美国~黄金岬展望台プチ散歩🎵

2017.05.01(月) 日帰り

862 m

メーデーにて半日のお仕事終了後、去年のガソリンを減らすべく積丹の美国までバイクでぷらっと走ってきました🚲💨 今まで気になってたけど行けてなかった黄金岬へGO!展望台までプチハイキング🎵写真撮ってた分ちょいダッシュもしたけど10分ぐらいで着いてしまって、ほんとにプチでした!最短コースで登っちゃったのかも?なんか動き足りない(笑)でも、お花もちょこちょこ咲いていて、積丹の海を見下ろすなかなかいい眺め👀✨ 帰り道、気になってたけど行けてなかった場所2ヶ所にも行け、満足🎵

積丹半島北部・積丹岳 美国漁港で折り返してすぐ帰るつもりが、黄金岬展望台の看板に吸い寄せられ入口に着いておりました。
積丹半島北部・積丹岳 最初に出迎えてくれたのはスミレちゃん🎵
最初に出迎えてくれたのはスミレちゃん🎵
積丹半島北部・積丹岳 春になったらどぐるみも出てきました🎵
春になったらどぐるみも出てきました🎵
積丹半島北部・積丹岳 入口は何ヵ所もあるみたい。
入口は何ヵ所もあるみたい。
積丹半島北部・積丹岳 ニリンソウかな?ところどころまとまって咲いてました🎵
ニリンソウかな?ところどころまとまって咲いてました🎵
積丹半島北部・積丹岳 エゾエンゴサクが一番たくさん咲いてたかな~。
エゾエンゴサクが一番たくさん咲いてたかな~。
積丹半島北部・積丹岳 謎の千春の歌碑(笑
黒ずくめの怪しい私も写り込んでしまった😵
謎の千春の歌碑(笑 黒ずくめの怪しい私も写り込んでしまった😵
積丹半島北部・積丹岳 少し登っただけだけど、なかなかいい景色🎵
少し登っただけだけど、なかなかいい景色🎵
積丹半島北部・積丹岳 今朝の雨で水が少し濁ってるな~。
今朝の雨で水が少し濁ってるな~。
積丹半島北部・積丹岳 宝島🎵
宝島🎵
積丹半島北部・積丹岳 木の向こう側には美国漁港。木には新芽が🎵
木の向こう側には美国漁港。木には新芽が🎵
積丹半島北部・積丹岳 どぐるみwithたんぽぽ🎵
どぐるみwithたんぽぽ🎵
積丹半島北部・積丹岳 展望台はっけーん🎵
展望台はっけーん🎵
積丹半島北部・積丹岳 へー。ハート型なんだ!
へー。ハート型なんだ!
積丹半島北部・積丹岳 展望台より、宝島。左の霞んだ岬の先を拡大してよーく見ると、神威岩が見えるよ🎵
積丹半島北部・積丹岳 後ろには、積丹岳✨まだ白いですねー🎵
後ろには、積丹岳✨まだ白いですねー🎵
積丹半島北部・積丹岳 あの山…なんだろ?(笑
あの山…なんだろ?(笑
積丹半島北部・積丹岳 海と、エゾエンゴサクと、どぐるみと。
海と、エゾエンゴサクと、どぐるみと。
積丹半島北部・積丹岳 どぐるみはどこでしょう?
どぐるみはどこでしょう?
積丹半島北部・積丹岳 ここだよ~!
ここだよ~!
積丹半島北部・積丹岳 陽が暮れる前に帰らなくちゃ!さよなら黄金岬~!
陽が暮れる前に帰らなくちゃ!さよなら黄金岬~!
積丹半島北部・積丹岳 この先行き止まりと言われると、気になる。この先は次回の楽しみにとっておこう(笑
積丹半島北部・積丹岳 桜も咲いてました🎵
桜も咲いてました🎵
積丹半島北部・積丹岳 だいぶ葉っぱ~?
だいぶ葉っぱ~?
積丹半島北部・積丹岳 美国漁港へ。
美国漁港へ。
積丹半島北部・積丹岳 青空名店、鎌田商店もやってましたよ~🎵今度焼きイカ食べなくちゃ🎵海見ながら焼いて食べると絶品なのよね~✨
積丹半島北部・積丹岳 海っていいなぁ~🎵波の音聞いてると落ち着くわー。
海っていいなぁ~🎵波の音聞いてると落ち着くわー。
積丹半島北部・積丹岳 GSちゃんと宝島🎵
GSちゃんと宝島🎵
積丹半島北部・積丹岳 セタカムイ防災祈念広場。ここもいつも通りすぎてたけど、会社に入ってから当時の話を聞く機会とかもあったので、寄りたかったのよね。
積丹半島北部・積丹岳 奥の慰霊碑のところまで行って手を合わせてきました。もう20年以上たつんですね。
積丹半島北部・積丹岳 えびす岩がいつかポキッと折れてしまうんじゃないかと、時々見に来ています(笑
積丹半島北部・積丹岳 ほら、折れそう。よく立ってるよね~?と思っててもずっと立ってるので、支柱でも入ってるんじゃないかと思っちゃう(笑
積丹半島北部・積丹岳 白岩というだけあって真っ白~!私が車買った時には既に国道じゃなかったー😵
積丹半島北部・積丹岳 帰り道、去年ぐらいに出来てから気になってた余市のうどん屋讃助さんへ。うどんが出来るまで、あっさりナムル食べ放題😁
積丹半島北部・積丹岳 牛スジうどんに海老天トッピングしました🎵しょうがの量が選べたので普通にしたけど、大盛りにしてもらってもよかったかな!