読図会 復習ソロ編 in 馬ヶ岳

2017.05.01(月) 日帰り

一昨日、 馬ヶ岳~On The Roadの旅を終えたばかりであるが、今日は、先日習った地図とコンパスの練習をするため、またまた馬ヶ岳にやって来ました。一昨日と同じ大谷登山口からのスタート、といきたいとこですが、わざと道を外して、地図とコンパスを使ってピークを目指してみました。 読図まつ門下、初級の下段ですので、スムーズに山行できません。写真投稿枚数が多くなっていますのでご容赦お願いします。 なお、危険ですので、良い子の皆さんはけっして真似しないようにお願いします。

馬ヶ岳 ヤマケイより、無料地図をダウンロードして印刷準備しました。高良山になっていますが、中身は、馬ヶ岳です。高良山に行きたいので、先にこの地図を出しました。最初から磁北線が入っています。
馬ヶ岳 大谷登山口です。見たことある車だなぁと思ったら、一昨日ツアーに同行した定年間近のダジャレおやじがコソッ~と来ています。(笑)
馬ヶ岳 登山口には、入らずにその左側から登って行こうと思います。調整池があります。
馬ヶ岳 池の横を進みます。
池の横を進みます。
馬ヶ岳 清水が流れています。
清水が流れています。
馬ヶ岳 人が入って来た跡があります。食べ頃のタケノコもたくさんあります。
馬ヶ岳 ちょっと不気味ですよ~!
ちょっと不気味ですよ~!
馬ヶ岳 砂防ダムがありました。
砂防ダムがありました。
馬ヶ岳 砂防ダムの横から、コンパスを頼りに進みます。
砂防ダムの横から、コンパスを頼りに進みます。
馬ヶ岳 新緑です。
新緑です。
馬ヶ岳 シダが現れます。
シダが現れます。
馬ヶ岳 獣道だと思いますが、進みます。
獣道だと思いますが、進みます。
馬ヶ岳 コロコロうん○があります。うさぎでしょうか?
コロコロうん○があります。うさぎでしょうか?
馬ヶ岳 藪が立ちはだかります。
藪が立ちはだかります。
馬ヶ岳 25Lのザックに掛けたタオルに草木が絡みます。ストックも蜘蛛の巣払いと下り用に1本つけていましたが、枝に引っかかるので、ここから先は、外して手に持ちます。タオルは、ザックの中へインしました。
馬ヶ岳 これを行く?コンパスが指しているので、獣道らしきところを登って行きます。
馬ヶ岳 一瞬、見晴らしの良いところがありましたが見晴らせません。
一瞬、見晴らしの良いところがありましたが見晴らせません。
馬ヶ岳 シダが覆い茂っています。
シダが覆い茂っています。
馬ヶ岳 限界です。このまま進めばピークがあるはずですが退却します。
限界です。このまま進めばピークがあるはずですが退却します。
馬ヶ岳 一旦、さっきザックをおろした場所で地図を見て、現在、自分のいる場所を確認します。
馬ヶ岳 横に行けそうなところを探しながら、少し下に戻ります。
横に行けそうなところを探しながら、少し下に戻ります。
馬ヶ岳 横にトラバースしました。押すな!押すな!ですが誰も押す人はいません。
馬ヶ岳 馬ヶ岳本丸跡(右)と二ノ丸跡(左)のピークが見えます。
馬ヶ岳本丸跡(右)と二ノ丸跡(左)のピークが見えます。
馬ヶ岳 地図では、この向こうに官兵衛岩がある展望台ピークがあるはずです。行くしかありません。
馬ヶ岳 倒壊した木を乗り越えました。
倒壊した木を乗り越えました。
馬ヶ岳 展望台に到着しました。振り返って、穴のように見えるところから上がってきました。左側に見える青い建物は、ゴミリレーセンターです。
馬ヶ岳 手には、草木のカスがたくさん付いています。今日卸したおNEWのアームカバーにも穴が開きました。
馬ヶ岳 人が二人いました。安心しました。泣きそ~です。凄い達成感です。
馬ヶ岳 丸太ベンチに腰掛けて、休憩しました。脛も知らない間に切っていました。
