念願の祖母山!初登頂♡

2015.05.04(月) 2 DAYS

今週の山旅!第2弾! 前日ほんとは祖母山の予定が。 お天気と体調が悪く、1日延期に。 ほんとのほんとは10ヶ月前に行ってたはずなんだけどね…。 その時は夏風邪に襲われ人生2度目の40℃超えの発熱。 35Lのザックとシュラフと買ってたんだけど、行けなかった10ヶ月前。 そして今回。 またしても行けないのか?!と思われたのですが、運良くお天気と体調が回復し、無事に初登頂を果たすことができました。 あ〜良かったw 【ルート】 1日目:尾平〜黒金尾根コース〜縦走路〜天狗岩〜祖母山〜九合目山小屋泊 2日目:山小屋〜祖母山〜山小屋〜馬の背コース〜宮原〜尾平 沢沿いに進み、尾根取り付き直前の沢渡りで四苦八苦…。 同行のお二人に助けていただき、どうにか徒渉完了! そこから地道に歩きます。新緑の世界に一人感嘆の声をあげます! 何を思ったのか、きっとどこかにいるであろう「ゆりさん」の名を叫ぶ私! 「ゆ〜りさ〜〜〜ん!!」笑 このあと本当に会えるとは思いもしませんでした♡笑 少しずつ高度をあげる。 100mおきの標識に救われながら、一歩ずつ。 途中からスズタケの世界に変わり、山沿いに視線を送るとピンクの樹!「アケボノツツジ〜♡」 天狗の水場のお水は、とてつもなくキンキンに冷えてました! これでビールを冷やしたら…♡ なんて思ってませんよ笑 縦走路に出た途端、満開に咲くピンクの樹♡ キュン♡ そこから障子岳まで行くはずでしたが、踵の痛みが出てしまい登りは厳しくなりまして、天狗岩まで行くことに。 ガスの中だったので眺望を臨めなかったのは残念でしたが、スリルが楽しかった〜♪ 縦走路を歩き、祖母山へ。 小雨と思しきガスの中を歩き、なんでガスガスなの〜とぼやいておりましたが。 最後のはしご場を過ぎた頃いきなりガスが抜け青空が!! 山頂直前の崖は苦労しました。 山頂からの景色を楽しんでいるときに見た顔がずらり…。ん?ん?! 「ゆ〜りさ〜〜〜ん!!」会えました♡♡ 初の山小屋泊♪ ビール飲んで、お隣さんから焼酎をいただき、日本酒飲んで、ほろ酔い♪ 白ごはん炊いて、麻婆豆腐作って、豚ニラ鍋作って、満腹♪ みーんな静かになったので我らも就寝。。 時はすぎ、翌朝。 朝陽を拝みに山頂へ!! 初の!朝陽!!ちょーきれ〜〜い☀♡ そして体は冷え冷え…☃ 山小屋に戻り朝食をいただきます!そしてのんび〜り。 さーて青空眩しい陽を浴びながら下ります。 アケボノツツジと青空のコラボを探したり、新緑と青空のコラボを探したりしながら下ります。 どんどん離れていく山頂…寂しい気分になりつつ、また来るからね〜と話しかけました! 今週の山旅!第2弾! 念願の祖母山。10ヶ月以上夢見た祖母山。 ようやくお会いできました♪ キツかったけど、楽しかったなぁぁ! *おまけ* 帰りに原尻の滝に寄り休憩。 滝見物も終了し、帰ろうとした時のお話。 目の前に駐車する車。「ricoちゃんのクルマと同じだー♪」 無意識に目で追う…ん?え?!えぇぇぇ!!!!!笑 なんのその!まがいもないricoちゃんでしたーーー♡ そしてrico大使とプチデートで滝をご案内いただきました♡ やっぱりricoちゃんは運命の人かも〜〜♡笑 お・わ・り♪

• スカルパ(SCARPA)
    SCARPA
  • その他(Other)
    GNA TravelPack(35L)