爆風の前十勝&三段山BC(゚o゚;;

2017.04.30(日) 日帰り

前日は札幌で買い物&円山登山!翌日引き続き前十勝岳BCへV(^_^)V 9時に白銀荘集合!道中ビンディング調整をし忘れていたことに気付きます(=゚ω゚)ノやばい!報告するとジプシーさんは白銀荘へお願いし工具を借りてくれていました(^-^)助かりました!頼りになります♪(´ε` )ありがとう! 天気は曇りですが見通し良く気分上々で出発🎶林を気持ち良く歩いていましたが開けたところから強風過ぎ(°_°)しかもスノーブリッジはもう完全に解けて沢が流れています!ここ渡るの??って感じ(^。^)笑 意を決してスノーシュー、スキーを外しそれぞれ1人づつ渡ります。僕はスキーブーツで沢を渡ります。キツイきつい(;^_^A笑 ここでもジプシーさんの指揮の下、仲間連携して用具を手渡しサポートしてくれます。頼りになります!ありがたい(^-^)難所を乗り越え、ホッとするのも束の間。暴風は更に強まっていきます(°_°)やまたびさんの背負っているボードをコレでもかと言わんばかりにあおります!まさに”修行”です(=゚ω゚)ノ笑 これぞ「アドベンチャーBC」!風の強さも限界まで達しピークを諦め、途中撤退しました。まだ体力&時間も余裕あるので、引き続きおかわりの三段山BCへ。行ける所まで行こうと意見まとまり再度出発!1段目の急斜面を買ったばかりのスキーアイゼンを装着し直登しますV(^_^)Vアイゼンいい感じ(^。^)途中、スコップをお借りしイスを作って暫しごはんタイム(^-^)ゆっくりしていると、高校山岳部の集団が下山してきました!みんな爽やかに挨拶してくれます!気持ちいい( ^ω^ ) エネルギーも回復して登り開始。2段目の入り口でまたもや強風!限界です(°_°)晴れ間もあるのにな〜風さえなければ、、(^。^) 滑走は所々、ブレーキがかかる雪でしたがそれでもやはり滑走は楽しい!! 無事下山後は白銀荘で温泉&十勝岳望岳台防災シェルター見学しました。巨大山地図を見ながら夏山の計画など談笑しているといつの間にか夕方に(^-^)笑 もっと時間、休日がほしいと切に願うのでありました(^○^)アドベンチャーできる仲間に感謝!また宜しくお願いします!一緒に鉄人になりましょう(^ー^)ノ笑