浜名湖一周ウォーク170430

2017.04.30(日) 日帰り

昨年に引き続き、前職場の仲間と浜名湖一周ウォークにチャレンジo(^-^)o 昨年は、浜名湖の西岸(湖西市)をスタートし、自転車道路を利用しながら浜名湖沿いを歩き、猪鼻湖を除いたコース約55kmを14.5時間掛けて歩きました! 後半は、股関節や下半身の関節の痛みがひどく、痛みと戦いながら小さく一歩ずつ歩んで、何とか完歩できました^o^ 今年は、浜名湖の西岸(湖西市)をスタートし、浜名湖沿いを舘山寺まで歩き、舘山寺を観光し、遊覧船で舘山寺港から宇野港まで渡り🛥(ショートカットになっちゃうかな😅)、猪鼻湖周りや三ヶ日を歩くコース約45kmを13時間掛けて、完歩しました*\(^o^)/* 観光や遊覧船という昨年にはない楽しみもあり、関節の痛みも昨年ほどひどくなく、ウォークを楽しめました!! 6:00湖西市太田コンビニ出発p(^_^)q 8:00新居関所 9:10渚園 10:00浜名湖ガーデンパーク 11:50舘山寺ビーチで昼食 12:50舘山寺お参り 13:45〜14:15浜名湖遊覧船で舘山寺港→宇野港 14:15猪鼻湖周る 16:25天竜浜名湖鉄道 三ヶ日駅 17:20瀬戸トンネルを通り、湖西市へ 17:45元同僚のお家で差入れをいただく 18:50湖西市太田コンビニに無事到着!!

浜松市(中区・東区・南区・西区) 出発前の腹ごしらえ🍙
透明のMORNING  TEA、美味しい〜😊
出発前の腹ごしらえ🍙 透明のMORNING TEA、美味しい〜😊
浜松市(中区・東区・南区・西区) 湖西市太田セブンイレブンから出発!
湖西市太田セブンイレブンから出発!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 湖西市表鷲津湖岸1号公園
トイレ休憩
湖西市表鷲津湖岸1号公園 トイレ休憩
浜松市(中区・東区・南区・西区) 湖西市表鷲津湖岸2号公園
浜名湖を一望でき、集合写真をパチリ📸
湖西市表鷲津湖岸2号公園 浜名湖を一望でき、集合写真をパチリ📸
浜松市(中区・東区・南区・西区) シロツメクサ越しの浜名湖
柵がジャマね…
シロツメクサ越しの浜名湖 柵がジャマね…
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖東岸の光景
釣り船や湖面に当たる光がいい感じ^ ^
真ん中の塔は、浜名湖ガーデンパークの展望台
浜名湖東岸の光景 釣り船や湖面に当たる光がいい感じ^ ^ 真ん中の塔は、浜名湖ガーデンパークの展望台
浜松市(中区・東区・南区・西区) 新居関所
新居関所
浜松市(中区・東区・南区・西区) 新居町駅
隣のコンビニで、栄養補給とトイレ休憩
新居町駅 隣のコンビニで、栄養補給とトイレ休憩
浜松市(中区・東区・南区・西区) 西浜名橋を渡って、
湖西市新居町→浜松市舞阪町弁天島
西浜名橋を渡って、 湖西市新居町→浜松市舞阪町弁天島
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜松市西区に入ります!
交差点の向こう側に弁天の鳥居が見えます⛩
浜松市西区に入ります! 交差点の向こう側に弁天の鳥居が見えます⛩
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖の海苔の養殖かな
浜名湖ならではの光景✨✨
浜名湖の海苔の養殖かな 浜名湖ならではの光景✨✨
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖の水がこんなに澄んでるなんて!!😆
浜名湖の水がこんなに澄んでるなんて!!😆
浜松市(中区・東区・南区・西区) 渚園からの、浜松市雄踏町方面
湖面近くを飛んでいた鳥もパシャリ📸
渚園からの、浜松市雄踏町方面 湖面近くを飛んでいた鳥もパシャリ📸
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖の中之島
浜名湖ガーデンパークまであと少し!
