ブナも魅力♪『岩籠山』駄口コース...そしてインディアン平原で、ま~ったり堪能しました(^_^)

2017.04.30(日) 日帰り

4月の最終日は敦賀の山へ 昨日登った奥獅子吼山は石川県、今日の岩籠山は地元の福井県 ...ですがアクセスは少し遠いのです(^^ゞ でも若狭の西だと更に遠いからまだマシですがね ヤマレコのkumasuzu2さんが先日、岩籠山に登り 「いや~すんごい気持ちいいですよ。ここは。いっぺん来てみねの!」 って事で早々に計画しました 確かに...低山の割に魅力的な巨大な岩と解放感はバツグン♬ すごくよかったです!! ただ...No.1は新緑 山頂手前の谷にはブナの巨木群 季節柄、新緑が美しく感動すら覚えました♡  是非、いっぺん来てみねの!

今日は敦賀の山へ
国道161号沿いの駐車場からスタートします
(t)
《 駄口登山口 》 今日は敦賀の山へ 国道161号沿いの駐車場からスタートします (t)
岩籠山 《 駄口登山口 》

国道を渡ればすぐに登山口に
(h)
《 駄口登山口 》 国道を渡ればすぐに登山口に (h)

『スミレ』
シハイスミレ??
スミレは種が色々...判りません(^^ゞ
(h)
《 駄口コース 》 『スミレ』 シハイスミレ?? スミレは種が色々...判りません(^^ゞ (h)

『イワカガミ』
中腹あたりでは最盛期でしたよ(^_-)-☆
(t)
《 駄口コース 》 『イワカガミ』 中腹あたりでは最盛期でしたよ(^_-)-☆ (t)
岩籠山 《 駄口コース 》

急登連続でしたが新緑には癒されましたよ(^_-)-☆
(t)
《 駄口コース 》 急登連続でしたが新緑には癒されましたよ(^_-)-☆ (t)

『イカリソウ』
今年はシロバナばっかりでしたから紫がカワイイです♡
(h)
《 駄口コース 》 『イカリソウ』 今年はシロバナばっかりでしたから紫がカワイイです♡ (h)

『イカリソウ』
見かける度に立ち止まりシャッターします(笑)
(h)
《 駄口コース 》 『イカリソウ』 見かける度に立ち止まりシャッターします(笑) (h)

(h)
《 駄口コース 》 駄口コース序盤は、登れ・登れの急坂ですが尾根に出れば新緑も爽やか♬ (h)

『クロモジ』
空は快晴♪
クロモジの花も映えます!
(h)
《 駄口コース 》 『クロモジ』 空は快晴♪ クロモジの花も映えます! (h)

新緑がメチャ爽やか~♡
(t)
《 駄口コース 》 新緑がメチャ爽やか~♡ (t)
岩籠山 《 駄口コース 》

一旦、30m~40m程下りますが谷はブナの美林!!
(t)
《 駄口コース 》 一旦、30m~40m程下りますが谷はブナの美林!! (t)
岩籠山 《 駄口コース 》

青空に新緑がステキでした♡
それぞれが巨木...空は快晴♪
(t)
《 駄口コース 》 青空に新緑がステキでした♡ それぞれが巨木...空は快晴♪ (t)
岩籠山 《 駄口コース 》

各々が、天に向かい競うように光を取り込んでました
(h)
《 駄口コース 》 各々が、天に向かい競うように光を取り込んでました (h)

『タムシバ』
白い君は青空が似合いますね(^^♪
(h)
《 駄口コース 》 『タムシバ』 白い君は青空が似合いますね(^^♪ (h)

『タムシバ』
近くで見れば清潔感も感じますよ
(h)
《 駄口コース 》 『タムシバ』 近くで見れば清潔感も感じますよ (h)

『アセビ』
(h)
《 駄口コース 》 『アセビ』 (h)
岩籠山 《 駄口コース 》

乗鞍~三国~赤坂方面でしょうか
高島トレイルの北のスタート地点の山並みです
(t)
《 駄口コース 》 乗鞍~三国~赤坂方面でしょうか 高島トレイルの北のスタート地点の山並みです (t)

『野坂岳』
敦賀三山のひとつです
4年前のこの時期にhiroと供に登頂済み
(t)
《 駄口コース 》 『野坂岳』 敦賀三山のひとつです 4年前のこの時期にhiroと供に登頂済み (t)
岩籠山 《 駄口コース 》

『オオバキイスミレ』
山頂付近ではこの花が主役でしたよ(^_-)-☆
(t)
《 駄口コース 》 『オオバキイスミレ』 山頂付近ではこの花が主役でしたよ(^_-)-☆ (t)
岩籠山 《 駄口コース 》

『インディアン平原』
まずは山頂へ
ココは後での~んびりと景色眺めながら昼食予定です
(t)
《 駄口コース 》 『インディアン平原』 まずは山頂へ ココは後での~んびりと景色眺めながら昼食予定です (t)
岩籠山 《 駄口コース 》

『オオバキイスミレ』
(h)
《 駄口コース 》 『オオバキイスミレ』 (h)
岩籠山 《 駄口コース 》

『ミヤマカタバミ』
暖かい陽気に誘われてバッチリ開いてますよ♪
(h)
《 駄口コース 》 『ミヤマカタバミ』 暖かい陽気に誘われてバッチリ開いてますよ♪ (h)

