快晴の尾瀬・至仏山

2017.04.30(日) 日帰り

今年も残雪の至仏山へ登って来ました。 至仏山今年は、4月28日から5月8日の限られた時期に解放の後は、7月1日の山開きまで閉鎖されます。 例年に比べて積雪量も多い尾瀬・至仏山 鳩待峠から小至仏山~至仏山~山ノ鼻~鳩待峠へのグルリップ 4月30日と言う事も有って登山者やスキーヤーも多く賑やか 快晴でしたので山頂からの素晴らし展望も楽しむ事が出来ました。

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠の至仏山登山口の積雪状態
鳩待峠の至仏山登山口の積雪状態
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 登山口に上がって直ぐにアイゼンを装着
登山口に上がって直ぐにアイゼンを装着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山登山口
至仏山登山口
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 後ろは、鳩待山荘
後ろは、鳩待山荘
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 7時47分スタートと遅めでしたが後から登って来る人達もまだまだたくさんいます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 最初に展望の開けたところで小至仏山が見えます。
最初に展望の開けたところで小至仏山が見えます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 天気も良く素晴らしい展望ですのでなかなか先に進むことが出来ません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原・燧ヶ岳・会津駒ヶ岳を見ながら一息
尾瀬ヶ原・燧ヶ岳・会津駒ヶ岳を見ながら一息
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 皆さんカメラを構えて先に進むことが出来ません。
皆さんカメラを構えて先に進むことが出来ません。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
尾瀬ヶ原と燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 最初のピークが見えて来ました。
最初のピークが見えて来ました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 正面には小至仏山
正面には小至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 後ろからたくさんの登山者やスキーヤーが登って来ます。
後ろからたくさんの登山者やスキーヤーが登って来ます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 正面には小至仏山
正面には小至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 この辺は急登に成ります。
この辺は急登に成ります。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山直下
至仏山直下
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ここから見る尾瀬ヶ原と燧ヶ岳が綺麗です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山直下
小至仏山直下
ここから見る尾瀬ヶ原と燧ヶ岳が綺麗です。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 後ろから登って来る登山者やスキーヤー
後ろから登って来る登山者やスキーヤー
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山直下で一息
小至仏山直下で一息
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 正面には日光白根山
正面には日光白根山
後ろから登って来る登山者やスキーヤー
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 標高が上がって来ました。
標高が上がって来ました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 正面が至仏山山頂
正面が至仏山山頂
至仏山山頂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂から見る越後駒ヶ岳と中之岳、入道岳
至仏山山頂から見る越後駒ヶ岳と中之岳、入道岳
至仏山山頂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下に奈良俣湖が見えてます。
下に奈良俣湖が見えてます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山山頂でランチ休憩
至仏山山頂でランチ休憩
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原に向かって下山開始
尾瀬ヶ原に向かって下山開始
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原に向かって下山開始
尾瀬ヶ原に向かって下山開始
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 急斜面を皆さんヒップソリやら走ったりで楽しんでます。
急斜面を皆さんヒップソリやら走ったりで楽しんでます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 急斜面なので倒れたら止まる事が出来ないほどです。
急斜面なので倒れたら止まる事が出来ないほどです。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 正面に尾瀬ヶ原と燧ヶ岳を見ながら皆さん大きな声を出しながら尾瀬ヶ原に向かっての下山を楽しんでます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 雪をぶつけ合って楽しんでる2人
雪をぶつけ合って楽しんでる2人
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヒップソリを楽しんでます。
ヒップソリを楽しんでます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ひゅ~んと一気に下って行きます。
ひゅ~んと一気に下って行きます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 滑り下りる人、走って追っかける人
滑り下りる人、走って追っかける人
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原から至仏山に向かっての登山口に到着
尾瀬ヶ原から至仏山に向かっての登山口に到着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬ヶ原の雪に覆われた植物園
尾瀬ヶ原の雪に覆われた植物園
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 正面には燧ヶ岳
正面には燧ヶ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山荘では雪かきの真っ最中
至仏山荘では雪かきの真っ最中
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山荘
至仏山荘
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 テント村
テント村
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山ノ鼻のトイレ
山ノ鼻のトイレ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠に向かいます。
鳩待峠に向かいます。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠の至仏山登山口に到着
鳩待峠の至仏山登山口に到着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠に到着
鳩待峠に到着
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待山荘
鳩待山荘
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山登山口、ここから下りて来ました。
至仏山登山口、ここから下りて来ました。
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 下山後、お決まりの花豆のソフトクリーム
下山後、お決まりの花豆のソフトクリーム

動画

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    エクスペディション3
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    セラック クリップ