本日は鎌ヶ岳に行って来ましたぁ~ 本日の人数は15名 15名の真ん中を歩いてレッツゴー~~~ しか~し 山頂近くで少し年配の方の足取りが心配になり リーダーがその方の傍にいる事で リーダーが「〇〇さ~ん一番前に行ってぇ~」と私に 私「すみませ~~ん一番前はマムシが怖いのでいけませ~ん」と言った 昔、父親に“マムシってのはな・・団体がいたら一番初めのひとでびっくりして、二番目でかまえて、3番目で飛ぶんや”と言われたことある だったら“4番目から後ろがいいです”ってわけのわからない事を言ってもいけないし・・・ 山頂付近が急登で足取りが心配だった方も頑張って登った 帰りは、その方が危ないという事で、裏から回り急登の下山はしなかったけど 楽しかったなぁ~~ 下山中にベテランさんが「昔、あの急登の途中で岩に手を置いたら、マムシが蜷局巻いていてなぁ~。あの時はびっくりしたよ!」と 私「ひぇ~~山頂の水もない、こんな岩場のジャリバにマムシいるんですかぁ~。卑怯ですやん!」と言ったら笑われました いやぁ~。岩場は卑怯ですyo~ これを読んで下さった方で、マムシってそんなに遭遇するもんなんでしょうか・・ 噛まれた時の為に、林業の方が使用しているポイズンリムーバーを購入し持って歩いていますが 何度かマムシに飛ばれた事があり、そんなのって良くある事でしょうか 体験談ってありますか? 主人みたいに“そんなに嫌いやら登らんといたらいいやん”って言わない下さいね(*´艸`*) 明日はブナ清水です(^^)vもちろん団体さんでっ