北八ヶ岳3日目 とうとうお天気が(-。-;

2015.05.04(月) 日帰り

夜の間 テントを叩いていた雨が上がって ありがた〜(*^o^*)と撤収&次の目的地へとルンルンで移動 その距離わずか車で3分 麦草峠の無料駐車場です この日は茶臼山を経て 縞枯山を目指しましょうと歩き出したのですが… ゴメンなさい ちょっと舐めてました(-。-; 昨日より雪が腐って歩きにくい事と足下から聴こえるチョロチョロと流れる水の音 ヤバい❗️今日は絶対踏み抜き祭りだヽ(;▽;)ノ 結構な急登を踏み抜きに注意しながら なんとか茶臼山へ到着するもどんどんガスが湧いてきて辺りは真っ白 展望なんかありません(T . T) しかし視界が無いわけではないので次のピークを目指す事に そしたらゲキ下りではないですか❗️もうヤダ´д` ; 帰りは別ルートにしよう 今日は修行だわと見上げたらX‼️なんかエールをいただいた気がして頑張ります(^。^) ぬかるみやら 踏み抜きやらの急登を再び登り縞枯山にたどり着くもガス^^; だけど頑張ったんだよ ちっちゃくガッツポーズキメて 本当は焼いて食べようと思って持ってきたワッフルをそのままモソモソと呑み込んで下山開始(-。-; 茶臼山と縞枯山の鞍部の分岐から五辻方面で下りる事に しかし人間楽しようと思ったらあきまへん❗️ このルート 雪がズルズル ユルユルで踏み抜きまくるし 道だか沢だか判らんし 踏み跡も不明瞭 テープもあまり無くって悩みながらの下山 東屋を見つけた時は心底嬉しかったです^^; ここでゆっくりランチしてあとはノンビリ帰りました(^。^) だけど来た道をピストンしたほうが絶対早かったよなぁと相方と反省しましたとさ(-。-; ちゃんちゃん

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨夜の雨が上がって曇り空からの麦草峠の無料駐車場
昨夜の雨が上がって曇り空からの麦草峠の無料駐車場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空きた〜V(^_^)V
青空きた〜V(^_^)V
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道を歩いて麦草ヒュッテ前の登山口を入ります
車道を歩いて麦草ヒュッテ前の登山口を入ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐに雪道ですが夕べの雨で さらにシャーベット(-。-;
すぐに雪道ですが夕べの雨で さらにシャーベット(-。-;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大石峠から茶臼山を経て縞枯山を目指します
大石峠から茶臼山を経て縞枯山を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな湿原を過ぎ
小さな湿原を過ぎ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は雪解け水で沢になってます(-。-;
登山道は雪解け水で沢になってます(-。-;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕べの雨でさらに雪が腐ってます
夕べの雨でさらに雪が腐ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めっちゃ歩きにくいです(ーー;)
めっちゃ歩きにくいです(ーー;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔をみて気を紛らわします^^;
苔をみて気を紛らわします^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ああ〜踏み抜き天国の予感💦
ああ〜踏み抜き天国の予感💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか茶臼山山頂
ここまで結構な急登でした(;´Д`A
なんとか茶臼山山頂 ここまで結構な急登でした(;´Д`A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今度はゲキ下りです(・・;)
今度はゲキ下りです(・・;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふと見上げるとX‼️
ふと見上げるとX‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズルズルぬかるみ(・・;)💦
ズルズルぬかるみ(・・;)💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山と縞枯山の鞍部です
茶臼山と縞枯山の鞍部です 帰りは茶臼山への登り返しを避けて五辻の方から行こうと思います
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして縞枯山に向かいますが青空は何処へやら💦どんどんガスが出てきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく縞枯山山頂ですが〜
ガッスガスです(ーー;)
ようやく縞枯山山頂ですが〜 ガッスガスです(ーー;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず立っち^^;
とりあえず立っち^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちっちゃくガッツポーズ(笑)
ちっちゃくガッツポーズ(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この子達は❓
この子達は❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の重みでぽっきりいっちゃってます
雪の重みでぽっきりいっちゃってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾崎さん❓
尾崎さん❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつからココに⁇
いつからココに⁇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出逢いの辻方面へ
出逢いの辻方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あづまやが❗️やっとご飯が食べられます(T ^ T)
あづまやが❗️やっとご飯が食べられます(T ^ T)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気がイマイチなのでお湯で戻してすぐに食べられるビーフシチューとパンでランチ(^^)寒くてもオールフリー(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ帰ろう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふわっと
ふわっと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的
幻想的
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的だけど こんなところ一人では歩きたくない(^◇^;)
幻想的だけど こんなところ一人では歩きたくない(^◇^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カビ?コケ?
カビ?コケ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからしばらく苔をお楽しみください(^^)
ここからしばらく苔をお楽しみください(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ごちそうさまでした(^^)
ごちそうさまでした(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またもwe are X‼️
スンマセン^^;
またもwe are X‼️ スンマセン^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コケの花?
コケの花?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿原まで戻ってきました
湿原まで戻ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事 帰還_| ̄|○
無事 帰還_| ̄|○

ガルモント
  • グレゴリー(GREGORY)
    ジェイド38