守門岳 大岳リベンジ。

2015.05.06(水) 日帰り

積雪期、過去二回アタックして敗退。 残雪を狙って三度目の挑戦。

守門岳・大岳・網張山 GW最終日、さぞや駐車場も混んでいるだろうと思ったけどガラガラ。バックカントリースキーの時期が終わるとこんなもの?
私含め、地元の新潟ナンバーの車だけ。
GW最終日、さぞや駐車場も混んでいるだろうと思ったけどガラガラ。バックカントリースキーの時期が終わるとこんなもの? 私含め、地元の新潟ナンバーの車だけ。
守門岳・大岳・網張山 保久礼登山口までは無雪期、車で行けますが、今は車道も雪のため通行止め。
登山口まで長いながい。
保久礼登山口までは無雪期、車で行けますが、今は車道も雪のため通行止め。 登山口まで長いながい。
守門岳・大岳・網張山 所々、雪崩の跡が。土砂も巻き込んでいるので雪解けの全層雪崩ですね。
守門岳・大岳・網張山 途中の二口登山口。このルート、残雪期に迷ってしまいました。パス!
守門岳・大岳・網張山 雪解け水の滝と芽吹いたブナ。
雪解け水の滝と芽吹いたブナ。
守門岳・大岳・網張山 やっと保久礼登山口。
さてどちらが登山道?
やっと保久礼登山口。 さてどちらが登山道? トレースが無く不安。コンパス、地図とヤマップの現在地を確認しながらルートファインディング。
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋への登りを直登。
アイゼン持ってきて良かった。
保久礼小屋への登りを直登。 アイゼン持ってきて良かった。
守門岳・大岳・網張山 この時期、枝先が雪に埋もれて倒れているブナなどに注意!跨いだ途端、幹が跳ねあがり、男性の大事なところを直撃されます。(笑)
守門岳・大岳・網張山 この方面で良いのかな…
この方面で良いのかな…
守門岳・大岳・網張山 ブナ林の中、ブナ虫が糸を垂らして降りてきます。無害?だけど邪魔。
守門岳・大岳・網張山 やっと保久礼小屋到着。4月はじめ小屋の中間まで雪が有ったのに。
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋からはブナ林の中を直登。なかなかきつかった!
保久礼小屋からはブナ林の中を直登。なかなかきつかった!
守門岳・大岳・網張山 キビタキ小屋通過。
キビタキ小屋通過。
守門岳・大岳・網張山 ブナ林を抜け稜線に出ました。
越後平野、越後三山、隣の粟ヶ岳が展望出来ました。
ブナ林を抜け稜線に出ました。 越後平野、越後三山、隣の粟ヶ岳が展望出来ました。
守門岳・大岳・網張山 第二展望台。大岳まであと1㎞。40分。との案内板。ウソつき(笑)
守門岳・大岳・網張山 大岳が山頂近いのかな?
大岳が山頂近いのかな?
守門岳・大岳・網張山 守門岳はいくつかのピークの総称。
守門岳はいくつかのピークの総称。
守門岳・大岳・網張山 やっと大岳山頂到着。きつかった!
やっと大岳山頂到着。きつかった!
守門岳・大岳・網張山 すでに東洋一の大雪庇は崩落。
バックカントリーに適した斜面が続きます。
来年はテレマークスキー上達してチャレンジします。
すでに東洋一の大雪庇は崩落。 バックカントリーに適した斜面が続きます。 来年はテレマークスキー上達してチャレンジします。
守門岳・大岳・網張山 もうボロボロになりながら駐車場到着。
私の後に二人の登山者が相次いで到着。
おそらく二口コースを下山して来たのでしょう。
お疲れさまでした。
もうボロボロになりながら駐車場到着。 私の後に二人の登山者が相次いで到着。 おそらく二口コースを下山して来たのでしょう。 お疲れさまでした。