山とバイクと混浴と。

2017.04.30(日) 日帰り

今回も全く山行記録ではないので申し訳がないのですが、 信州のちょいと変わったスポットを走ってきましたので僭越ですが ご紹介させて頂きますm(__)m GWが始まった方もおいでるでしょうが、自分にとっては普通の日曜の朝。 前日まで部活休みの3男と嫁さんで名古屋にでもと予定していたのだが、急遽入った8時からの打ち合わせの為それを断念。 この日はそれぞれがてんでんで過ごそうとなった。 朝から快晴の金沢も徐々に風が強くなっていきそうな予報だが、たまには近場でもバイクで走ってくっか... んな事を思いながら朝飯を食ってたそん時、信州の山仲間が”山が綺麗です”とlineしてきた。 そこには雲一つない白馬三山、これを見て急遽”近場”の作戦を変更!  今日は白馬にいってみよ~(^.^)/~~~ しかし今のスクーターでは流石に信州日帰りはムリだ。 レンタルバイクがあんのかないのか分かんねーがそれを借りるつもりもない...となれば方法はひとつ!  運べばいい(^.^) 打ち合わせが終わってソッコーで積み込み 迷わず高速に乗った。 M3さんも朝イチのみ仕事との事。 白馬からだと逆になるがなぜか道の駅・小谷で集合となった。 1年ぶりに逢ったが特に懐かしむ訳でもなく今日のルートをさっさと決めた。 糸魚川から白馬方面へ行った事がある方にはきっと分かって頂けるであろうあの瞬間! この日も事前のlineで知ってはいたが、やはりあのいいきなり飛び込んでくる絶景にはいつも心踊らされる。 来てよかった...そう思う瞬間です。 白馬駅手前で左折し戸隠方面のR406へ向かったすぐで、丁度一日1本らしい”あずさ”で踏み切り待ち。 先にそれを知っていれば撮り鉄でもしていただろうが、2号ではなくスーパーあずさ5号らしいので 黙って何回もアホみたいに首を振って それが通過するのを眺めていた。 ここからはGWの渋滞もなく気持ちよく山間地を走る事が出来た。 最初の峠にあるトンネルからはこれまで見た事がない角度の後立山連峰の山並みに驚く。 武田菱を見上げないで見る事がとても新鮮で感動した。 鬼無里地区からR36に入ると100本を超える鯉のぼりが元気に泳いでいた。 それだけならどこにでもある光景だが、今まさに満開を迎えた桜とのコラボは一見の価値あり! 我が故郷では決して見る事の出来ない瞬間だ。 GWに合わせてこの故郷に帰って"この景色”を懐かしむ人もきっといるであろう。 その地を離れてかなりの時間が流れても、いつまでも変わらないものがそこにある。 心の拠り所ってやつがもしかしたらこれなのかなって そんな事を想いながらそのコラボを眺めてました。 (てか気がついたら写真撮るの忘れてた(T_T)... まっ いいか(^.^) 戸隠に着いた頃にはすでに大勢の観光客の方々が。 以前家族で訪れたちびっこ忍者村もまだあるようだ。懐かしい。 しかし今日の目的は『そば』のみ。車道を歩く多くの方のそばを静かに走り抜けていく。 しばらくしてメイン通りを左折し牧場に辿り着くと、これまでの喧騒が嘘のように静かだ。 そこにあるM3さんおススメの『岳』にて ゆっくりと遅めの昼食をとった。 後で知ったが今年は二日前の4/28にオープンしたばかりとか。 従業員の可愛い女性の方も、 「仕事せんでいいんか?」とこっちが心配になるくらい...よく喋って相手をしてくれた(^^;) 場所柄か、登山者には好感をもって接してくれているのかもしれない。 (この日我々は一歩も山登ってませんが んなこた~この際どーでもいい(^.^) また来ます! 人にも食にも満足し今回の最終目的地、『日本一美しい村』と呼ばれる 高山村・松川峡谷へと向かう。 松川渓谷といえばやはり有名な紅葉時期と、そこから見る星空が素晴らしいという事しか知らない。 しかしこの時期でも楽しめるのがここの温泉なんだとか。 信州特有なのか、特に強い硫黄臭もなく無色透明無味無臭の大露天風呂。 見晴らしが際立っていい訳でもないが、湯の花が舞い大自然をそれこそ肌で感じる事が出来る落ち着いた佇まいの温泉  それがここ滝の湯だった。 ”これぜってー食っとけ”と言われる有名な温泉たまごが時間オーバーで食べられなかったんで、 次回はたまごみたいな顔した三男でも連れて どっぷりと湯につかる事にしよう(^.^) また来ます! という日曜でした。 金沢~小谷・道の駅往復350キロ、バイクは220キロの計570キロ。 歩いたのは露天風呂までの階段のみとはいえ...アホみたいに疲れました(T_T) しかしたまにはこんなんもいいリフレッシュになって良かった。 久しぶりに信州の山々を仰ぎ見てるとまた登山へもと...そんな風な気持ちも沸きあがてきた。 好天予報の今年のGW!  残りの後半も時間を上手く使ってまた新たなスタートのきっかけになるよう めいっぱい楽しんで 過ごしていこうと思います(^.^)

