剱岳【馬場島山荘~池ノ谷、三ノ窓テント泊~池ノ谷ガリー剱岳山頂~早月尾根下山】

2017.04.30(日) 3 DAYS

GWは2泊3日で剱岳にいってきました。 目的は山頂ではなく、剱尾根にあるアイスルートのR4。 この日のためにアイスもドライも特訓に特訓を重ね、ロープワークも再度見直して練習してきました。が・・・・・・連日気温の上昇で凍りつきがよくなく、結局R4は登れず(’ω’)ファッ!!? 1ピッチ目は完全なドライルートだとはわかっていましたが、楽しめそうな2ピッチ目の氷もほとんどなく、残念な結果に。 わたし……本当にドライ苦手なんですよ。鎌倉山でひたすらトップロープはって練習させてもらいましたが、初心者ルートも行けないんですよ( ̄□ ̄;)うがー!! 1日目にわたしたちが馬場島山荘から出発した日、源次郎尾根が雪崩れ、お亡くなりになった方がいるそうです。 ちょうどヘリが飛んでいくのがみえていました。あの日は気温も上昇し、三ノ窓ルートもゴルジュ帯左右から、かなりの雪崩が起こり、「こりゃさすがにやばいんじゃないか」と、ゾクゾクしました( ;゚³゚)自分たちがついさっき足早に抜けたルートが雪崩で崩れ落ちていくのを見るのは、あまりいい気がしませんね(汗) 1日で標高2000mを稼いで、テントを設営し、早速宴会を開始。夜半から吹雪になり、テントをたたく風でみんなは何度も起されたようですが、わたしは一度も目を覚ますこともなくぐっすり╰( º∀º )╯フライが飛ばされても起きないんじゃないかな・・・・・・。 2日目は吹雪のために三ノ窓のテント場でだらだら停滞しましたが、それもまた楽しく、おしゃべりに高じてしまいあっという間に一日がすぎていきました。 風が静まった真夜中にテントの外に出れば、チンネの大岩をバックに、びっくりするくらいの綺麗な星屑。富山湾の夜景までくっきり見えた、本当に雲上のテント場でした。 この場所、夏はテント泊が禁止になっているし、冬は富山県警に許可された登山者しか入山できないことになっているようです。いや~わたし、こんなところまでこれるようになったのねー。(連れてきてもらったといったほうがいい) 3日目は雷鳥のゲコゲコ鳴く声に目を覚まし、さぁ今日はロングルートの池ノ谷ガリーを経由して早月尾根下山。池ノ谷ガリーは「行けない谷」っていうのが訛って、その名がついたといわれているとおり、まさにすごい斜度でした。 テント場が高度2600mだったので、ちょっと歩くとすぐに息があがる。 進むほどに強くなる斜度。バーティカルとまではいかないけれど、滑り落ちたらまず下までまっさかさまの中、シビれるくらいの青空に向かってダブルアックスでがつがつ登る。 「やっばいーちょー気持ちいいー!!」って、ずっと叫んでいたかも。ここ、ガチガチにクラストしていたらアックスが決まって本当に楽しいルートかも(・ิω・ิ ほどなくして山頂にたどり着くと、一組の方とすれ違いましたが、その方々はわたしたちが登ってきたルートを下山途中、滑落したのか何かで富山県警のヘリで救出されていくのがみえました。 「試練と憧れ」 早月尾根登山口には、そう記された石碑がありますが、剱岳は本当に厳しい山なのだと思います。だからこそ人は魅了されるし、そこを登りきった後に感じられる達成感は計り知れないものがあるのでしょう。 あの切れ落ちたナイフリッジを進む高揚感と、標高3000m近い深い空の色が、今でも忘れられません。

