マイナー12名山筆頭・矢筈岳1257.4m川内山塊🔲林道から1キロ地点~林道分岐~魚止山取付き点~魚止山~P1055~三川分水嶺~P1051~下矢筈岳~矢筈岳※日帰りピストン山行

2017.04.30(日) 日帰り

待ちに待ったリベンジですよ~💦👍❗ 昨年、小雪⛄で撤退した矢筈岳へ✨🗻 今年は、ある程度積雪⛄⛄も有ると予想されます✋ ヤマップ会員の朝日ライナーさんが登頂されており、参考にさせて頂きました(有り難うございました🙇🙇) 前日の早朝から、現地に向いました~💦🚙🚙朝日ライナーさんの情報通り、林道はまだ積雪があり通行止め、入口から 1キロほど行った広い路肩に止めて車泊🚙です。 明日は、かなり気温が上がる予想なので藪こぎでの体力消耗が心配ですね~💦😅 まだ真っ暗の中、4時少し前に出発しました✋ 林道には雪が所々残っており、落石や倒木も有りました😅 周囲も明るくなり見覚えの有る魚止山の取り付きに来ました~💦 昨年は、ここまで車🚙が入れました。 如何に雪が少なかったが解りますね😂 さぁ~💦 ここからが本番です✋ 尾根に取り付き登って行きます🚶🚶。薄い踏み跡と時折有るテープを辿りながら行きます。標高が上がってくると残雪⛄が出て来ました~💦 適度に締まっており、アイゼン無しで登って行きますよ~💦 昨年とは、様子が全然違いますね❗(^◇^) 魚止山に到着すると、会津・越後の山々の展望が広がります。蛇行する尾根の先には目指す矢筈岳が👍👍 昨年とは違いある程度尾根には雪が残っているようですが、大半が落ちているように見えます~💦 さぁ~💦 尾根に向けて歩き出します👍🚶🚶。 最初の1120mピークまでは雪が付いているの問題なく行けましたね~💦 昨年は.、このピークで撤退しましたよ~💦❗✋ このピークから先は残雪落ちており、はい❗藪こぎ🌿🌿開始です。 尾根が細いため雪が落ちるのが早いんですね~💦 なかなかの藪こぎですよ~💦 木が混じっている藪こぎが厄介でなかなか前進しません😵😵 今日はピーカン☀で気温も上がりかなり暑くなって来ました~💦 三川分水嶺に来ました。矢筈が前方に大きく見えて、ガンガラシバナ岩壁が大迫力ですよ~💦😄 ここからは尾根のアップダフンも有り、時おり岩混じり尾根も有りました😅。相変わらず雪は無し藪こぎです。時おり雪が尾根に沿って残っているので、短い距離で歩ける事も有りました~💦😂 下矢筈岳の取り付きに来ました。この急斜面には雪⛄がベットリと残っており、ピッケルとアイゼンを装着して登りました。下矢筈岳からまだ、先とは解ってましが、下矢筈岳から見ると、思った以上に距離が有るように感じました。 少し藪を濃いで、雑誌等で見ていた矢筈岳の標柱が見えました✋ やりました❗❗山頂に到着です🗻🗻👍 わぁ~💦(‘0’)、何と言う景色❗今まで見たことない山々の大展望です。何重にも山々が連なり、山山山・・・・山しか見えません😅。圧倒される景色に言葉が出ないですよ~💦✋ 暫しこの景色をた堪能しました(^_^) さぁ~💦下山です。登山としては、まだ半分なんですね~💦 また、藪こぎの尾根を行かないと・・・😵 矢筈までは時間的にも予想していた通りに来ているので、焦らずに下山を開始しました。 この尾根はアップダウンが有り、ほんと体力が要ると感じましたね~💦 また、今日は気温が高いので余計に体力の消耗が・・・😅 三川分水嶺からの1120mピークまでが、辛かったですが、魚止山まで戻って来ました~💦(^_^) ここで矢筈ともお別れです。素晴らしい山行をありがとう😉👍🎶 魚止山の取り付き点までは、尾根沿いに一気に降りて来ました~💦 最後は、林道歩きです。林道分岐まで来ると、綺麗な除雪跡が・・・(*_*) あら~💦 今日除雪したんですね~💦 17時には、戻って来ました~💦👍 長い一日でしたが、半端ない達成感でした✋😄 また、全く誰とも合わない貸切山行でした~💦😅 流石👍、マイナー12名山の筆頭に挙げられる山ですね~💦 リベンジの出来て、大満足の山行でした。