長野市 今日は愛車『はーれー』で久しぶりのツーリング。 めっちゃ快晴だ!
長野市 最後のカーブを抜けるとこの景色が飛び込んでくる! ここは何度通っても心躍らせてくれる。
長野市 腰フリいれてヒュ~(^.^)/~~~
腰フリいれてヒュ~(^.^)/~~~
長野市 こりゃすげぇ!!
鹿島槍と五竜、この角度はお初で思わず立ち止まった。
こりゃすげぇ!! 鹿島槍と五竜、この角度はお初で思わず立ち止まった。
長野市 五竜の武田菱がくっきりわかる!! 唐松も入れて後立三山のすんばらしい絶景が楽しめた。
長野市 トンネルの先にこんな絶景が待ってると思うと...たまらんわ(^.^)
長野市 次いでR36からは戸隠連邦西岳のこの峰々が一望!!
次いでR36からは戸隠連邦西岳のこの峰々が一望!!
長野市 荒々しいその岩肌にしばし言葉を失い魅了される。鏡池から見る景色とはまた違った感動がそこにはあった。
長野市 槍ヶ岳から後立山連邦、そして一夜山から西岳に至る素晴らしい大パノラマでした。
長野市 しばらく走って戸隠牧場からの九頭竜山と五地蔵山。ここは人が少なくゆっくり景観を楽しめる場所。
長野市 そして知る人ぞ知る『岳』の手打ちそば! 二日前からオープンしてました(^^)v
長野市 こんな写真撮るのメッチャ久しぶり♬ また若い頃の単車にも戻りたくなっちまった(^^;)
長野市 調子に乗ってきたオヤジどもは千曲川を渡りさらに距離を伸ばす。ここは今日の相棒M3さんおススメの秘湯。
長野市 ここから先は混浴の為撮影はアウト。中は人も少なく女性も安心出来る気配りがされてましたよ。紅葉時期に訪れるときっといいだろうな~
長野市 ここは『日本で最も美しい村』 いつかゆっくり山と星と温泉と...満喫してみたいね! 今回も楽しい いい旅でした(^.^)

長野市 <おまけ> M3:飯食うていくか? 鳶:飲めん晩飯は拷問と同じや(-_-;) って事で川中島にある長野唯一の天一にて打ち上げ。好きな人は好きなんやろね。
長野市 <おまけ2> 高速走れね~んだったら運べばいいじゃねーか!  今ある物を使って楽しむのが加賀鳶流(^^)v  しかし片道高速代¥4,110て...中型料金やて忘れてた(T_T)