山頂到着
しかし、強~風(^^ゞ
(t)
《 岩籠山 山頂 》 山頂到着 しかし、強~風(^^ゞ (t)

『西方ヶ岳』
敦賀三山のひとつ
3年前に登頂しました
(t)
《 岩籠山 山頂 》 『西方ヶ岳』 敦賀三山のひとつ 3年前に登頂しました (t)

『敦賀湾』
(h)
《 岩籠山 山頂 》 『敦賀湾』 春霞がひどくって近くの敦賀市街地ですら霞んでますね(>_<) (h)
岩籠山 《 岩籠山 山頂 》

hiroはお決まりの行事を 三角点タッチ!!
(h)
《 岩籠山 山頂 》 hiroはお決まりの行事を 三角点タッチ!! (h)
岩籠山 《 岩籠山 山頂 》

『インディアン平原』
風も強いし、お目当てのアソコへ向かいましょうか!!
(t)
《 岩籠山 山頂 》 『インディアン平原』 風も強いし、お目当てのアソコへ向かいましょうか!! (t)
岩籠山 《インディアン平原》

山頂直下、熊笹の平原に巨大な岩...北陸では珍しい感じです
この岩、ジョーズ?? くじら??
(t)
《インディアン平原》 山頂直下、熊笹の平原に巨大な岩...北陸では珍しい感じです この岩、ジョーズ?? くじら?? (t)
岩籠山 《インディアン平原》

お昼を兼ねて、ま~ったり景色を楽しみますよ
(t)
《インディアン平原》 お昼を兼ねて、ま~ったり景色を楽しみますよ (t)

しかし...風が強い
!! あの岩陰に逃げこもぅっと
(h)
《インディアン平原》 しかし...風が強い !! あの岩陰に逃げこもぅっと (h)

(t)
《インディアン平原》 山肌にも巨大岩が...福井の北部、嶺北の山々と感じが違います (t)

『伊吹山』
薄っすらと(^^ゞ
天気はイイのだけど霞がスゴ!!
(t)
《インディアン平原》 『伊吹山』 薄っすらと(^^ゞ 天気はイイのだけど霞がスゴ!! (t)

『西方ヶ岳』
『水島』
微かですが北陸のハワイ、水島が確認できましたよ
(t)
《インディアン平原》 『西方ヶ岳』 『水島』 微かですが北陸のハワイ、水島が確認できましたよ (t)
岩籠山 《インディアン平原》

岩陰に隠れても風は舞い込みました(>_<)
濡れたシャツで冷え込むのでhiroは上着を羽織ります
(t)
《インディアン平原》 岩陰に隠れても風は舞い込みました(>_<) 濡れたシャツで冷え込むのでhiroは上着を羽織ります (t)
岩籠山 《インディアン平原》

たっぷりとインディアン平原を満喫 では下りますか
(t)
《インディアン平原》 たっぷりとインディアン平原を満喫 では下りますか (t)

(t)
《 駄口コース 》 駄口コースは基本急登...下りは滑りやすいね hiroは少しビビり気味(笑) (t)

『タムシバ』
それでも花を愛でながら歩きましょ
(h)
《 駄口コース 》 『タムシバ』 それでも花を愛でながら歩きましょ (h)

やっぱり美林♬
今回の一番は、ブナの美林でした♡
(h)
《 駄口コース 》 やっぱり美林♬ 今回の一番は、ブナの美林でした♡ (h)

『イカリソウ』
岩籠山、花は少なかったですが...
(t)
《 駄口コース 》 『イカリソウ』 岩籠山、花は少なかったですが... (t)

『イワカガミ』
インディアン平原&ブナの美林と楽しめましたよ
(h)
《 駄口コース 》 『イワカガミ』 インディアン平原&ブナの美林と楽しめましたよ (h)

(^^ゞ
登りでは見落とし...途中で頂きがあったのね(笑)
(t)
《 駄口コース 》 (^^ゞ 登りでは見落とし...途中で頂きがあったのね(笑) (t)

『チゴユリ』
朝、写し忘れた子も
(h)
《 駄口コース 》 『チゴユリ』 朝、写し忘れた子も (h)
岩籠山 《 駄口コース 》

『ニシキゴロモ』
(h)
《 駄口コース 》 『ニシキゴロモ』 (h)
岩籠山 《 駄口コース 》

麓に降りると気温が高ぁ(^^ゞ
僅かな木陰が救いです
(t)
《 駄口コース 》 麓に降りると気温が高ぁ(^^ゞ 僅かな木陰が救いです (t)

下山完了♡
距離は短かったものの駄口コースはハードでした
(t)
《 駄口登山口 》 下山完了♡ 距離は短かったものの駄口コースはハードでした (t)
岩籠山 《 アフター 》

『おろしそば』
夏日になり大汗掻きました(^^ゞ
〆はさっぱりと県民食を
(h)
《 アフター 》 『おろしそば』 夏日になり大汗掻きました(^^ゞ 〆はさっぱりと県民食を (h)