浜名湖の中之島 浜名湖ガーデンパークまであと少し!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名大橋を渡る
浜名湖の中を歩くのは気持ちがいい😄
浜名大橋を渡る 浜名湖の中を歩くのは気持ちがいい😄
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖ガーデンパーク
栄養補給とトイレ休憩で、長めに休憩
浜名湖ガーデンパーク 栄養補給とトイレ休憩で、長めに休憩
浜松市(中区・東区・南区・西区) お揃いの、浜名湖一周ウォーキングのTシャツを着てます(*´∇`*)
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖周遊自転車道を歩く
大勢のサイクリストにも会いました(抜かれました)🚴
浜名湖周遊自転車道を歩く 大勢のサイクリストにも会いました(抜かれました)🚴
浜松市(中区・東区・南区・西区) 県道379号線マークと自転車道と浜名湖がマッチしてる!!
県道379号線マークと自転車道と浜名湖がマッチしてる!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖と空の青に、白いヨットが映える✨✨
出航前のヨットに偶然に遭遇できた^o^
浜名湖と空の青に、白いヨットが映える✨✨ 出航前のヨットに偶然に遭遇できた^o^
浜松市(中区・東区・南区・西区) 舘山寺ビーチ
浜名湖を眺めながら、昼食タイム♪
舘山寺ビーチ 浜名湖を眺めながら、昼食タイム♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) 今日は、エネルギーと腹持ちのよいおにぎり🍙
1.5倍サイズの大きなおむすびもペロリ😋
今日は、エネルギーと腹持ちのよいおにぎり🍙 1.5倍サイズの大きなおむすびもペロリ😋
浜松市(中区・東区・南区・西区) 太鼓橋のような志ぶき橋
赤い橋も浜名湖と空に映えます✨✨
太鼓橋のような志ぶき橋 赤い橋も浜名湖と空に映えます✨✨
浜松市(中区・東区・南区・西区) 今回は舘山寺観光も♪
今回は舘山寺観光も♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) ピンク色のお花と舘山寺
ピンク色のお花と舘山寺
浜松市(中区・東区・南区・西区) 鮮やかな垂れ幕の舘山寺の本堂
鮮やかな垂れ幕の舘山寺の本堂
浜松市(中区・東区・南区・西区) 舘山寺の御朱印(左側)とスタンプ(2つ)
舘山寺の御朱印(左側)とスタンプ(2つ) 舘山寺の本寺は秋葉寺で、偶然にも一つ、二つ前の御朱印が秋葉山登山で書いてもらった、秋葉神社(右側)と秋葉寺でした!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) アヤメ科のシャガ(射干)満開!
アヤメ科のシャガ(射干)満開!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 舘山寺が建つ舘山(たてやま)山頂の、舘山寺聖観音菩薩
安倍首相にソックリ∑(゚Д゚)
フライデーにも載ったらしい〜
舘山寺が建つ舘山(たてやま)山頂の、舘山寺聖観音菩薩 安倍首相にソックリ∑(゚Д゚) フライデーにも載ったらしい〜
浜松市(中区・東区・南区・西区) 舘山寺からの浜名湖
舘山寺ロープウェイも見えます
舘山寺からの浜名湖 舘山寺ロープウェイも見えます
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖遊覧船  舘山寺港
今回は、遊覧船でショートカット✌︎('ω'✌︎ )
浜名湖遊覧船 舘山寺港 今回は、遊覧船でショートカット✌︎('ω'✌︎ )
浜松市(中区・東区・南区・西区) クリーム色と赤色のレトロな遊覧船に乗って、宇野港へ向かいます
浜松市(中区・東区・南区・西区) 遊覧船からの舘山寺
観覧車は浜名湖パルパル🎡
遊覧船からの舘山寺 観覧車は浜名湖パルパル🎡
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖を気持ちよく走るヨット
湖岸の街は舘山寺
浜名湖を気持ちよく走るヨット 湖岸の街は舘山寺
浜松市(中区・東区・南区・西区) 遊覧船からの宇野港
遊覧船からの宇野港
浜松市(中区・東区・南区・西区) 遊覧船を宇野港に到着!
