修繕完了のご報告(^▽^)/

2017.04.30(日) 日帰り

本日、神戸の亀さん現場監督、ホマレさん作業員、健記者ということで 中山 足洗川に存在する太子の冷泉の保全作業に行ってまいりましたぁ~ 画像を前に移動させようと思ったのですが、あまりにも枚数が多く、 あきらめました。メイン画像は40枚目から見てください。 10:00 阪急中山観音駅に3人が集合予定でしたが、やはり、 皆さん早めに集合され、そのまま、太子の冷泉まで直行。 現場に到着すると1名の方が眺められてましたぁ。 「前はもっと出ていたのにねぇ~」とおっしゃられたので、 どこまでできるかわかりませんが、これから修繕しますよ」と お伝えし、準備開始! このおじさんのように「しばらく見ていて良いですか?」とか、 他の方々もいろいろ話しかけていただきながら、私たちの作業を 興味津々でしばらくご覧になられてました。 なんか期待されている視線を重圧のごとく感じたのは私だけでしょうか。 そんな重圧どこ吹く風?って感じでした。 さすが神戸の亀さんとホマレさんです。 難しい 難しい と言いながらも いいんじゃねぇ?と思える補修を 数回繰り返しながら、最高の補修作業を行われました。 布を割れ目に詰め込み、水圧を強化して噴水を復活させたり、 さらに割りばしや爪楊枝を隙間に押し込み、さらに良い感じに。 気づけば噴水の水は一時止まってましたよ(笑) さらにあぁでもない、こうでもないと言いながらも 見事「太子の冷泉の復活!」このお二人すごすぎ^^ 破壊される前よりもはっきり水が見える水量に。 高さは2m50cmぐらいまで行ってます。 仕上げはパテで補強して、あったと思われる岩を置いて、 復活してますよ。パテがいつまで持つかわかりませんが、 しばらくは様子見です。 神戸の亀さん、ホマレさん お疲れ様でしたぁ。 その後、3人は足洗川を上流に行き、途中から私は行ったことのない 急登する道へ。これでまた一つ中山山行ルートが増えました。 途中景色の良いところで二で、昼食タイム!あまり人が来ないせいか、 ゆっくりできました。 そこでなんとホマレさんはアワビをバターでソテー? 頂きました。久しぶりのアワビは最高っす。 ホマレさん、ごちそうさまでしたぁ その後、3人は最高峰へ向かい、奥之院経由で清荒神駅まで戻りました。 途中、朝に私たちの作業をご覧になられた方と偶然すれ違い、 「修復しましたよ」とお伝えしたところ、喜んで居られました。 「また、楽しみに見に行かせていただきます。」と言うことでした。 皆さんに喜んでもらえてうれしいですねぇ。 解散前にミニCO-OPで各自炭酸を購入し、外で乾杯して 締めました^^ 私は実は朝、自宅から歩いて、中山寺奥之院へ登り、待ち合わせ場所である 阪急中山観音駅へ向かいました。結構歩いたつもりだったのに・・・・ 記録を見るとショック^^ 予想以下でした~~~ まぁ中山寺を久しぶりにゆっくり巡って、良かったかな(笑) ちゃんちゃん! 神戸の亀さん、ホマレさん 期待外れの活動記録で申し訳ないっすm(__)m

中山・大峰山 今日のスタートは定番の自衛隊道です。神戸の亀さん、ホマレさんの待ち合わせ場所 阪急中山観音駅へ 中山寺奥之院経由で行きましょう~~(笑)
中山・大峰山 まっすぐ伸びる自衛隊道 こう見えても上り坂なんですよねぇ
まっすぐ伸びる自衛隊道 こう見えても上り坂なんですよねぇ
中山・大峰山 自衛隊道に咲く花々 スタート
自衛隊道に咲く花々 スタート
中山・大峰山 自衛隊道に咲く花々 エンド
