ゴールデンウイークの伊吹山

2015.05.03(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

ゴールデンウイークは、気候的には伊吹山にもってこいだと思った。 新緑が綺麗だし、花も咲いている。登山口は暑いが、登るにつれて涼しくなり、山頂はやや寒い。 人が多いので、頂上付近の岩場はすれ違いが不便ではある。 名古屋から7時30分ごろの電車に乗って、近江長岡駅へ。8時45分のバスに乗って、伊吹山登山口へ。これが一番早いバス。ゴールデンウイークともあり、バスは満員。ギリギリ全員が乗れる人数だった。 バスは20分ほどで登山口に到着。ゆっくり登って3時間30分ぐらいか。登り始めと山頂付近はやや急で岩場も多い。途中なだらかで歩きやすい道もある。 伊吹山は所々トイレや休憩所が整備されてて便利。5合目にはお店と自動販売機まであったよ。5合目まではスキー場と思しき丘を気持ちよく歩いていたのだけど、5合目過ぎると、ニョッキリ山が見え、山に取りすがっている(ように見える)人の列ができている。しかも豆粒のよう。ゴールは見えないけど遥か先なのがよく分かる。ここからが本番かと気合いを入れて登り始めるも、終始山肌から下界と琵琶湖が見えるので、登ってきた景色を楽しめる。 中々の良山だ。 頂上は、別ルートから車でも近いので、お店が充実している。伊吹そば、うどんは普通だが、さしも草にちなんだよもぎ餅は朝つきたての国産よもぎとあって、中々美味。疲れた体に嬉しい。 ゴールデンウイーク中は頂上の日本武尊とのツーショット写真も行列だわ。 頂上でゆっくりしすぎ、帰りは半分走って転がり下りるものの、4時台のバスには間に合わず。登山口の三ノ宮の前店のおばあちゃんにタクシーの番号を聞くも、タクシーも待ちが発生。何しろタクシー会社が2軒、わたしが頼んだタクシー会社は、伊吹山登山口の配車が2台しかないとのこと。おばあちゃんは気を使って順繰りにタクシー会社を教えてくれてた。凄いぜ、ばあちゃん。それでも30分以上待ったよ。途中、伊吹薬草の里のお湯に立ち寄ったけど、帰りのバスはなし。送ってくれたタクシーのおっちゃんももう30分ほどであがりとのこと。 しかも、温泉も待ち時間あり。満員なのよね〜。さすがゴールデンウイーク。帰りは湯冷まししながら徒歩で駅に。35分近くかかったよ。 車もあって早めに登れたらもっと満足度高いかな。山の景色もよく、私の体力にもあっていて、立ち寄りの湯もあるので中々良い山だった。