ゴールデンウィークに白嶽

2017.05.01(月) 日帰り

4 時間

対馬三日目。朝マズメはヒラスズキ釣りしてその後オフショアの予定だったけど強風の為中止に。 もともと滞在中に白嶽には登ろうと準備してたのでお昼から白嶽へ。 登山口駐車場までは道が細く対向車が来ない事を願うばかり。最後の方は未舗装の登りなのでFRのハイエースには結構キツかったけどなんとか到着。 ガラガラだろうと思ってた駐車場は満車状態で登山口ギリギリに駐車。 下調べでは登り1時間半、下り1時間位との情報。 ビックリする位の巨石が沢山あって登っててワクワクする感じの山。終盤はロープ場もあり山頂間際はちょっとしたロッククライミング 笑 そして山頂。この景色堪らん!これが519mの山か⁉︎って感じで暫く見惚れ、岩の先端まで行ったりとスリルを味わったは良いが強風で立ったら転落しそうで後退りで戻る 笑 山頂は遮るものが無く、強風でゆっくりご飯を食べる事は難しそうなので少し降りて食事。 おにぎりとどん兵衛食べようと思ってジェットボイルでお湯を沸かすがまさかの箸が無いパターンw んー、おやつのトッポを箸代わりにする事でちょっとチョコレート味のするどん兵衛に😬 下山途中、木に文字らしきものが彫ってあるなーと気付き、その周辺の木には何ヶ所も文字が彫られてる!戦時中の兵士の名前だろうか? 下りは予定通り1時間位。 とにかく良い山!わざわざ対馬まで行って登る価値は有る。あの山頂の景色は絶景‼️