自衛隊道に咲く花々 エンド
中山・大峰山 奥ノ院へ行く自動車も通れる道から奥ノ院へ行く山道へ
奥ノ院へ行く自動車も通れる道から奥ノ院へ行く山道へ
中山・大峰山 奥之院に到着!朝の奥之院 もうすでに人が居られるんですよねぇ~~
中山・大峰山 王道に咲く花々①
王道に咲く花々①
中山・大峰山 王道に咲く花々②
王道に咲く花々②
中山・大峰山 宇多天皇の落書
宇多天皇の落書
中山・大峰山 宇多天皇の落書はしっかり保存されています
宇多天皇の落書はしっかり保存されています
中山・大峰山 聖徳太子の修業の場
中山・大峰山 五百羅漢堂内③
五百羅漢堂内③
中山・大峰山 中山寺 本堂
中山寺 本堂
中山・大峰山 中山寺内に牡丹がいっぱい咲いていた。
中山寺内に牡丹がいっぱい咲いていた。
中山・大峰山 真下から見る五重塔
真下から見る五重塔
中山・大峰山 大師堂
大師堂
中山・大峰山 中山寺山門をくぐったところの花々①
中山寺山門をくぐったところの花々①
中山・大峰山 中山寺山門をくぐったところの花々②
中山寺山門をくぐったところの花々②
中山・大峰山 中山寺山門をくぐったところの花々③
中山寺山門をくぐったところの花々③
中山・大峰山 山門に納められている草鞋
山門に納められている草鞋
中山・大峰山 中山寺
中山寺
中山・大峰山 中山寺 山門
中山寺 山門
中山・大峰山 今日のメインイベント 太子の冷泉修復作業開始!こちらが修復前のお姿です。前回、神戸の亀さんが仮修復されて、何とかお姿を維持してました。
中山・大峰山 今日神戸の亀さんがご準備していただいた用具。たっくん花見イベントでゲットした軍資金でご準備。
中山・大峰山 ホマレさんがとりあえず、噴水を空き容器でカバーし、水をシャットアウト!
中山・大峰山 神戸の亀さんが布を割れ目に詰めていきます。
神戸の亀さんが布を割れ目に詰めていきます。
中山・大峰山 さらに詰めていきます。
さらに詰めていきます。
中山・大峰山 どんどん詰めていかれます。
どんどん詰めていかれます。
中山・大峰山 マイナスドライバーで布を押し込む
マイナスドライバーで布を押し込む
中山・大峰山 ホマレさん持参の千枚通しも登場し、布を押し込みます。
ホマレさん持参の千枚通しも登場し、布を押し込みます。
中山・大峰山 さらに押し込みます。
さらに押し込みます。
中山・大峰山 器用にさらに押し込みます。
器用にさらに押し込みます。
中山・大峰山 あっ ここでホマレさんの結婚指輪が輝いていることに気づきました
中山・大峰山 噴水チェック!水圧は上がったがまだまだ割れ目をふさがないと噴水とは言えない。。
中山・大峰山 作業再開!
作業再開!
中山・大峰山 ちょっとましになったかなぁ?
ちょっとましになったかなぁ?
中山・大峰山 ハンマー登場!
ハンマー登場!
中山・大峰山 ドライバーをハンマーで打ち付け、布を押し込む
ドライバーをハンマーで打ち付け、布を押し込む
中山・大峰山 さらに押し込む
さらに押し込む
中山・大峰山 どうだぁ~~~ 良い感じになってきたぞ!
どうだぁ~~~ 良い感じになってきたぞ!
中山・大峰山 行け行けドンドン もっと穴を瀬間べればもっと良くなる!
行け行けドンドン もっと穴を瀬間べればもっと良くなる!
中山・大峰山 ホマレさん 容器をかぶせたままだと疲れました。。。 でしょうねぇ~~
ここは岩に抑えていただこう!
ホマレさん 容器をかぶせたままだと疲れました。。。 でしょうねぇ~~ ここは岩に抑えていただこう!