剱岳 馬場島山荘で前泊しました。お風呂も広くって、ご飯も美味しくて布団もふっかふか。最高でした。県警の方にルートの状態を確認します。
剱岳 出発ー。快晴です。遠くに剣尾根が見えます。今日はあそこまで歩くんですよ。
剱岳 荷物やばくない?
荷物やばくない?
剱岳 わたしは初なので、大分軽くしてもらいましたが・・・・・・
わたしは初なので、大分軽くしてもらいましたが・・・・・・
剱岳 最初の渡渉。それほど深くなく、裸足で渡ろうとしていたら、「転んだらそこで全員アウトだからやめれ」といわれた。一度、此処で転んでずぶぬれになった人がいて、撤退したそうw
剱岳 まだまだ雪はたっぷりなんですねー。足場の悪い場所をトラバース。
剱岳 全部雪崩のあとですよ。すごくない?
全部雪崩のあとですよ。すごくない?
剱岳 池ノ谷をひたすら登ります。
池ノ谷をひたすら登ります。
剱岳 ゴルジュ帯は、足場も悪かったです。
ゴルジュ帯は、足場も悪かったです。
剱岳 ぐぁー!
ぐぁー!
剱岳 あそこ抜けたら剣尾根の末端が見えるよー。
あそこ抜けたら剣尾根の末端が見えるよー。
剱岳 荷物がでかすぎて、わたしの頭が見えないぞ。重かったぁぁ!!
荷物がでかすぎて、わたしの頭が見えないぞ。重かったぁぁ!!
剱岳 目の前に見えるのが剣尾根末端です。そこから左股に入っていくの。上部に見える先っぽまで歩きます。
剱岳 ここからがね、長くてね。
ここからがね、長くてね。
剱岳 結構辛かったけど。
結構辛かったけど。
剱岳 米粒みたいに見えるのがわたし。疲れてるけど、めっちゃ楽しい!!メンズが速すぎてついていけず・・・・・・。いつもこんな風に待っててもらってた。
剱岳 ぐぁー。尾根末端が見えているのに着かないの!!そして天気がいいからめっちゃ暑い。
剱岳 何処もかしこも雪崩。動画でお見せできないのが残念です。
何処もかしこも雪崩。動画でお見せできないのが残念です。
剱岳 どかーんどかーんって、いたるところから雪崩の音が。
どかーんどかーんって、いたるところから雪崩の音が。
剱岳 そんな雪崩れをかいくぐり、歩き続けます。歩けば着く!って言い聞かせる。
剱岳 左股に入ると、どんどん斜度がきつくなって、雪が緩んでぐずぐず。このルートは入る登山者も限られているので、重い雪のラッセル地獄。
剱岳 ここもアイスルートで登れるよって。R8くらい?
ここもアイスルートで登れるよって。R8くらい?
剱岳 てか、すごいとこ登ってるよねぇ。ラッセルばかりでエネルギーめっちゃ消費する。喰ってばっかでした。プロテインブラウニーとBCAA持ってきてよかったー!!
剱岳 はにゃー。まだ着かない。三の窓の最後ののぼり。
はにゃー。まだ着かない。三の窓の最後ののぼり。
剱岳 着いたと思って一安心後も、すぐにテントの設営。
着いたと思って一安心後も、すぐにテントの設営。
剱岳 チンネがやっばいくらいかっこよかったです。ここは夏もマルチで登れます。次回は!!是非!
剱岳 雷鳥の声だけこだましていましたが、見つけられず。
雷鳥の声だけこだましていましたが、見つけられず。
剱岳 師匠がチンネの取り付き地点を偵察に行ってます。
師匠がチンネの取り付き地点を偵察に行ってます。
剱岳 さてー!!贅沢に!
さてー!!贅沢に! 此処は日本で二つしかない氷河の存在する場所なんですよ!氷河で日本酒のみますよ。だって明日の天気、よくないみたいだし。
剱岳 食べて飲んで。
食べて飲んで。
剱岳 これ、パタゴニアのスープ。美味しかった。
これ、パタゴニアのスープ。美味しかった。
剱岳 翌朝。チンネが凍ってる。
翌朝。チンネが凍ってる。
剱岳 残念なことに強風でした。
残念なことに強風でした。
剱岳 14時過ぎからようやく明るくなってきたけど、わたしら、もう飲んで出来上がっていましたの。
剱岳 だけど諦めきれていないクライマー2名はチンネの2ピッチ目まで行ったようです。「まりちゃんも行く?」「うーん・・・・・・ちょっとやめておく」気持ちが乗らないと出来ないので、やめておきました。
剱岳 下部はガッチガチのアイス。アックスばち利きで最高だったそう。2ピッチ目はドライで、ドライをやっていなかったらきついルートだったそうです。
わたしは次回にしておきます!!
下部はガッチガチのアイス。アックスばち利きで最高だったそう。2ピッチ目はドライで、ドライをやっていなかったらきついルートだったそうです。 わたしは次回にしておきます!!
剱岳 夜半過ぎ~。星がちょー綺麗でした。これは一眼レフを担いできた先輩がとってくれたもの。こんな感じで、肉眼で見えるんですよ。
剱岳 綺麗すぎる。
綺麗すぎる。
剱岳 遠くに富山湾と富山の町並み。此処にこなければ見れない、特別な景色。
剱岳 チンネと星空。すっごいかっこいい~。やっぱり岩好き。
チンネと星空。すっごいかっこいい~。やっぱり岩好き。
剱岳 翌朝は池ノ谷ガリー経由して北方稜線へ。此処ってバリルートなんですね。(そんなことすら知らなかったよ)向かいのでかい岩は小窓尾根からの懸垂下降地点。カッコイイ。
剱岳 これ下から見るとこんな斜度。師匠と先行者がてっぺんにみえる。コンテで登っていきます。
剱岳 やっばい最高!って、ずっと叫んでた。
やっばい最高!って、ずっと叫んでた。
剱岳 写真撮ってないけれど(そんな余裕なかったよー!)稜線はずっとナイフリッジ。
剱岳 海見えるの。
海見えるの。
剱岳 あちらは道路が見えます。
あちらは道路が見えます。
剱岳 歩いてきたルート。
歩いてきたルート。
剱岳 山頂の神社なのかな?雪があったので、標高は3000m超えてました。
剱岳 気持ちよくて、一時間近くごろごろ遊んだりしてました。
この日登っていた方々は、私達含めて3組かな。
気持ちよくて、一時間近くごろごろ遊んだりしてました。 この日登っていた方々は、私達含めて3組かな。
剱岳 こんな景色を見せていただいて、ありがとうございましたー。もっと鍛えて欲しいです。
剱岳 早月尾根からは雲海が。
早月尾根からは雲海が。