カタクリ群生地!鳥屋山!

2017.04.30(日) 日帰り

4月に1回は登りたいね~🎶と近場で登ったことがなかった鳥屋山に決定!今はカタクリが咲いてるはず~🎶 前日にAKEさんと、山ご飯何にしようか?と相談して、以前からやってみたかった焼き肉をしよう!と盛り上がり、メニューを勝手に決定!(笑) 前日にハーフマラソンを走ったまめのすけさんに合わせて10時に家を出ます!てか、ハーフ走った翌日に山に登るって!体力あるわぁ〰🌀知ってて誘ったのはあたしだけど(笑) 皆をピックアップして出発!🚙💨 途中でお肉を調達!ついでに、100均で300円フライパンも購入して喜多方市の荻野駅方面を目指します。荻野駅周辺は車が沢山!何?!と思ったら、SL狙いの撮り鉄さん達でした。 駅前から川を渡ると、鳥屋山の看板を左折。道なりに行くと駐車場🅿があります。 準備をして、スタート!すでに時間はお昼です。 お天気も良くて最高😃⤴⤴のどかな里山歩きからです。足元に、つくしんぼうが沢山🎵可愛らしい😌 でも、意外にグイグイ登らされます💦しかも、初夏?!って位暑い☀😵💦そういえば、車の温度計は22度でした。 そんな足元には、カタクリが沢山!そして群生地の看板辺りは、一面のお花畑!ここまでとは思っていなかったので(地元の方ごめんなさい💦)すごーいっ!と全員感動❗沢山写真を撮りながら登ります。 その後、階段が見えてきて、結構な坂にヒーヒーッ💦でも、見晴らし台からの里の風景や山々の景色は素晴らしい! 第1見晴らし台、第2見晴らし台を経て頂上ですが、途中の下って⤵登って⤴の繰り返しが〰💦運動不足でゼーゼーでした(笑) 頑張れば焼き肉だ〰❗と励まし合って登りました❗ 山頂に到着したのが2時過ぎだったので、他の登山者もおらず、気兼ねなくクッキングスタート🎵 その前に、ノンアルで乾杯✨🍻🎶1人はワイン🍷をグイグイいってました(笑) AKEさんが手作りワンタンスープ、私はチョップドサラダと細巻き、そしてメインのお肉を焼きま~す🎵 お天気も良く、風もなく、山ご飯するにはとってもいい環境。ワイワイ楽しんでモリモリ食べて、ゆ~っくり楽しい一時を過ごしました❗ そして、また登って⤴下って⤵かぁ💦とブーブー言いながら下山(笑)登りはカタクリさんに誤魔化されて気が付かなかったけど、群生地付近もなかなかの傾斜でした(笑) 無事に下山して、ふれあいランド高郷へ行って、ゆっくり♨に浸かって満喫!♨は良いですね~🎵 今日も笑い声の絶えない楽しい1日でした!ありがとうございました(^人^)🎵

会津若松市 のどかな山里に登山口があります。
のどかな山里に登山口があります。
会津若松市 お天気が良くてご機嫌😃🎵
お天気が良くてご機嫌😃🎵
会津若松市 撮影風景📷
撮影風景📷
会津若松市 カタクリさん🎵こんにちは👋😃
カタクリさん🎵こんにちは👋😃
会津若松市 こごみさんとカタクリさん
こごみさんとカタクリさん
会津若松市 水場があります。
水場があります。
会津若松市 正直、飲みたくなるお水では…ないです😅
正直、飲みたくなるお水では…ないです😅
会津若松市 お花🌼①
お花🌼①
会津若松市 お花🌼②
お花🌼②
会津若松市 ホントにカタクリが足元に群生してます!
ホントにカタクリが足元に群生してます!
会津若松市 のんびり歩きます。
のんびり歩きます。
会津若松市 ここから一面カタクリが咲き誇ってます🎶
ここから一面カタクリが咲き誇ってます🎶
会津若松市 お花が沢山!
お花が沢山!
会津若松市 両側にカタクリだらけ!
両側にカタクリだらけ!
会津若松市 こんなに〰🎶
こんなに〰🎶
会津若松市 おっきな昆虫みたい💦
おっきな昆虫みたい💦
会津若松市 我らが磐梯山🗻
我らが磐梯山🗻
会津若松市 桜の小路🌸
桜の小路🌸
会津若松市 詳しい案内板。
詳しい案内板。
会津若松市 新緑が美しい✨
新緑が美しい✨
会津若松市 枝の合間に青空
枝の合間に青空
会津若松市 桜餅色(笑)
桜餅色(笑)
会津若松市 この先が山頂かと思いきや…
この先が山頂かと思いきや…
会津若松市 スレ違った方々に、まだまだ先だよ~って言われる⤵
スレ違った方々に、まだまだ先だよ~って言われる⤵
会津若松市 第2見晴台に到着!
第2見晴台に到着!
会津若松市 飯豊連峰✨
飯豊連峰✨
会津若松市 この案内板、いい味~
この案内板、いい味~
会津若松市 お花🌼⑥
お花🌼⑥
会津若松市 立ち寄らなかったけど、弘法清水があるらしい
立ち寄らなかったけど、弘法清水があるらしい
会津若松市 あと少し❗肉〰❗
あと少し❗肉〰❗
会津若松市 ここを通って山頂です!
ここを通って山頂です!
会津若松市 幹にグルグル絡まってる〰
幹にグルグル絡まってる〰
会津若松市 便所?🚻?
便所?🚻?
会津若松市 何故?山上憶良の万葉集歌が?
何故?山上憶良の万葉集歌が?
会津若松市 到着です!
到着です!
会津若松市 皆さん、是非、鶴ヶ城ハーフマラソンに参加してください❗お待ちしております😆🎵
会津若松市 三角点も。
三角点も。
会津若松市 まずは、乾杯🍻!ノンアル&ワイン🍷
まずは、乾杯🍻!ノンアル&ワイン🍷
会津若松市 のり巻き作ってみました。
のり巻き作ってみました。
会津若松市 AKEさんが手作りワンタンスープ
AKEさんが手作りワンタンスープ
会津若松市 メインの焼き肉〰🎶
メインの焼き肉〰🎶
会津若松市 イェ~イ🎵楽しいランチタイム🎵時間的にはオヤツだけど(笑)
イェ~イ🎵楽しいランチタイム🎵時間的にはオヤツだけど(笑)
会津若松市 チョップドサラダも作ってみました🎵
チョップドサラダも作ってみました🎵
会津若松市 肉を食らう!
肉を食らう!
会津若松市 ご機嫌😃⤴⤴
ご機嫌😃⤴⤴
会津若松市 〆のプルコギ。
〆のプルコギ。
会津若松市 早く肉が食べたくて!山頂からの眺めを撮り忘れてた💦(笑)飯豊連峰方面!
会津若松市 磐梯山方面!
磐梯山方面!
会津若松市 便所の看板の先には、ホントにトイレがありました。穴が掘ってあるタイプです。
会津若松市 軽沢から登ると30分位でサクッと登れるらしいです
軽沢から登ると30分位でサクッと登れるらしいです
会津若松市 私達は荻野方面からのピストン
私達は荻野方面からのピストン
会津若松市 下山途中もカタクリを眺めながら
下山途中もカタクリを眺めながら
会津若松市 最後まで可愛いカタクリさん達
最後まで可愛いカタクリさん達