中山・大峰山 隙間に割りばし投入!
隙間に割りばし投入!
中山・大峰山 ドライバを差し込みこうなれば理想なんだけどなぁとどうするか悩む一同
中山・大峰山 一度チェック!
一度チェック!
中山・大峰山 なかなかうまくいかないなぁ・・・ 少し広がっている。
なかなかうまくいかないなぁ・・・ 少し広がっている。
中山・大峰山 カッターで割りばしを削り、先を補足して
カッターで割りばしを削り、先を補足して
中山・大峰山 割りばしをハンマーで押し込む
割りばしをハンマーで押し込む
中山・大峰山 あちゃ? やりすぎた? 噴水がストップ!
あちゃ? やりすぎた? 噴水がストップ!
中山・大峰山 奥に千枚通しを穴をあけるも、水に勢いはなく、場所を下流方面に穴をあけると水が噴き出し始めたぁ~
中山・大峰山 神戸の亀さんとホマレさんが協議! どうすれば理想の噴水になるだろうか・・・
中山・大峰山 もう少し穴を狭くすると良いかもなぁ~~
もう少し穴を狭くすると良いかもなぁ~~
中山・大峰山 再度割り箸投入!
再度割り箸投入!
中山・大峰山 おぉぉぉ 良いかも!
おぉぉぉ 良いかも!
中山・大峰山 方向も以前と大きくは変わらず、水も高くまで上がり始めました!
中山・大峰山 これで処置終了 これからもう一つの難題が・・・ いかにしてこの状態を維持するか。割りばしや布がこの状態だと・・・
中山・大峰山 まずは壁用コンクリートでチャレンジするも、水に流されてしまう。。。
中山・大峰山 とにかくパテを。。。
とにかくパテを。。。
中山・大峰山 さらにパテを! どこまで持ってくれるだろうか・・
さらにパテを! どこまで持ってくれるだろうか・・
中山・大峰山 この岩ではないなぁ~~~
この岩ではないなぁ~~~
中山・大峰山 どこかに割れた岩が落ちているはず。。
どこかに割れた岩が落ちているはず。。
中山・大峰山 これでどうだぁ~~~ と言わんばかりにホマレさんがポーズ
これでどうだぁ~~~ と言わんばかりにホマレさんがポーズ
中山・大峰山 神戸の亀さんもポーズに参加!
神戸の亀さんもポーズに参加!
中山・大峰山 皆さんこれで良いですよねぇ~~~ 神戸の亀さんの器用さはお見事です。ホマレさんもいろいろご支援お疲れ様でしたぁ。
中山・大峰山 何もしていない私は大満足です!
何もしていない私は大満足です!
中山・大峰山 お二方 もう一度ポーズを!
お二方 もう一度ポーズを!
中山・大峰山 ホマレさんのアワビのバター焼き むちゃ美味しかったぁ
ホマレさんのアワビのバター焼き むちゃ美味しかったぁ
中山・大峰山 食事をしたところからの眺望 ここは初めて来たところです。
食事をしたところからの眺望 ここは初めて来たところです。
中山・大峰山 この展望所に咲いていた花①
この展望所に咲いていた花①
中山・大峰山 この展望所に咲いていた花②
この展望所に咲いていた花②
中山・大峰山 中山最高峰に到着!
中山最高峰に到着!
中山・大峰山 三角点をポチっとな
三角点をポチっとな
中山・大峰山 午後の奥之院 本日二度目~~~~
午後の奥之院 本日二度目~~~~
中山・大峰山 看板でここだけシール?で修繕されている。ほかの同じ看板はみな天空塚になっておりますw
中山・大峰山 六道まで戻ってきました。
六道まで戻ってきました。
中山・大峰山 コープでコーラを買って乾杯! 亀さんはノンアルコールビールです。
中山・大峰山 本日の阪急清荒神駅で終了~~~
本日の阪急清荒神駅で終了~~~