GW1座目は、⛰️甲斐の名峰へ (^O^)

kiserinさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.482

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

📝✒️山以外のレポも書きます。😅

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v

2015.10~山記録

レベル:初心者

乾徳山・黒金山

2017/05/01(月) 12:51

山梨, 長野

GW1座目は、⛰️甲斐の名峰へ (^O^)

2017/04/30(日) 07:58

2017/04/30(日) 14:31

メンバー

ゴールデンウイーク期間中はなるべく🚙高速は避けたい。

地元の⛰️で我慢するか?

そうだ!丁度いい⛰️があるじゃん?

あの山なら高速使わなくても行けるしね?

と言う訳で、GW一座目は甲斐の名峰「乾徳山」に決まり❗

⛰️乾徳山は先日の荒船山と同じ、二百名山で人気のお山😉👍🎶

以前、金峰山の帰りに次は乾徳山に登ろう!って決めていたのにいつの間にか忘れていた。(;^ω^)

👨登山口は2か所あり、登山者の大半が徳和登山口からのスタート。車の方は大平高原登山口からの選択肢があります。

👨何しろ徳和登山口から山頂までは、高低差が1200mあるのに対して、大平高原登山口から山頂までは760mとかなりゆるい!

👧嫁にどっちの登山口から登りたい⁉️と、聞いたら近い方がいいと即答❗聞くまでもなかったようだ。(;^ω^)

🚙大平高原までの林道は舗装されているものの、細かい落石が多く運転には注意が必要です。駐車場は2か所あり50台くらいは停められそうでした。(普通車800円)

🚙駐車場から登山道の入口までは200mほど行ったところにある。林道をショートカットしながらグイグイ高度を上げていく。30分程歩くと徳和コースに合流する。ここからしばらく🌲樹林帯の急登が続くが間もなく緩やかな稜線に出る。

この辺りから🗻富士山や🏔️南アルプスがちらほら見えてくる。緩やかな樹林帯を過ぎると突如開けた場所に出る。

コース最初の絶景スポットは、一気に展望が開ける扇平!👀目の前に🗻富士山がズドーン!(=^・^=)テンションが一気にMAX!(#^.^#)

扇平から少し歩くと一旦眺望が無くなり勾配のキツい🌲樹林帯に入っていく。暫くすると1回目の核心部である⛓️鎖場が現れます。

🔗鎖は上下2段で、上部の鎖場には正面と右側に平行して掛かっている。鎖場付近の岩場にはそれぞれ名前が付けられています。

⛓️2回目の核心部は、傾斜角50度の山頂直下の鳳岩(おおとりいわ)約20mの鎖場で一枚岩(杖棄岩)に一本の鎖が掛かっています。(巻道あり)その大岩を登りきると乾徳山(2031m)山頂です。

⛰️山頂はゴツゴツした岩場で、⛰️丹沢、🗻富士山、🏔️南アルプス、🏔️八ヶ岳連峰、⛰️秩父連山が一望できます。(^。^)y-.。o○

🌞今日は雲一つない晴天に恵まれ最高の👀眺望が拝めました。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

👨まだまだ続く連休2座目は真田のお山「岩櫃山」へ行って来ます。

😁おしまい!

• 乾徳山10:52 - 11:25 (33分)