奥獅子吼山(延々と続くカタクリロード 圧巻です! パーク獅子吼からピストン)

2017.04.30(日) 日帰り

【金沢市内から】 国道8号ー国道157号ー県道103号ー白山警察署から白山比咩神社方面へー八幡町交差点を左折して突き当たりーパーク獅子吼 ※登山者は第3駐車場へという看板がありますので、混雑時はご注意ください。 【コース状況/危険箇所等】 ・特に危険なところはありません ・奥獅子吼山山頂手前の残雪もほぼ無くなっていました ・ぬかるみは少しだけ 【その他周辺情報】 ・パーク獅子吼内で食事等できますが15:00まで ・ソフトクリームは少し遅くまでやっているようでした 【感想/記録】 <圧巻のカタクリロード> 今日は初登山の女子2名とその飲みお友達、計4名で初の奥獅子吼山へゆるりと行って来ました。初登山のお供ということでスローペースで登山を楽しんで来ました。 先日の福井県の文殊山ではカタクリが終了していましたが、奥獅子吼は今が見頃! 月惜峠から山頂近くにかけて、ずーっとカタクリロードは圧巻でした。 標高が上がるにつれて、咲き始めになり、つぼみ、葉のみと変化する様子がわかり、カタクリだけでも本当に見応えがありました。そして、多くのカタクリの中でほんのわずか、シロバナカタクリを4花見つけることができました。事前にあるのは知っていたけど、注意していないと見過ごしてしまうほど、レア感たっぷり。 その他にも可憐な春の花が色々と楽しめ、花好きにはたまらないのでは・・・コシノコバイモは初見でしたが、なかなか見つからなくて諦めかけていた時に、パッと目に入って来て、あったー!って感じでお宝発見的、シロバナカタクリを探す以上に大変でした♪ 頂上に着くまで白山の眺望はずーっとお預けですが、頂上についてドーンと白山が見えるのが奥獅子吼山の特徴でしょうか。 達成感と登った者じゃないと見れない景色を堪能できる近場の山として最高ではないでしょうか・・・ どうして今まで足を運んでいなかったのか、お気に入りの山となりそうです!

奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 9:37 ゴンドラの下をくぐってスタート
今日は強風でゴンドラは運休していたようです!
9:37 ゴンドラの下をくぐってスタート 今日は強風でゴンドラは運休していたようです!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ゆっくりのスタートなのですでに車が多し
ゆっくりのスタートなのですでに車が多し
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 大きな堰堤の下流側にある小さな橋を渡り
登山道開始♪
大きな堰堤の下流側にある小さな橋を渡り 登山道開始♪
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 まずは シャガがお出迎え
まずは シャガがお出迎え
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ニリンソウは少しだけ
ニリンソウは少しだけ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 イカリソウ
下の方に多くありました
イカリソウ 下の方に多くありました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 チゴユリ
チゴユリ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 地味ですがホウチャクソウ
チゴユリ属
地味ですがホウチャクソウ チゴユリ属
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 鶴来の街並みと一級河川手取川
鶴来の街並みと一級河川手取川
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ギフチョウは時々ひらひらと飛んで登山道を案内してくれているようでした
この個体はボロボロな感じですね
ギフチョウは時々ひらひらと飛んで登山道を案内してくれているようでした この個体はボロボロな感じですね
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ミツバツチグリ
ミツバツチグリ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 カタクリは徐々に増えてきて
良い感じに
標高の低いところはもう元気がない感じ
カタクリは徐々に増えてきて 良い感じに 標高の低いところはもう元気がない感じ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 月惜峠の避難小屋
獅子吼高原のゴンドラからの登山道との分岐点
月惜峠の避難小屋 獅子吼高原のゴンドラからの登山道との分岐点 今日はのこ小屋の前で金沢大学のお兄さんが1日中アンケート調査をしていました。お疲れさま。良い卒業論文ができると良いですね!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 フデリンドウ
フデリンドウ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 避難小屋から先は、延々とカタクリロード
圧巻です!
避難小屋から先は、延々とカタクリロード 圧巻です!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 標高が上がるにつれて新しい花が増えてきた
標高が上がるにつれて新しい花が増えてきた
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 発見! シロバナカタクリ
全部で4花見つけました
発見! シロバナカタクリ 全部で4花見つけました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 みなさん立ち止まって
シロバナカタクリを観察
みなさん立ち止まって シロバナカタクリを観察
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 手取川渓谷
新緑がきれい
手取川渓谷 新緑がきれい
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ヤマエンゴサク
ヤマエンゴサク
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ずーっとカタクリロード
ずーっとカタクリロード
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 咲き乱れ
咲き乱れ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 犀鶴林道 交差
ここまで車で来れますが、車の方は今までのカタクリロード
を知らないのだ・・・
犀鶴林道 交差 ここまで車で来れますが、車の方は今までのカタクリロード を知らないのだ・・・
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 多く車が止まっていました
林道を横断して登山道へ
多く車が止まっていました 林道を横断して登山道へ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 鉄塔の下を通過
あんまり鉄塔の真下を通ることは少ないので
見上げて見た
鉄塔の下を通過 あんまり鉄塔の真下を通ることは少ないので 見上げて見た
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 なかなかいい調子!
なかなかいい調子!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 すり鉢状の地形にできた浅い池
夏まで水がもってくれれば良いが・・・
クロサンショウウオの卵のう
すり鉢状の地形にできた浅い池 夏まで水がもってくれれば良いが・・・ クロサンショウウオの卵のう
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 メス1尾が一対の卵のうを産むので
ここには一体何尾のクロサンショウウオが来たのか
メス1尾が一対の卵のうを産むので ここには一体何尾のクロサンショウウオが来たのか
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 標高が上がってくるとショウジョウバカマの新しい花も
写真の花はピンクがだった
標高が上がってくるとショウジョウバカマの新しい花も 写真の花はピンクがだった
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 カタクリ
蕾もいっぱい
GWは十分楽しめそうです
カタクリ 蕾もいっぱい GWは十分楽しめそうです
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ずいぶん上がってきたなー
ずいぶん上がってきたなー
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 オウレンが増えてきた
これ好き
イワウチワ これ好き
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山のサクラは可憐
なんてサクラだろうか
山のサクラは可憐 なんてサクラだろうか
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ついに見えた
ついに見えた
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 そして登頂!
奥獅子吼山 標高982m
そして登頂! 奥獅子吼山 標高982m
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 山頂に来ないと
白山は見えない!今日は霞んでいますがきれいに見えてラッキー
山頂に来ないと 白山は見えない!今日は霞んでいますがきれいに見えてラッキー
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 アップで
アップで
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 本日のメンバー
女子2人は初登山!
本日のメンバー 女子2人は初登山!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 自分も入れてセルフタイマー撮り
自分も入れてセルフタイマー撮り
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 本日のランチはこれ
白山をバックに
山頂は時より強風が吹き付ける感じでした
本日のランチはこれ 白山をバックに 山頂は時より強風が吹き付ける感じでした
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 雄大な白山連邦
雄大な白山連邦
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 口三方岳、奈良岳、大笠山方面なのかな
口三方岳、奈良岳、大笠山方面なのかな
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 さて、下山しますか
さて、下山しますか
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 その前に白山と記念撮影
その前に白山と記念撮影
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 開山1300年の白山
今シーズンは何回登れるかな
開山1300年の白山 今シーズンは何回登れるかな
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 霞んでますが海側の眺望もなかなか
霞んでますが海側の眺望もなかなか
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 登山道のぬかるみは少しだけ
登山道のぬかるみは少しだけ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 残雪は残りわずか
残雪は残りわずか
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 帰りもカタクリを楽しみながら
しかし、今日見つけたい花がまだ見つかっていないのだ
探しながら下山!
帰りもカタクリを楽しみながら しかし、今日見つけたい花がまだ見つかっていないのだ 探しながら下山!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 カタクリに混じってひっそりと咲いているはず
カタクリに混じってひっそりと咲いているはず
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 キクザキイチゲ(紫)
キクザキイチゲ(紫)
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 オオカメノキも咲き始め
オオカメノキも咲き始め
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 タムシバ
タムシバ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ないかな〜
カラクリに混じってあるはず
ないかな〜 カラクリに混じってあるはず
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 浅い池
往路では気がつかなかったが
小さなオタマジャクシが・・・アカガエル類かな
浅い池 往路では気がつかなかったが 小さなオタマジャクシが・・・アカガエル類かな
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 あったー!!
これを探していたのだ 見つかってよかった
コシノコバイモ(越し小貝母)ユリ科
あったー!! これを探していたのだ 見つかってよかった コシノコバイモ(越し小貝母)ユリ科
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 キクザキイチゲ  (白)
キクに似ているがキンポウゲ科のお花
キクザキイチゲ (白) キクに似ているがキンポウゲ科のお花
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 帰路でもパチリ
シロバナカタクリとカタクリ
帰路でもパチリ シロバナカタクリとカタクリ
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 ミツバツツジも咲き始め
ミツバツツジも咲き始め
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 無事到着!
無事到着!
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 パーク獅子吼に戻って来ました
パーク獅子吼に戻って来ました
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 お疲れさまでした
初登山の女子たち!よく頑張ったね
あら、ソールが・・・
お疲れさまでした 初登山の女子たち!よく頑張ったね あら、ソールが・・・
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 今日のメンバーさんのN-BOXとMy N-BOX+
今日のメンバーさんのN-BOXとMy N-BOX+
奥獅子吼山・口三方岳・烏帽子山 閉店間際にソフトクリームをGET
美味しかった!
お疲れさまでした〜
閉店間際にソフトクリームをGET 美味しかった! お疲れさまでした〜