石老山《702.8m》

2015.05.06(水) 日帰り

そういえば、石老山は石老山の地図があったんですね(´ε`;) 生藤山に行くつもりで出発しましたが、高尾駅で運悪く30分の足止め。 更に調べてみたらバスの時刻も合わなかったので行き先を相模湖駅へ変更! 日曜に登った武甲山の筋肉痛が残っていたので、嵐山だけ登ろうと思ってたんですが、駅を出たらちょうど石老山へのバスの案内の声が聞こえました。 そして、石老山へ行き先変更。笑 こんな無計画も1人なら許される(≧∇≦) 石老山入口でバスを降り、顕鏡寺の参拝道入口へ。 顕鏡寺まではコースタイムで15分となっていますが、気づけば1時間近くかかっていました(°д°) 恐るべし石老山。 魅力的過ぎて全然前に進めなーい(ノ∀`) 普段は使わないズームレンズを持って行ったのも要因の1つ。笑 山中には巨岩がたっくさん! いくつかに名前がついていますが、残念ながら半分くらい確信が持てませんでした(;^_^A それよりも何よりも顕鏡寺までの道の雰囲気が好きすぎた♡ 時間が時間だけに他には人がいなかったので、心ゆくまで満喫できました♪ 顕鏡寺から先は割とサクサク、でも花を探しながら歩きました◎ 最終的に入口で見た看板の草花のうち9種類に出会うことができましたヽ(*´з`*)ノ 特にシャガとホウチャクソウがわんさか! 一際目立つ華やかなキンランにも出会えてニンマリです♡ 下山後、どうせ駅まで歩くならと嵐山へ向かう道を通り、途中でリタイヤ。 薄々感じてはいたものの、私有地の道を通らせていただきましたm(__)m 11:34石老山入口バス停⇒11:56顕鏡寺参拝道入口⇒12:51顕鏡寺⇒13:32融合平見晴台⇒14:02石老山⇒14:58大明神山⇒15:05大明神展望台⇒16:22ねん坂⇒17:35相模湖駅

