人吉サイクリング ~撮り鉄な一日~

2017.04.30(日) 日帰り

久しぶりに父の故郷人吉にやってきました。 レンタサイクルで街をブラブラ。今日はお昼頃SLがやってくるようで、予定外にすっかり撮り鉄な一日となってしまいました~(笑) SLは音がいいのよね~ってことで動画もアップしました!

球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 人吉駅の駐車場に車を置いてレンタサイクルで街を散策
人吉駅の駐車場に車を置いてレンタサイクルで街を散策
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 1911(明治44)年の建設当時の姿に復元された3連アーチ型の人吉機関車庫。お昼頃ここにSLがやって来るみたい。今日は撮り鉄か?(笑)
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 国宝青井阿蘇神社へ
国宝青井阿蘇神社へ
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 禊橋。蓮の花が咲いたらさぞかし綺麗でしょうね~
禊橋。蓮の花が咲いたらさぞかし綺麗でしょうね~
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 立派な楼門です
立派な楼門です
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 拝殿
拝殿
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 次は球磨川を渡って人吉城へ!この日はお城まつりで賑わってました。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 新緑が眩しい
新緑が眩しい
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) ふたたび球磨川を渡って
ふたたび球磨川を渡って
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 川向いの城見庭園から
川向いの城見庭園から
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) お昼は「丸一そば」へ。以前来た時よりお店が新しく綺麗になっててビックリ!店間違えたかと思った(^_^;)
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 親子そばいただきました。ここは量がちょっと少な目で一人で二杯たべている方が多いです。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) そろそろSLの到着時間。駅の方へと戻っていくと「上村うなぎ屋」に長蛇の列!
そろそろSLの到着時間。駅の方へと戻っていくと「上村うなぎ屋」に長蛇の列! 今日のお昼にと思っていたけど、昨夜閉店時間にギリギリ間に合ったので食べておいてよかったε-(´∀`*)ホッ。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 駅前のからくり時計。丁度12時のを見学できました。
駅前のからくり時計。丁度12時のを見学できました。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) お殿様、温泉に入ってます♨
お殿様、温泉に入ってます♨
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) SLが到着して機関車庫に入庫しました
SLが到着して機関車庫に入庫しました
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) SLの出発まで駅周辺をウロウロしてたら、ねぇマスター♪のシミケンのポスター発見w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 大村横穴古墳群
大村横穴古墳群
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) SLが転車台へ向かいます
SLが転車台へ向かいます
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 転車台
転車台
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 向きを変えたら客車と連結します。
向きを変えたら客車と連結します。
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 横の踏切からだと真正面から撮影できます。自転車でよかった。歩きだとこのショットはきっと間に合いません(^^;
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 次は出発を本物の撮り鉄くん達と待ちます(笑)
次は出発を本物の撮り鉄くん達と待ちます(笑)
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) 汽笛を鳴らし黒煙をはきながらやってきました~
汽笛を鳴らし黒煙をはきながらやってきました~
球磨川(人吉市街〜鎌瀬) いってらっしゃ~い(^.^)/~~~
予定外にすっかり撮り鉄な一日となってしまいました~(笑)
いってらっしゃ~い(^.^)/~~~ 予定外にすっかり撮り鉄な一日となってしまいました~(笑)

動画