矢筈岳・青里岳・魚止山 林道は、この先で通行止め(前日撮影)
林道は、この先で通行止め(前日撮影)
矢筈岳・青里岳・魚止山 林道の雪
林道の雪
矢筈岳・青里岳・魚止山 林道の雪②
林道の雪②
矢筈岳・青里岳・魚止山 かなりまだ有ります
かなりまだ有ります
矢筈岳・青里岳・魚止山 まだまた、雪が残ってます✋
まだまた、雪が残ってます✋
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山の取り付き点
魚止山の取り付き点
矢筈岳・青里岳・魚止山 はい、残雪が出て来ました。
はい、残雪が出て来ました。
矢筈岳・青里岳・魚止山 P854に直下辺り
P854に直下辺り
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山を目指します
魚止山を目指します
矢筈岳・青里岳・魚止山 越後の山々が見えて来ました。
越後の山々が見えて来ました。
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山が見えて来ました。
魚止山が見えて来ました。
矢筈岳・青里岳・魚止山  だいぶ、上がって来ました。
だいぶ、上がって来ました。
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山直下②
魚止山直下②
矢筈岳・青里岳・魚止山 良い天気です❗
良い天気です❗
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山と、昨年撤退したところのピーク
魚止山と、昨年撤退したところのピーク
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山からの素晴らしい展望
魚止山からの素晴らしい展望
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山からの矢筈岳❗
魚止山からの矢筈岳❗
矢筈岳・青里岳・魚止山 少し角度を変えての矢筈岳
少し角度を変えての矢筈岳
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山から歩き出しました🚶
魚止山から歩き出しました🚶
矢筈岳・青里岳・魚止山 クラックです😅
クラックです😅
矢筈岳・青里岳・魚止山 山々を見ながらの山行です😄
山々を見ながらの山行です😄
矢筈岳・青里岳・魚止山 撤退ピークからの矢筈岳
撤退ピークからの矢筈岳
矢筈岳・青里岳・魚止山 またまた、ここも素晴らしい展望
またまた、ここも素晴らしい展望
矢筈岳・青里岳・魚止山 振り返り、魚止山方面
振り返り、魚止山方面
矢筈岳・青里岳・魚止山 蛇行する尾根が矢筈岳に向かってます
蛇行する尾根が矢筈岳に向かってます
矢筈岳・青里岳・魚止山 尾根からの矢筈岳
尾根からの矢筈岳
矢筈岳・青里岳・魚止山 尾根からの矢筈岳②
尾根からの矢筈岳②
矢筈岳・青里岳・魚止山 三川分水嶺に向います
三川分水嶺に向います
矢筈岳・青里岳・魚止山 矢筈岳が、少し近づいて来ました
矢筈岳が、少し近づいて来ました
矢筈岳・青里岳・魚止山 山しか見えません😃
山しか見えません😃
矢筈岳・青里岳・魚止山 山しか見えません②
山しか見えません②
矢筈岳・青里岳・魚止山 振り返り、越えて来た魚止山からのピーク
振り返り、越えて来た魚止山からのピーク
矢筈岳・青里岳・魚止山 三川分水嶺からの矢筈岳
三川分水嶺からの矢筈岳
矢筈岳・青里岳・魚止山 尾根からの展望③
尾根からの展望③
矢筈岳・青里岳・魚止山 ガンガラジハナ岩壁に圧倒されました
ガンガラジハナ岩壁に圧倒されました
矢筈岳・青里岳・魚止山 矢筈岳が近くになりましたよ~💦
矢筈岳が近くになりましたよ~💦
矢筈岳・青里岳・魚止山 振り返り、歩いて来た尾根
振り返り、歩いて来た尾根
矢筈岳・青里岳・魚止山 矢筈岳が近くに②