高尾山・陣馬山・景信山 11:34 相模湖駅からバスに乗って石老山入口で下車。
11:34 相模湖駅からバスに乗って石老山入口で下車。
高尾山・陣馬山・景信山 柵にはコスモスと山の絵(*^^*)
柵にはコスモスと山の絵(*^^*)
高尾山・陣馬山・景信山 のどかな道を進みます♪
のどかな道を進みます♪
高尾山・陣馬山・景信山 カッコイイ標識(`・ω・´)
カッコイイ標識(`・ω・´)
高尾山・陣馬山・景信山 誰の句かしら?
誰の句かしら?
高尾山・陣馬山・景信山 藤がキレイに咲いてました♪
藤がキレイに咲いてました♪
高尾山・陣馬山・景信山 11:56 ここからスタート◎
11:56 ここからスタート◎
高尾山・陣馬山・景信山 かわいい看板♪
かわいい看板♪
高尾山・陣馬山・景信山 親切な案内板◎今日は何種類出会えるかなー(*゚▽゚*)
親切な案内板◎今日は何種類出会えるかなー(*゚▽゚*)
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じに苔むした石仏に出会いました(*´д`*)
いい感じに苔むした石仏に出会いました(*´д`*)
高尾山・陣馬山・景信山 後ろの岩が大きいので石仏がとても小さく見えます。
後ろの岩が大きいので石仏がとても小さく見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じに撮れたと自画自賛。笑
いい感じに撮れたと自画自賛。笑
高尾山・陣馬山・景信山 石仏その②(*´д`*)
石仏その②(*´д`*)
高尾山・陣馬山・景信山 ①ホウチャクソウ
①ホウチャクソウ
高尾山・陣馬山・景信山 何かテンション上がりました(*゚∀゚*)
何かテンション上がりました(*゚∀゚*)
高尾山・陣馬山・景信山 クサイチゴ
クサイチゴ
高尾山・陣馬山・景信山 ツルカノコソウ。クモの巣が付いてるのかと思ったら違った!
ツルカノコソウ。クモの巣が付いてるのかと思ったら違った!
高尾山・陣馬山・景信山 ②シャガ。たっくさん咲いてました!
②シャガ。たっくさん咲いてました!
高尾山・陣馬山・景信山 輪生の葉っぱが可愛らしかったけど、これ何だろう。
輪生の葉っぱが可愛らしかったけど、これ何だろう。
高尾山・陣馬山・景信山 この山中で最も有名な巨岩だという駒立岩。
この山中で最も有名な巨岩だという駒立岩。
高尾山・陣馬山・景信山 これかなぁ?いまいちわからない(´ε`;)
これかなぁ?いまいちわからない(´ε`;)
高尾山・陣馬山・景信山 岩に立てかけてある枝には意味があるんでしょうか?
岩に立てかけてある枝には意味があるんでしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 12:50 顕鏡寺
12:50 顕鏡寺
高尾山・陣馬山・景信山 蛇杉。高尾山の蛸杉とどっちが先に命名されたんだろう( ´艸`)
高尾山・陣馬山・景信山 みなさん違う立ち姿。
みなさん違う立ち姿。
高尾山・陣馬山・景信山 顕鏡寺の狛犬は仔犬がじゃれててかわいい♡
顕鏡寺の狛犬は仔犬がじゃれててかわいい♡
高尾山・陣馬山・景信山 立派なイチョウの木
立派なイチョウの木
高尾山・陣馬山・景信山 岩窟
岩窟
高尾山・陣馬山・景信山 蓮華岩
蓮華岩
高尾山・陣馬山・景信山 ③一際目立つキンラン
③一際目立つキンラン
高尾山・陣馬山・景信山 弁慶スゴイ!!ってことにしといてあげてもいいんじゃないの?笑
高尾山・陣馬山・景信山 神社をかかえて守る擁護岩。石老山で一番大きい高さ22m幅19m\(◎o◎)/
高尾山・陣馬山・景信山 八方岩からの眺め
八方岩からの眺め
高尾山・陣馬山・景信山 この案内板を書いた人はウソが嫌いなのかもね( ゚∀ ゚)
この案内板を書いた人はウソが嫌いなのかもね( ゚∀ ゚)
高尾山・陣馬山・景信山 笹の花
高尾山・陣馬山・景信山 入り組んだ杉の根
入り組んだ杉の根
高尾山・陣馬山・景信山 ⑥ミツバツチグリ
⑥ミツバツチグリ
高尾山・陣馬山・景信山 あれ、ちゃんと見てなかったけど薄ら富士山が写っているような…( ̄◇ ̄;)
高尾山・陣馬山・景信山 14:02 石老山《702.8m》 相模湖町の名前があってちょっとうれしい♪
高尾山・陣馬山・景信山 三角点ポチッとな♪
三角点ポチッとな♪
高尾山・陣馬山・景信山 筋肉痛の足には厳しい下り(´ε`;)
筋肉痛の足には厳しい下り(´ε`;)
高尾山・陣馬山・景信山 ⑦ヤブレガサ。これ食べられるんですね!でも、見た目がトリカブトと似てるとか。
高尾山・陣馬山・景信山 この針葉樹エリアは他より一段と暗いなーとは思ったけど、林内に光が入らないと林床にここまで差が出るんだね。
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジ
ツツジ
高尾山・陣馬山・景信山 密度が濃くて枝が枯れこんでたエリア。ちょっと不気味だった。
密度が濃くて枝が枯れこんでたエリア。ちょっと不気味だった。
高尾山・陣馬山・景信山 ⑧ニオイタチツボスミレ?キレイに咲いてるのはこの1輪しか見つけられなかった。
高尾山・陣馬山・景信山 大明神山。眺望なし
大明神山。眺望なし
高尾山・陣馬山・景信山 15:05 大明神展望台からの眺め♪せっかく360°見渡せるらしいのに後ろ見るの忘れた!
高尾山・陣馬山・景信山 ツツジのトンネル♪
ツツジのトンネル♪
高尾山・陣馬山・景信山 初めて見た花(*゚∀゚*)この花の名前ご存知の方、教えてくださーい!
高尾山・陣馬山・景信山 サーモンピンクでキレイだった♡
サーモンピンクでキレイだった♡
高尾山・陣馬山・景信山 ⑨フタリシズカ
⑨フタリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 岩だらけ
岩だらけ
高尾山・陣馬山・景信山 キャンプ場に出ました。
キャンプ場に出ました。
高尾山・陣馬山・景信山 嵐山へ続く道。
嵐山へ続く道。
高尾山・陣馬山・景信山 プレジャーフォレストの駐車場の横を歩く道があるなんて思わなかった!
高尾山・陣馬山・景信山 嵐山へ向かう道。
嵐山へ向かう道。
高尾山・陣馬山・景信山 今日はここでリタイヤ。
今日はここでリタイヤ。
高尾山・陣馬山・景信山 線がなければいい景色なんだけどなー♪
線がなければいい景色なんだけどなー♪
高尾山・陣馬山・景信山 はい、何となく気づいてました。ごめんなさい。
はい、何となく気づいてました。ごめんなさい。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖大橋と陣馬山
相模湖大橋と陣馬山
高尾山・陣馬山・景信山 湖上祭の花火は打ち上げ数は多くないけど好きだなー♡
湖上祭の花火は打ち上げ数は多くないけど好きだなー♡
高尾山・陣馬山・景信山 変わらずのこの雰囲気。
変わらずのこの雰囲気。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖町のマンホール♪いずれは無くなっちゃうのかな。
相模湖町のマンホール♪いずれは無くなっちゃうのかな。
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖駅に電車で来たのいつぶりだろう。
相模湖駅に電車で来たのいつぶりだろう。