【GW初山】念願の残雪期会津駒ヶ岳 今日しかない❗

2017.04.30(日) 日帰り

今回は疲労困ぱい。 日焼けで顔が痛い💦💦いつも日焼け止め忘れる。 前日に登山届提出。 自宅を4時前にでて檜枝岐6時すぎに到着。すでにたくさんの車💦💦高速使わず国道県道でいっても2時間半はかかります。 (高速使うと遠回り)遠いです。 今日はいい天気よりもハードな山行を覚悟して駐車場から登山口までひた歩く。 toiletから先は通行止め。残雪たくさん。雪解け水で脇沿いの沢も増水💦💦💦夏山では停められる所まで歩くのだがいきなり急登💦💦 少し休んで今回は階段がある登山道ではなく、みんなが登るこれまた急斜面な登山道。 残雪期でならではの登山道。イヤイヤ頂上まで身体保てるかなぁと思いながら登る。 夏とは違い目線が高いので、周りの景色楽しみながら、休みながらひたすら登る。雪はザラザラ。1800m付近でも15℃あって暑い暑い💦日影があまりないので直射日光バリバリ👍👍👍さらにひたすら登る。1900m超えたあたりから、燧ヶ岳見えてきた。鮮明に見るのは初めてで感激でした。さらに上ると燧ヶ岳と至仏山❗❗こりゃまた感激💦💦でもつかれてなかなか前に進まない(笑)肥ってるのもあるなぁ。ヤマップで位置を確認して、駒の小屋は帰りに寄るとして、ショートカットで駒ヶ岳頂上へ。夏ならチトウがあるところが 雪で覆われ歩ける。最後のまた登りいやーキツい💦💦💦BCの方が滑り降りてくる。冬場の醍醐味💦👍👍犬をつれたご夫婦と山頂手前で少し話した犬から頑張りを貰い山頂へ。 11時50分に頂へ。いやー疲れた疲れた。 周りは雄大な景色。頂上でも約2.5m雪の上のからの景色。夏では木々に阻まれ見ることが出来ない景色が一望👍「会津駒ヶ岳」の木柱がやっと顔を出している。頂でも風は弱いのでそこでご飯。今日も無線やってみようと思い食べながら電波をだすと、赤城山登ってる方と交信できた。頂て30分も居てしまい早々に下山する。駒の小屋によって下山。 最後の急斜面ではスノーシューではだめで アイゼン装着。夏場の駐車場へ到着。なにを思ったのか夏道のところを歩いたが引き返し朝登ったところを降りる。 下山届をだして、ヤマップの記録終了。ギリギリバッテリーはもってくれました。家族に下山連絡して早々に温泉。今日は駒の湯。ゆっくり温まって帰路に。いやいや顔が痛い💦💦💦 犬をつれたご夫婦の話だと、クマがいたとのこと。もうクマもお目覚め季節に突入です。

