰 高嶺山頂案内看板から左手へ進みます。
高嶺山頂案内看板から左手へ進みます。
高嶺山・長者峰 急斜面を下って行く
急斜面を下って行く
高嶺山・長者峰 斜面の途中には好きな景色が。
斜面の途中には好きな景色が。
高嶺山・長者峰 この伸びた木と青空は好きな景色デス。
この伸びた木と青空は好きな景色デス。
高嶺山・長者峰 斜面を下ると林道へ合流。
斜面を下ると林道へ合流。
高嶺山・長者峰 朝日が気持ち良いねー
朝日が気持ち良いねー
高嶺山・長者峰 あと300メートルで悪沢山到着
あと300メートルで悪沢山到着
高嶺山・長者峰 悪沢山到着です。
悪沢山到着です。
高嶺山・長者峰 悪沢山から一旦林道へ降りると林道終点となり、その先を前方へと進みます。
高嶺山・長者峰 ゆき見台ビューポイント
ゆき見台ビューポイント
高嶺山・長者峰 さらに進みます。
さらに進みます。
高嶺山・長者峰 上悪沢山到着です。
上悪沢山到着です。
高嶺山・長者峰 上悪沢山到着
上悪沢山到着
高嶺山・長者峰 ここも南側開けてて気持ち良いねー
ここも南側開けてて気持ち良いねー
高嶺山・長者峰 ベンチとテーブルまで有るのでごはん食べるのもいいです
ベンチとテーブルまで有るのでごはん食べるのもいいです
高嶺山・長者峰 来見山へと続く登山道に根性の木々がたくさん。倒れても枯れずに再び根をはる!
高嶺山・長者峰 見晴らし台へ到着。長い年月で整備されたと聞きました。ありがとうございます。
高嶺山・長者峰 ようやく来見山へと着きました。
ようやく来見山へと着きました。
高嶺山・長者峰 よーし!
よーし!
高嶺山・長者峰 ♪───O(≧∇≦)O────♪
♪───O(≧∇≦)O────♪
高嶺山・長者峰 さぁ戻りますか
さぁ戻りますか
高嶺山・長者峰 恵那山も間近に見えてます。
恵那山も間近に見えてます。
高嶺山・長者峰 さぁまたアップダウンのはじまりです。
さぁまたアップダウンのはじまりです。
高嶺山・長者峰 あと1時間ぐらいの場所へと戻って来ました。林道終点からアップダウンの少ない林道で戻ります。
高嶺山・長者峰 熊に🐻!なに?
とツッコミ入れたくなる看板を過ぎたらもうすぐ到着です。
熊に🐻!なに? とツッコミ入れたくなる看板を過ぎたらもうすぐ到着です。
高嶺山・長者峰 奥三河も霞んでますがお昼でも良い天気でハイク日和ですね。
奥三河も霞んでますがお昼でも良い天気でハイク日和ですね。
高嶺山・長者峰 もう少しでゴール❣️
もう少しでゴール❣️
高嶺山・長者峰 ようやく駐車場まで戻れました。前方の林道を歩いて来たんだね〜長かったぁ
高嶺山・長者峰 お昼前に戻れました。駐車場前の展望場所にてごはんにしました。
高嶺山・長者峰 星空観察の良い場所です。
星空観察の良い場所です。
高嶺山・長者峰 上まで上がれるよ〜♪
上まで上がれるよ〜♪

• リコー(RICOH)
    防水デジタルカメラRICOHWG-40Wブルー防水14m耐ショック1.6m耐寒-10度RICOHWG-40WBL04693
  • ペツル(PETZL)
    ティカ
    オクトスオリジナルコンパクトツェルト
    スポーク26110ネイビーブルー
  • ケーツー(K2)
    K2 トレッキングポールI型2本 (LOCKJAW SPEEDLINK 3 ALL SEASON
    WIC.ラグラン ロングスリーブT Men's
    Personal(パーソナル)Lイクリプス29068
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュT
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
  • その他(Other)
    ハイマウント(HIGHMOUNT)ハイマウント(HIGHMOUNT)N-ritタオルOG3854238542
  • ソニー(SONY)
    FM/AM PLシンセサイザーラジオ ICF-R354M
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    ストームクルーザー パンツ Men's
    POT-MDG-0207
  • その他(Other)
    フォーリスターMWC保証書付0.8361.MWC【日本正規品】
    インセクトポイズンリムーバー00050008
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    ワイルドウェイ18-8ステンレスシェラクッカーパン20cmM-8062
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    ナノテクシットマット
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • プリムス(PRIMUS)
    ハイパワーガス(小)
  • カシオ(CASIO)
    G-SHOCK MULTIBAND6 GW-9110-1JF
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)プラティパス2
    メリノウール エクスペディション ソックス
    トレッキングアンブレラ
    クーラーボックス 4.0L
  • その他(Other)
    アコンカグア Cordobaコルドバ 35L(BRICK)/リュックサック/バックパック/海外旅行/登山/キャンプ/ハイキング
    高度計ALアナログ表示気圧計付きブラック46811
  • その他(Other)
    ターボライターガスライターQUESTW03-0005ブレイズオレンジ