鎌ケ岳(宮越岳〜鎌尾根〜鎌ケ岳〜カズラ谷ルート下山)

2015.05.06(水) 日帰り

先月御在所岳に登った時に、話しかけられたオヤジから「鎌はええよ〜」と聞かされずっと気になっていた。 GW最終日、天候もお出かけ日和とのことでレッツゴー! ルートは少々ハードかも知れないけど、水沢峠から宮越岳を越え鎌尾根を縦走してピークを目指す。 宮妻峡ヒュッテ駐車場に車を止めて、7:30頃スタート。駐車場はこの時間でも空いていたので、御在所岳より人気が無いのか? 水沢峠登山口まではコンクリートの林道を40分ほど歩きますが、これがちょうど良いウォーミングアップになります。 水沢峠登山口からは噂通りの急登! 一気に汗が噴き出します。 水沢峠に到着してからも急登は続きますが、眺めが良いので楽しめます。 宮越岳のピークはちょっと期待外れでしたが、南に入道ケ岳、東に雲母峰がバッチリ。 このピークを越えるとザレ場の激下り&奇岩群で前半のハイライトです! 鎌尾根歩きはアルペンちっくで、徐々に鎌ケ岳が近づく光景はテンションが上がりまくり! 手前のピークから山頂を見たら結構人が群がってたので、早めの昼食を鎌を眺めながら済ませました。 「鎌ケ岳は最後の急登が苦しい」 そのとおりです。早めのカップヌードルが出てきそうになりました。 しかしその苦しさを越えた先には、ダイナミックな眺望が待ってます。 西には雨乞岳、北には御在所岳。 山頂で30分ほどゆっくりして、カズラ谷ルートで下山します。 カズラ谷ルートは斜度は緩やかなので、疲れた足には助かります。 ただ、終始樹林帯の中を歩くので眺望は望めないのが残念でした。 沢に合流すれば終点はすぐそこです。 朝に歩いた分岐点に合流してたっぷりの満足感に浸りました。 下山後のお楽しみ、温泉は鈴鹿さつき温泉に。 宮妻峡から約30分ほど鈴鹿方面へ走り、今年のGWも終わりとしました。 今回のルートは1000m程度の低山とは思えない、ダイナミックなルートでオススメです!