会津駒ヶ岳 テニスコート脇の駐車場。さーいきます。
テニスコート脇の駐車場。さーいきます。
会津駒ヶ岳 まだまだ残雪
まだまだ残雪
会津駒ヶ岳 国道歩きます
国道歩きます
会津駒ヶ岳 登山口脇のtoilet
ここに数台の車。すでに🈵
ここから先は車両通行止め。歩きます。
登山口脇のtoilet ここに数台の車。すでに🈵 ここから先は車両通行止め。歩きます。
会津駒ヶ岳 水量豊富
水量豊富
会津駒ヶ岳 雪と青空
ここをまず登る。ひーひー👍👍💦💦😰
先が思いやられる(笑)
雪と青空 ここをまず登る。ひーひー👍👍💦💦😰 先が思いやられる(笑)
会津駒ヶ岳 夏場の駐車場到着
夏場の駐車場到着
会津駒ヶ岳 みんなここを登る。またまたひーひー😰😰😰
みんなここを登る。またまたひーひー😰😰😰
会津駒ヶ岳 ここで履く。
ここで履く。
会津駒ヶ岳 イヤイヤほんとキツい
イヤイヤほんとキツい
会津駒ヶ岳 でも、周りをみて
でも、周りをみて
会津駒ヶ岳 まだまださき。
まだまださき。
会津駒ヶ岳 結構急斜面。
結構急斜面。
会津駒ヶ岳 あっ燧ヶ岳❗❗❗
あっ燧ヶ岳❗❗❗
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳だぁ。
会津駒ヶ岳だぁ。
会津駒ヶ岳 晴れているけどひーひー😰😰😰
駒ブルー
晴れているけどひーひー😰😰😰 駒ブルー
会津駒ヶ岳 燧❗❗❗❗
燧❗❗❗❗
会津駒ヶ岳 燧みながらひたすら前へ。
燧みながらひたすら前へ。
会津駒ヶ岳 うわぁ、雪崩起きそう。
うわぁ、雪崩起きそう。
会津駒ヶ岳 いろんな山見えてきた。
いろんな山見えてきた。
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳と至仏山👍👍👍
燧ヶ岳と至仏山👍👍👍
会津駒ヶ岳 雪原👍
雪原👍
会津駒ヶ岳 ?駒の小屋方面?いや違う。
?駒の小屋方面?いや違う。
会津駒ヶ岳 ショートカット
ショートカット
会津駒ヶ岳 ここを登る。
ここを登る。
会津駒ヶ岳 ひーひー💦💦💦
ひーひー💦💦💦
会津駒ヶ岳 キター👍
キター👍
会津駒ヶ岳 ご飯たべりゃあ。ラジオ聴きながら
アマチュア無線やって。
ご飯たべりゃあ。ラジオ聴きながら アマチュア無線やって。
会津駒ヶ岳 今日もワカメ🍙
今日もワカメ🍙
会津駒ヶ岳 またじゃがりこ。やはりサラダ味が一番
またじゃがりこ。やはりサラダ味が一番
会津駒ヶ岳 駒の小屋へ。雪たくさんだよ。
駒の小屋へ。雪たくさんだよ。
会津駒ヶ岳 さぁ、かえるわぁ。
さぁ、かえるわぁ。
会津駒ヶ岳 ポール目印にあるく。
ポール目印にあるく。
会津駒ヶ岳 斜面が急です。
斜面が急です。
会津駒ヶ岳 歩きにくい。
歩きにくい。
会津駒ヶ岳 この斜面。おります。ここで滑り降り落ちた。
この斜面。おります。ここで滑り降り落ちた。
会津駒ヶ岳 アイゼン装着
アイゼン装着
会津駒ヶ岳 夏場の駐車場到着。
夏場の駐車場到着。
会津駒ヶ岳 だいぶ車減ってます。
だいぶ車減ってます。
会津駒ヶ岳 駒の湯で、ストロングコーラ。歩きも頑張ったからストロングで
駒の湯で、ストロングコーラ。歩きも頑張ったからストロングで
会津駒ヶ岳 駒の湯。夜9時まで。
駒の湯。夜9時まで。
会津駒ヶ岳 おまけ。
おまけ。
会津駒ヶ岳 いつでも落ちそう。
いつでも落ちそう。
会津駒ヶ岳 コラボっ
コラボっ
会津駒ヶ岳 BCスキー 気持ちよさそう❗
BCスキー 気持ちよさそう❗
会津駒ヶ岳 みてもみても飽きない。何枚も撮影してしまう。
みてもみても飽きない。何枚も撮影してしまう。
会津駒ヶ岳 きたーっ。埋まってる❗
きたーっ。埋まってる❗
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳頂からみた燧ヶ岳と至仏山😄😄💦
また撮ってるし。
会津駒ヶ岳頂からみた燧ヶ岳と至仏山😄😄💦 また撮ってるし。
会津駒ヶ岳 こっちは、越後駒ヶ岳??調べてみたけど。ほんとかなぁ。
こっちは、越後駒ヶ岳??調べてみたけど。ほんとかなぁ。
会津駒ヶ岳 平ケ岳?と思う。
平ケ岳?と思う。
会津駒ヶ岳 三岩岳だとおもう。行ってみたいので次。檜枝岐泊で
三岩岳だとおもう。行ってみたいので次。檜枝岐泊で
会津駒ヶ岳 中門岳方面?
中門岳方面?
会津駒ヶ岳 転げ落ちた。
転げ落ちた。
会津駒ヶ岳 国道あるき。疲れました😰😰
国道あるき。疲れました😰😰

動画