へその登城記! 東山城

2017.04.30(日) 日帰り

信濃の数多い山城の中でも 本日目指す! 謎の山城?「東山城」の登城道は 距離が長いし! 比高も高~~い! ニセ山城巡り人! ですが・・・ ワタクシが思うに 手強い山城  トップスリーの一つ!? あっ・・・ 残り二つは 何所なんだ!?? って 聞かないで下さ~~い 適当に書いただけなんで~~(笑) で、本日の 山城巡りコ~ス! まず 東条氏の「尼巌城!」  次が本命? 謎の山城「東山城!」 「名も無い?山城」を経由して (知らないだけ??) 最後は 大室氏の「霞城!」 と・・・ 山城三昧コ~ス!??(笑) ただ、本日の 山城巡りコ~ス?は  山を下りてから出発地に戻るまでの  アスファルト歩きが 長~~い! 長かった昨日の 倍以上!? でも・・・ それでも・・・  最後は 霞城に登城したい! 霞城で 2017年GW山城巡り! を 締めくくりたい! そんな風に思ったワタクシは 4月30日 6:00起床!  6:30、松代城北側駐車場 出発! この時間、松代城本丸内には 入城出来ませんので 埋門から内堀を半周して 本丸太鼓門へ! 松代城を正面から眺め!  気合いを入れた後? まず目指すは、尼巌城登城口横の  玉依比売命神社 東条氏の居館と家臣の屋敷が その辺りに建てられていたそうです 松代城から歴史ある街並みの中を 順調に歩き! 橋の架け替え工事 通行止め!で  堀切状態?の川も クリア!? そして7:20、玉依比売命神社に到着! 本日の無事を祈り ナムナム・・・? その後、池田の宮から登城開始~! スグに信州名物? 獣除けゲート もう少し登れば 分かれ道 前回の登城は、南回り!で 聳え立つ岩壁の下をトラバース?して  搦め手側の急坂を 一気に登りましたが 最後はロープ場ばっかで 結構怖くて かなりハード・・・ と言う事で? 今回は、じわじわ登る?大手道の 北回りで登城します! が・・・ しかし・・・  登るにつれて ロープ場多数・・・ ヒィ~ヒィ~~言いながらも 何とか よじ登り? 西側先端の?武田家が改修した と言われる 縦横の?堀切に到着! いよいよ尼巌城の城内です! 城内の 幾つかの堀切  幾つかの平場 を通り過ぎれば  尼巌城本曲輪に 到着! まだ朝早いので?誰~れも居ません! さて、この難攻不落の尼巌城で  のんびりしたいトコですが・・・  本日の行程は まだまだ長いので しばらく景色を楽しんだら 出発! 孤立無援だった東条氏が 越後へ脱出した道! と思われる? 奇妙山から続く北尾根に向かいます! 尼巌城搦め手側を急下降しながら 見上げる東山城(奇妙山)は  遥か彼方・・・ 霞の中?←ウソ(笑) それでも 下り 登り また下り 尾根を斜めに登り始めれば 奇妙山北尾根に 合流近し! で、あっさり?合流後 斜面を巻いたり  登ったりしながら 好展望!と言われる 高見石まで やって来ました! ここでは、眼下の長野市の街並みと  北アルプスと北信五岳の山並み そして 尼巌城を上から眺めましょう! ん? ちょっと木が邪魔~~(笑) さぁ~ もう一息! あとOOOm もうOOOm の看板に励まされ ヨタヨタ歩いて ノロノロ登って ようやく東山城(奇妙山)本曲輪 到着! あれっ・・・ やっぱ? 誰~~れも居ません!(笑) そんな訳で? 静かな東山城で 待ちに待った朝食~く! 朝食後、本曲輪周辺を歩いてみますが 東山城自体が 小さな山城で 何時?築城されたか分かりません・・・ 遺構と言っても  大手側・搦め手側の 堀切と曲輪   そして、微妙に残る土塁?くらいなので ここは、中世以前?の山城でしょうか?? それでも・・・ こんなんでも? 山城ファンのワタクシは 超~~感激!の 大満足! 登城出来て良かった~~ と思うのです・・・(笑) さて、せっかちなワタクシにしては のんびり過ごした 約一時間! さぁ~~ 霞城に向かいましょうか! ここからは 基本?下り道ばっか!で 楽チン! 楽チン!? 苦労して登って来た!登城道も ルンルン? ランラン? ス~イスイ?? 尼巌城からの合流地点の 出会いの石も 名も無い?山城跡までも あっと言う間!?? この 名も無い?山城跡 東山城(奇妙山)北尾根上に築かれていますが 尾根先先端部状?の 盛り上がったトコに 築かれていますので 意外や意外?  急斜面の上 比高も高い! でも・・・  この山城跡は やっぱ?小さな山城で 出曲輪か? 砦?の役目だったのかなぁ~ と思うのです・・・ 山城跡から急下降して歩き続け 「大室古墳館→」の案内板を過ぎれば いよいよ 霞城~~! ここ霞城も 尾根先先端部の小山に築かれ 大きくない山城ですが 中世の山城では 珍しい総石垣作り! 当時としては最先端!?の山城で 今では、信濃を代表する 山城の一つ! その素晴らしい石垣! 美しい石垣に囲まれ  しばしウットリ・・・ しばらくポケ~~ そんな幸せな時間を過ごしていましたが さぁ~霞城大手門を通って 帰りましょう! この大手門も 素敵な石垣作り!で  霞城の 見所の一つ! と言う事で? 本日の山城巡り! 無事終了~~! 大満足で 無事終了~~~! ですが・・・ ここからが苦行!? 好天気で 気温急上昇の中  延々と続く アスファルト道・・・ ゴ~ルの松代城は 遥か彼方・・・ 噴き出る?汗・・・  遅々として進まない歩み・・・  それでも 一歩! また一歩!?と歩き続け ようやく松代城本丸内に ゴ~~ル! GW山城巡り!も 熊さんに出逢う事なく 無事終了~~~! と言う事で? 本日も 松代温泉に向かいますので ここで失礼させて頂きます!??(笑)