銀杏峰 山開き

ミント1号さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:お山登り始めて3年目 のろまな亀状態で ゆっくりゆっくり登ってます。
    近県か県内の山が多いですが そろそろ遠くのお山へも行きたいなと思ってます。
  • 活動エリア:福井
  • 生まれ年:1962

銀杏峰・部子山

2015/05/07(木) 12:04

銀杏峰 山開き

2015/05/06(水) 07:53

2015/05/06(水) 13:29

累積標高上り 727m / 累積標高下り 1,007m

5日に Tアンちゃん達の山行へ参加することができず GWは今日まで それでもどこかへ行きたくて
母を無理やり誘って 銀杏峰の山開きに伴い募集されていた山行へ行くことにしました
その中に 登山届の提出を呼びかけがあったので 初めてネットで届を提出 案外簡単でした。

急きょミント2号さんも参加することになり 自宅5時半出発 7時宝慶寺憩いの森目指して出発しました。
(昨日も行っていれば 銀杏峰だったらしくて 小葉谷コース往復したそうです)

憩いの森でテープカット コースの説明 注意事項を聞き 小葉谷コースの登り口まで車で送って頂きました
(参加料無料なのに申し訳ない)
手作りポイ鳥居がありそこをくぐって登りはじめます 全員で30名以上いるので 急騰でロープがあると
渋滞が発生したりしていたのですが この小葉谷コースは 1300メータ辺りまでは急騰につぐ急騰で
30名いた方も健脚の方は早々と登りますが 私たちは亀状態 ゆっくり ゆっくり 登って行きます。
約1時間50分で極楽平到着 前には先日登った姥ヶ岳 その奥に能郷白山がくっきりと見えて そりができそうな
雪のじゅうたんが広がっております。(通常のルートではないそうで 気を付けてきてや~との声が)
山頂10時到着 すでにたくさんの方がお昼を広げられて くつろいでおられます。
11時から山開きの神事が行われるそうだったのが かなり早まって宝慶寺のご住職による山開きの神事が
まず祠の周りにお神酒で清め 般若心経を唱えられ 何名の方が同じく読経され その中を一人一人
お焼香していきました。
11時下山開始 今度は名松コースへ おり始めところでザゼンソウが(^^)/ひっそりと咲いており
あまりなじみな色と小ささで 通り過ぎてしまいそうでした。
こちらのコースは 時間的には時間がかかるコースで あまり急騰はないが 荒島岳 白山 越前兜 大野盆地を見下ろしながら下りていくコースなので 楽しく下山することができました。
13時30分 憩いの森へ下山

楽しい一日となりました。 去年真名川ダム上からのコースだったので銀杏峰全コース制覇ですヽ(^。^)ノ
カメラの望遠のレバーが動かなくなりました。(へんてこな写真ですみません)