遊覧船を宇野港に到着!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖瀬戸の県立自然公園
浜名湖瀬戸の県立自然公園
浜松市(中区・東区・南区・西区) 今回は猪鼻湖沿いも歩きました!
今回は猪鼻湖沿いも歩きました!
浜松市(中区・東区・南区・西区) ここも浜名湖周遊自転車道を歩く
ここも県道379号線マークがイイね!!
ここも浜名湖周遊自転車道を歩く ここも県道379号線マークがイイね!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 東急リゾート内もゾロゾロと…
東急リゾート内もゾロゾロと…
浜松市(中区・東区・南区・西区) 湖面に当たる太陽光がキラキラしてる✨
湖面に当たる太陽光がキラキラしてる✨
浜松市(中区・東区・南区・西区) 三ヶ日町津々崎で休憩
三ヶ日町津々崎で休憩
浜松市(中区・東区・南区・西区) 三ヶ日中学校前の椰子の木が並ぶ🌴
リゾートチックな学校ね
三ヶ日中学校前の椰子の木が並ぶ🌴 リゾートチックな学校ね
浜松市(中区・東区・南区・西区) 三ヶ日駅側の踏切からの線路風景
線路内には入ってませんょ😁
三ヶ日駅側の踏切からの線路風景 線路内には入ってませんょ😁
浜松市(中区・東区・南区・西区) 三ヶ日駅
三ヶ日駅 天竜浜名湖鉄道では駅舎に他の施設が併設されていて、ここはハンバーガー屋さん🍔
浜松市(中区・東区・南区・西区) 長坂養蜂場🐝
ここの蜂蜜やはちみつマーガリン、大好き♡
長坂養蜂場🐝 ここの蜂蜜やはちみつマーガリン、大好き♡
浜松市(中区・東区・南区・西区) 尾奈駅
トイレがうなぎの籠になってます
尾奈駅 トイレがうなぎの籠になってます
浜松市(中区・東区・南区・西区) これはみかんの形のトイレ(笑)
これはみかんの形のトイレ(笑)
浜松市(中区・東区・南区・西区) マリーナ(トヤママリン)
クレーンで作業中
マリーナ(トヤママリン) クレーンで作業中
浜松市(中区・東区・南区・西区) 瀬戸トンネルを通ります
藤の花が満開!
瀬戸トンネルを通ります 藤の花が満開!
浜松市(中区・東区・南区・西区) 瀬戸トンネルをくぐると、湖西市に入ります
瀬戸トンネルをくぐると、湖西市に入ります
浜松市(中区・東区・南区・西区) 元同僚の差入れ  甘夏✨✨
甘くて冷たくて、とってもジューシー(´∀`*)
日焼けしてきた身体にビタミンCが浸透しました
元同僚の差入れ 甘夏✨✨ 甘くて冷たくて、とってもジューシー(´∀`*) 日焼けしてきた身体にビタミンCが浸透しました
浜松市(中区・東区・南区・西区) ヤマハマリーナ
ヤマハマリーナ
浜松市(中区・東区・南区・西区) 浜名湖の夕焼け
浜名湖の夕焼け
浜松市(中区・東区・南区・西区) 知波田駅
ここは歯科医院が併設されてます
トイレ休憩
知波田駅 ここは歯科医院が併設されてます トイレ休憩
浜松市(中区・東区・南区・西区) 出発地点のコンビニにゴール*\(^o^)/*
出発地点のコンビニにゴール*\(^o^)/* 観光や遊覧船の時間も含めて、12時間50分で約45kmのコースを完歩できました!!
浜松市(中区・東区・南区・西区) ウォーク後の腹ごしらえ😋
マンゴーパフェとXポテト♪
ウォーク後の腹ごしらえ😋 マンゴーパフェとXポテト♪
浜松市(中区・東区・南区・西区) 約45kmを、69,011歩で歩きました!!
1日の歩数では、自己ベストを大きく更新✨
これはなかなか破れないでしょ〜
約45kmを、69,011歩で歩きました!! 1日の歩数では、自己ベストを大きく更新✨ これはなかなか破れないでしょ〜