馬ヶ岳 いつもは、展望を眺めるだけですが、今日は、自分が阻まれたオネ~❤と、トラバースしたところが「あのへんか!」なんて、振り返ります。
馬ヶ岳 さかみちのぼるさんから教わったスマホテクを習得するため、お花も撮影します。
馬ヶ岳 上手く、ピントが合いません。
上手く、ピントが合いません。
馬ヶ岳 これは上手くいったかな?なんとかいう花🌷
これは上手くいったかな?なんとかいう花🌷
馬ヶ岳 ちょっと派手❤ですが。
ちょっと派手❤ですが。
馬ヶ岳 いつもの本丸跡に到着しました。ダジャレおやじは、いません。
いつもの本丸跡に到着しました。ダジャレおやじは、いません。
馬ヶ岳 馬ヶ岳山頂から御所ヶ岳山頂にコンパスを合わせ、目的地の設定を行います。今から御所ヶ岳山頂へ向かいます。
馬ヶ岳 途中で進行方向の再確認。ターゲットは射程圏内です。北朝鮮のロケットより正確です。(笑)
馬ヶ岳 ここは以前通ったことがありますが、この分岐で間違えました。・・・すぐ気付いて戻りました。 ホトギ山と書いているのが御所ヶ岳です。コンパスを重視すると時々こんなことがあります。(初級下段なので)
馬ヶ岳 オネ~❤急登です。ロ~プ❤もあります。
オネ~❤急登です。ロ~プ❤もあります。
馬ヶ岳 ゴムホ~スです。❤
ゴムホ~スです。❤
馬ヶ岳 こんなところもへっちゃらです。
こんなところもへっちゃらです。
馬ヶ岳 白い綺麗な、なんとかいう花が満開です。
白い綺麗な、なんとかいう花が満開です。
馬ヶ岳 また、シダ現る。膝丈くらいなのでなんともありません。
また、シダ現る。膝丈くらいなのでなんともありません。
馬ヶ岳 御所ヶ岳山頂到着です。三角点もあります。
御所ヶ岳山頂到着です。三角点もあります。
馬ヶ岳 ここで昼食です。
ここで昼食です。
馬ヶ岳 山頂、カカシさんと一緒です。(^-^)
山頂、カカシさんと一緒です。(^-^)
馬ヶ岳 振り返って、馬ヶ岳です。おケツぶりぶり~♪
振り返って、馬ヶ岳です。おケツぶりぶり~♪
馬ヶ岳 さぁ、帰ります。登山道は帰りません。目的地、コンパスセット。方位ヨ~シ!出発~!
馬ヶ岳 現在地、方位再確認。
現在地、方位再確認。
馬ヶ岳 赤テープがあります。
赤テープがあります。
馬ヶ岳 これを渡っても行けそうでしたので、橋を渡ってみました。
これを渡っても行けそうでしたので、橋を渡ってみました。
馬ヶ岳 昔の砂防ダムのようです。この先、藪化が凄そうなので、戻ります。
馬ヶ岳 こんな綺麗な色をした池がありました。
こんな綺麗な色をした池がありました。
馬ヶ岳 池を通り過ぎて、林道横に現れたのが、シダですが、息を飲む美しさでした。❤
馬ヶ岳 キャ~❤シダのタータンチェック、ベイ、シティー、ローラーズです。キャ~❤
馬ヶ岳 この林道を進みます。
この林道を進みます。
馬ヶ岳 下に何か見えたので、地図を確認した後に林道を外して、この斜面を降りました。
馬ヶ岳 つつじがいっぱいになるような庭を造成中でした。地図には出ていなかった。
馬ヶ岳 お社がありました。本日の無事のお礼をして。
お社がありました。本日の無事のお礼をして。
馬ヶ岳 丸木橋も渡って右の山へ侵入。
丸木橋も渡って右の山へ侵入。
馬ヶ岳 オネ~❤です。
オネ~❤です。
馬ヶ岳 竹やぶです。
竹やぶです。
馬ヶ岳 また、林道に出ました。
また、林道に出ました。
馬ヶ岳 林道を進みます。
林道を進みます。
馬ヶ岳 ゴミリレーセンターが右手に見えるところまで出てきました。
ゴミリレーセンターが右手に見えるところまで出てきました。
馬ヶ岳 最後は、On The Roadです。
最後は、On The Roadです。
馬ヶ岳 キャ~❤なんとかいう花です。綺麗です。
キャ~❤なんとかいう花です。綺麗です。
馬ヶ岳 もう少しです。お疲れ様でした。
もう少しです。お疲れ様でした。