八乙女山

2017.04.30(日) 日帰り

こんにちは。今回行った山は八乙女山。まぁ頂上は杉の植林になっており休める場所でもないので、その手前の東屋を頂点と定め、林道を周遊するルートを取りました。実はこの山は三角草やミノコバイモが見られますが、とんでもない所にあります。まぁ富山県人は関心がないのか、わざわざ見に行く人もおらず、登山道を大福する人が多いですね。 実はミノコバイモは、登山道沿いではなく、林道沿いのある一角にあります。そこにしかありません。まぁ目立たないし、車に乗っていたのでは、見つけるのは不可能で気をつけていないと見過ごしてしまいます。 他には、オオミスミソウやイワウチワ(トクワカソウ)、オオイワカガミ、シロバナイカリソウ、オオタチツボスミレ、タチツボスミレ、スミレサイシン、ミヤマシキミ、ヤマザクラ、モミジバキイチゴ、キバナヘビイチゴ、ベニバナミヤマカタバミ、ヤマブキ、キケマン、チゴユリ、ホウチャクチゴユリ、ホッコクミツバツツジ、ヒメシャガ(在来種のシャガ)などが見られます。 意外にも植生が豊かなのには驚かされます。 ただ、七合目と八合目の間で一部林道開設の為破壊されているのには、閉口しますけどねf^_^;) まぁ、この手の山は仕方ない面もありますけどねf^_^;) ただでさえ林道でズタズタにされている山をこれ以上破壊するのはどうかと思いますね。 とはいえ、意外にも貴重な植物のある山なので、花好きには、オススメできます。勿論見るだけですが(^^;; 満足な山行ができました。

猿ヶ山・三方山・袴腰山 シロバナイカリソウキンポウゲ科イカリソウ属の多年草
シロバナイカリソウキンポウゲ科イカリソウ属の多年草
猿ヶ山・三方山・袴腰山 チゴユリ。イヌサフラン科チゴユリ属多年草
チゴユリ。イヌサフラン科チゴユリ属多年草
猿ヶ山・三方山・袴腰山 オオイワカガミ。イワウメ科イワカガミ属の多年草で、イワカガミの変種
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ミヤマシキミ。科ミヤマシキミ属常緑低木
ミヤマシキミ。科ミヤマシキミ属常緑低木
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林床に生える小低木。呉羽丘陵にも多く見られますね。
林床に生える小低木。呉羽丘陵にも多く見られますね。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 大分色あせていますが、イワウチワ。葉がギザギザな方を北陸ではトクワカソウと呼びますが、種としては全く同じで、植物分類上ではイワウチワです。
イワウメ科イワウチワ属の多年草。
大分色あせていますが、イワウチワ。葉がギザギザな方を北陸ではトクワカソウと呼びますが、種としては全く同じで、植物分類上ではイワウチワです。 イワウメ科イワウチワ属の多年草。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 七合目ベンチ。最初の休憩地
七合目ベンチ。最初の休憩地
猿ヶ山・三方山・袴腰山 イワウチワ群落
イワウチワ群落
猿ヶ山・三方山・袴腰山 オオタチツボスミレ群落
オオタチツボスミレ群落
猿ヶ山・三方山・袴腰山 アズマイチゲ。キンポウゲ科イチリンソウ属の多年草
アズマイチゲ。キンポウゲ科イチリンソウ属の多年草
猿ヶ山・三方山・袴腰山 足元には行く所々にイワウチワが
足元には行く所々にイワウチワが
猿ヶ山・三方山・袴腰山 サンショウウオ卵
サンショウウオ卵
猿ヶ山・三方山・袴腰山 三角草。林道法面に咲いていました。なぜかありますf^_^;)
猿ヶ山・三方山・袴腰山 三角草。キンポウゲ科ミスミソウ属の多年草
三角草。キンポウゲ科ミスミソウ属の多年草
猿ヶ山・三方山・袴腰山 やはり色とりどりあります。
やはり色とりどりあります。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ヤマザクラ?
ヤマザクラ?
猿ヶ山・三方山・袴腰山 しかしよくありますf^_^;)こちらは白。
しかしよくありますf^_^;)こちらは白。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 キケマン。ケシ科キケマン属の多年草。
キケマン。ケシ科キケマン属の多年草。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 キバナヘビイチゴ。バラ科キジムシロ属の多年草。実は味がなく無味。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 見事な咲きっぷり
見事な咲きっぷり
猿ヶ山・三方山・袴腰山 探してたミノコバイモ。数は少なく、この一角のみに自生します。貴重な存在です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 コバイモをしたから覗く
コバイモをしたから覗く
猿ヶ山・三方山・袴腰山 ミノコバイモはユリ科バイモ属の多年草です。
ミノコバイモはユリ科バイモ属の多年草です。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 よく見るたらサンカヨウでした(^^;;
よく見るたらサンカヨウでした(^^;; メギ科サンカヨウ属の多年草。雨に濡れると、花が透明になります。実は食用となります。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 林道途中にある布滝。
林道途中にある布滝。
猿ヶ山・三方山・袴腰山 布滝-2
布滝-2