矢筈岳が近くに②
矢筈岳・青里岳・魚止山 こんな感じのとこを歩いて🚶ます✋
こんな感じのとこを歩いて🚶ます✋
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山方面、だいぶ遠くに
魚止山方面、だいぶ遠くに
矢筈岳・青里岳・魚止山 下矢筈岳の斜面
下矢筈岳の斜面
矢筈岳・青里岳・魚止山 こっちが、矢筈岳
こっちが、矢筈岳
矢筈岳・青里岳・魚止山 下矢筈岳の急斜面を登って行きます
下矢筈岳の急斜面を登って行きます
矢筈岳・青里岳・魚止山 後ろを振り返ります。魚止山方面
後ろを振り返ります。魚止山方面
矢筈岳・青里岳・魚止山 山山山・・・・幾重にも連なってます。 下矢筈岳からの展望
山山山・・・・幾重にも連なってます。 下矢筈岳からの展望
矢筈岳・青里岳・魚止山 矢筈岳まで、あと少し😄
矢筈岳まで、あと少し😄
矢筈岳・青里岳・魚止山 素晴らしいます✋
素晴らしいます✋
矢筈岳・青里岳・魚止山 矢筈岳、直下
矢筈岳、直下
矢筈岳・青里岳・魚止山 矢筈岳、直下②
矢筈岳、直下②
矢筈岳・青里岳・魚止山 来ました~💦👍 矢筈岳❗(^◇^)
来ました~💦👍 矢筈岳❗(^◇^)
矢筈岳・青里岳・魚止山 山頂からの展望②
山頂からの展望⑤
矢筈岳・青里岳・魚止山 立派な標柱です✨
立派な標柱です✨
矢筈岳・青里岳・魚止山 山頂は、こんな感じです❗
山頂は、こんな感じです❗
矢筈岳・青里岳・魚止山 下山時、下矢筈岳に向います。
下山時、下矢筈岳に向います。
矢筈岳・青里岳・魚止山 藪は、こんな感じのところを歩きます✋
藪は、こんな感じのところを歩きます✋
矢筈岳・青里岳・魚止山 下矢筈岳から、尾根に下ります(下山時)
下矢筈岳から、尾根に下ります(下山時)
矢筈岳・青里岳・魚止山 かなりの急斜面。
かなりの急斜面。
矢筈岳・青里岳・魚止山 下山時、三川分水嶺を目指してます✋
下山時、三川分水嶺を目指してます✋
矢筈岳・青里岳・魚止山 谷が、深いですよ~💦。
谷が、深いですよ~💦。
矢筈岳・青里岳・魚止山 こんな、全く雪の無い尾根も有ります(下山時)
こんな、全く雪の無い尾根も有ります(下山時)
矢筈岳・青里岳・魚止山 まだまた、先は長い(下山時)
まだまた、先は長い(下山時)
矢筈岳・青里岳・魚止山 まだまた先は、長生き(下山時)②
まだまた先は、長生き(下山時)②
矢筈岳・青里岳・魚止山 下山時、ガンガラジハナ。
下山時、ガンガラジハナ。
矢筈岳・青里岳・魚止山 三川分水嶺に登り返し時に、振り返ります(下山時)
三川分水嶺に登り返し時に、振り返ります(下山時)
矢筈岳・青里岳・魚止山 あ~💦 矢筈岳が遠くなりました。
あ~💦 矢筈岳が遠くなりました。
矢筈岳・青里岳・魚止山 撤退ピークが見えて来ました~💦
撤退ピークが見えて来ました~💦
矢筈岳・青里岳・魚止山 こんな、雪庇も沢山有ります!
こんな、雪庇も沢山有ります!
矢筈岳・青里岳・魚止山 もう少し~💦
もう少し~💦
矢筈岳・青里岳・魚止山 撤退ピークから、魚止山。帰って来ました。
撤退ピークから、魚止山。帰って来ました。
矢筈岳・青里岳・魚止山 あ~💦。遠くなりました😂② 魚止山から
あ~💦。遠くなりました😂② 魚止山から
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山から下山中です。
魚止山から下山中です。
矢筈岳・青里岳・魚止山 魚止山から下山中
魚止山から下山中
矢筈岳・青里岳・魚止山 林道に降りて歩きです。落石有り😵
林道に降りて歩きです。落石有り😵
矢筈岳・青里岳・魚止山 スノーブリッジ
スノーブリッジ
矢筈岳・青里岳・魚止山 除雪されてました。
除雪されてました。
矢筈岳・青里岳・魚止山 除雪されてました②
除雪されてました②
矢筈岳・青里岳・魚止山 ここに車を止めて出発しました❗(^◇^)
ここに車を止めて出発しました❗(^◇^)