2017.04.30(日) 日帰り

チトカニウシ山(1,446m) 北海道100名山・・・84座目!残雪があるうちにアタックです^c^ 天気の安定している早朝から登り始めました。 北見峠の路側帯に駐車してスタートです。 雪が締まってきていたので、ツボ足で歩けました。 少し進んだ地点の笹薮は、雪解けが早く笹が出ていました! GW中までは大丈夫かな?? 狙うなら、早い方が良さそうです・・・ 暫くは緩い斜面で木が楽ですねーー 振り向くと大雪山系とニセイカウシュッペが並んで見えるのもいい景色です^c^ 左手には天塩岳と贅沢ですよ~♪ 急登が始まるときついですが、この時期だと真っ直ぐ登れば楽ですねーー 登り切って展望が開ければ、360°のパノラマが広がり、 目の前の山頂もいい感じです♪ 山頂のハイマツが出ていないかが心配でしたが、 少し巻く程度で何ともありませんでした^c^ 山頂に到着したところで、手作り看板を忘れたことに・・・^^; 失敗失敗~~ 雪の上に文字を書いて、何とか山が特定できますかね^^; 山頂でランチを食べたら、ソリ滑りのお楽しみが待っています♪ 広い斜面を気持ちよく滑れました^c^ 下山途中に1組とスライドしただけの貸切登山が出来ました~^c^ 穏やかな天気で、景色も良くいい山でした~♪ ありがとうございました^^