糸井三山縦走 日本海見えぬ

2017.04.30(日) 日帰り

雲一つない快晴を狙って東床尾山に行ってみました。 西床尾山、東床尾山、鉄鈷山をまとめて糸井三山と呼ぶらしい。 これは歩くしかないというわけで早速突撃。 土日はバスが運行しておらず登山口まで10kmで怠すぎ。 ここは文明の利器、タクシーを利用しましたが3kmたたず3千円とか。 高すぎなのか適正なのか・・。このままでは裕福層しか出せない金額になるので途中で降りて登山口へ。 登山口から凉しい清流の側を歩き、適度な急坂を登って西床尾山へ。 南北に視界が開けていますな。氷ノ山が近い。 気持ちのよい稜線添いに朽ちた山荘が2つ。賑わっていたんでしょうな。 メインの東床尾山では関西100名山に相応しい大展望。しかしながら白い。 圧倒的白さで日本海が見えるはずなのに見えぬ。 名前がよい高竜寺ヶ岳や鬼退治伝説の大江山など登ってみたい山が多数見えます 最後の鉄鈷山を巡った後は、見事な天然記念物の糸井の大カツラを堪能して無事終了。 ここからKIAIで駅まで歩いていると親切なおじさんが車がで駅まで届けくれるというミラクル発生。 大感謝です。これも普段の行いが良いせいですね(大嘘。 何度か山に行っていますが、7〜8回は駅まで送って貰えた気がする。 維持費のかからない車どこー?(ねーよ 東床尾山 https://theta360.com/s/rcwdJv4lUw8jVXemDafYX8VLY